暑くなったり、寒くなったり、気温が不安定ですが、
朝晩冷え込むようになり、だんだん秋らしくなりましたね。
これからの季節におすすめメニューの一つです。
豚肉がお好きな方は是非どうぞ(^_-)-☆
フランス旅行の際に食べた
フランス南西地方のカスレを懐かしんで作ったレシピです。
ソーセージを豚スペアリブに置換えました。
手軽にできる上に、作り置きしても美味しいので、
おもてなし料理にも週末のごちそう料理にもお勧めです。
http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html
以上の3種類の料理をお好きな組み合わせで受講して頂けます♪
豚スペアリブのトマト豆煮込み
フランス南西地方料理「カスレ」のアレンジ料理。カルカッソンヌに旅行した時に食べた味の記憶を頼りにレシピに起こしました。煮込み料理のため4人分仕上げのみになります。豚スペアリブ(約900g)、トマト、レンズ豆、白いんげん豆をオーブンで煮込み焼きした手軽にできる温かいご馳走料理。
焼き上がりはこんな感じです♪
手打ちフィットチーネ
煮崩れた豚肉と豆をからめた手打ちパスタは最高においしいです。
パスタマシーンを使用せずにフィットチーネを作ります。
南瓜スープ
シンプルレシピの飽きのこない南瓜スープです。
詳細はホームページ>おもてなし料理教室>
豚肉を使った料理→http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html
をご覧くださいませ。
◆初めての方のお申し込み方法
■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームでマニアックな教室です。
ホームページトップはこちらになります。
■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。
★飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方はご遠慮願います。
★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。
■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選び頂けます。
■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。
◇フランス菓子教室→★
◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→★
◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→★
◇デイリー料理教室→★
◇手打ちパスタ教室→★
◇フランス家庭料理教室→★
◇おもてなし料理教室→★
◇イーストパン教室→★
◇紅茶教室→★
■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選びください。
★お誕生日におススメのパンレッスン2020
お誕生日におもてなしにフランスのお祝いパン♪
「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html」
★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2020
フランス伝統焼き菓子「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12328917597.html
9月下旬~11月頃 柿のお菓子(ムース、タルト、ヴェリーヌ、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12208982108.html
9月~3月頃 初中級編リンゴのお菓子(タルト・オ・ポム、アップルパイ、クッキー他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html
9月~10月頃 和栗のお菓子(和栗のモンブラン、和栗のサンマルク、栗の渋皮煮他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194551686.html
6月~10月上旬頃 枝豆のお菓子
(ずんだエクレール、ずんだシュークリーム)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12619319424.html 2020年8月リニューアル!
(すんだダクワーズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12620688022.html 2020年8月追加!
8月~11月中旬頃 和梨、洋梨のお菓子と紅茶(ケーキ、ヴェリーヌ、タルト、焼き菓子、アイスティー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12187991332.html
8月~9月頃 ぶどうのお菓子と紅茶(ケーキ、ヴェリーヌ、タルト、アイスティー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12191050480.html
9月~12月頃 かぼちゃのお菓子(タルト、サブレ、ミルクレープ他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12195547190.html
7月頃~9月頃 イチジクのお菓子(ロールケーキ、アントルメ、タルトレット、ヴェリーヌ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12176413388.html
7月下旬~9月頃 プラム、プルーンのお菓子(タルト、チーズケーキ、プティ・ガトー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12395370940.html
オールシーズン バタークリームケーキ(ダミエ🌹ローズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599877210.html
オールシーズン パイナップルの焼き菓子(鳳梨酥、ショソン・ナポリタン他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12165202351.html
オールシーズン パイナップルの生菓子とアイスティー(ムース、タルト、アイスティー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599400040.html
オールシーズン 人参のお菓子(キャロット🥕きな粉ケーキ、キャロット🥕クッキー)2020年4月new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12593557140.html
オールシーズン フルーツマカロン
(バナナ、ブルーベリー、キウイ、アップルシナモン)2020年3月new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12584748230.html
オールシーズン 抹茶のお菓子(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html
通年OK「日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束(初心者以上)→★」
通年OK「日持ちのするプレゼント♪メッセージ抱っこクッキー
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12453550210.html;」
胡麻のお菓子「胡麻のミニクグロフ、胡麻丸クッキー(甘味、塩味2種類)」
通年OK ピーナッツのお菓子 ピーナッツ珈琲ゼリー、ブッセ、ピーナッツサブレチョコサンド→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html
通年OK フラン・パティシエ、フラン・パティシエ・ショコラ他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12382672626.html
通年OKバナナのお菓子 バナナ・プリン・ケーキ、バナナ・パラダイス・タルト他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html
★家庭料理レッスン、おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2020
★秋冬におススメ★
★和栗と鶏肉のドリア、鶏ニラボールの人参スープ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200074813.html
★豚スペアリブのトマト豆煮込み、手打ちフィットチーネ、南瓜スープ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html
★林檎と鶏肉のシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html
★前菜や軽食やアペリティフのあてに★
★おうちビストロや持ち寄りパーティーにも定番のフレンチ惣菜
キッシュ・ロレーヌとバリエーション
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html
★おうちレストランに♪持ち寄りパーティーに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html
◇パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪
「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→★」
◇ワインや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→★」
◇ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ→★」
★野菜とサーモンのテリーヌ~断面が美しい♪
野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html
★おしゃれな前菜料理~週末ご馳走やおもてなしの前菜におススメのヴェリーヌ・サレ♪
ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html
★前菜やメインディッシュを豪華に★
★フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html
★フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html
★フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール→★」
★フランス家庭料理(サーモン)「魚のシュークルト、タルト・フランベ→★」
★フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→★」
★おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→★」
★マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html
★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2020
通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
通年(国産は11~4月頃まで)レモンの焼き菓子→★」
通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子(タルト、パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html
★台湾菓子レッスン2020
通年「月餅(数種類のバリエーションから選択可能です)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html」
通年「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html;;」
★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2020
2通りの淹れ方のアイスミルクティーと紅茶を使用したお菓子2種類レッスン
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172796470.html
7~8月お勧めのアイスティーレッスン
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157713460.html
★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン
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