Wakanaの美味しい教室 お菓子教室 東京赤羽教室 香川県三豊市教室 オレンジのケーキレッスン | 東京赤羽駅前【Wakanaの美味しい教室】お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室|プライベートレッスン

東京赤羽駅前【Wakanaの美味しい教室】お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室|プライベートレッスン

プライベートレッスン専門(1名様/親子・ご夫婦2名様/お友達2名様)のお菓子教室、料理教室、紅茶教室、パン教室。東京都北区赤羽教室・香川県三豊市詫間町教室の2拠点で開講中

最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪

 

東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。

香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。

お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-day lessonもOKです。

 

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フランス菓子やイタリア菓子ベースの

オレンジのお菓子(生菓子)と紅茶のご紹介です。

国産オレンジ柑橘類は12月~5月中旬頃がシーズンです。

国産オレンジ(みかん、清見オレンジ、ネーブル、イヨカン、ポンカンなど)は12月~5月頃になります。オレンジの指定はできませんので、予めご了承ください。

他の季節は輸入物のオレンジを使用します。

 

オレンジのお菓子(焼き菓子、半生焼き菓子)はこちらのページへ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html

 

🍊詳細はホームページ>お菓子教室>オレンジのお菓子をご覧ください。

https://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-orange.pdf

✉お申込はホームページ>ご予約からお願いします。

https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html

 

 

 

丸ごとオレンジゼリー

皮を器にした、丸ごとの柑橘類ゼリー。(オレンジは輸入物を使用)

フレッシュな果汁と果肉を使用したオレンジ感あふれるゼリー。

1 個のゼリーに付き 1.5 個分の果汁や果肉とゼラチンを使用した贅沢な仕上がりです。

 

★香りづけ程度にリキュールを使用しています。

アルコール抜きご希望の場合はお申し込みの際にご記載ください。

★組合せでグレープフルーツゼリーも一緒に受講して頂けます。

数もいくつかの中からお選び頂けます。

 

🍊詳細はホームページ>お菓子教室>オレンジのお菓子をご覧ください。

https://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-orange.pdf

✉お申込はホームページ>ご予約からお願いします。

https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html

 

 

 

 

 

 

オレンジとブルーベリーのタルト、またはタルトレット

(初心者以上)

他のフルーツで応用が効く基本の生地を使用したタルトです。

 

基本のタルト生地とクレーム・ダマンドとブルーベリーを焼き合わせたタルト台に

オレンジ味のクレーム・パティシエール、フレッシュなオレンジ、ブルーベリーを飾ったタルト。レッスンで作るオレンジ果汁入りナパージュで艶出しします。

サイズもタルトレットφ6㎝、φ16㎝、φ18㎝からお選び頂けます。

 

★香りづけ程度にリキュールを使用しています。

アルコール抜きご希望の場合はお申し込みの際にご記載ください。

 

🍊詳細はホームページ>お菓子教室>オレンジのお菓子をご覧ください。

https://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-orange.pdf

✉お申込はホームページ>ご予約からお願いします。

https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html

 

 

オレンジのババロワーズ(初心者以上)

 

口当たり良いババロワーズにオレンジのジュレを組み合わせたデザート菓子です。

(φ7×高さ7㎝のデザートカップ6個分)

 

★香りづけ程度にリキュールを使用しています。

アルコール抜きご希望の場合はお申し込みの際にご記載ください。

 

🍊詳細はホームページ>お菓子教室>オレンジのお菓子をご覧ください。

https://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-orange.pdf

✉お申込はホームページ>ご予約からお願いします。

https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html

 

 

 

 

 

 

 

 

オレンジ・デイジー・ケーキ(初中級者以上)

 

抹茶ジェノワーズでオレンジカスタードクリーム、

クレーム・シャンティーオレンジをサンドしたケーキに

デイジーに見立てたパイピングを表面に絞って仕上げます。

(15×15×高さ 5 ㎝の角型 1 台) 

 

★香りづけ程度にリキュールを使用しています。

アルコール抜きご希望の場合はお申し込みの際にご記載ください。

 

🍊詳細はホームページ>お菓子教室>オレンジのお菓子をご覧ください。

https://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-orange.pdf

✉お申込はホームページ>ご予約からお願いします。

https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html

 

 

 

 

ドーム・カラメル・オランジュ(初中級者以上) 

オレンジ果肉、カラメルムース、ビスキュイ・カフェを組み合わせたドーム型のプティ・ガトー。

チョコレートパイピングの柑橘類の小花を飾ります。

(φ約 7 ㎝のドーム型 6個分、紙製ココット付き)

 

★香りづけ程度にリキュールを使用しています。

アルコール抜きご希望の場合はお申し込みの際にご記載ください。

 

🍊詳細はホームページ>お菓子教室>オレンジのお菓子をご覧ください。

https://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-orange.pdf

✉お申込はホームページ>ご予約からお願いします。

https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html

 

 

 

 

 

 


マカロン・ムース・マンダリン(中級者以上) 

フレッシュなオレンジのムースとジュレを組み合わせたものを

マカロンでサンドしたアントルメ。

(ムース部分が直径 15cm×高さ 5cm の丸型1台分)

 

★香りづけ程度にリキュールを使用しています。

アルコール抜きご希望の場合はお申し込みの際にご記載ください。

 

🍊詳細はホームページ>お菓子教室>オレンジのお菓子をご覧ください。

https://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-orange.pdf

✉お申込はホームページ>ご予約からお願いします。

https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html

 

 

 

 

シブースト・オランジュ(中級者以上)

オレンジ果汁で作った爽やかなシブーストと

オレンジ果肉クリーム入りのタルトレットを組み合わせたプティガトー。

(直径 6cm×6cm の丸型が 6 個分)

 

★香りづけ程度にリキュールを使用しています。

アルコール抜きご希望の場合はお申し込みの際にご記載ください。

 

🍊詳細はホームページ>お菓子教室>オレンジのお菓子をご覧ください。

https://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-orange.pdf

✉お申込はホームページ>ご予約からお願いします。

https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html

 

 

 

 

 

 

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このメニューは、オールシーズン承っております。

お菓子教室の冷やし時間や焼き時間を利用して

レッスン所要時間30分程度の

オレンジ🍊ブルーベリーのアイスティー講座も如何ですか?

 

オレンジ🍊ブルーベリーアイスティー 1,900円

 

爽やかなオレンジと甘酸っぱいブルーベリーの美味しいマリアージュ。

ノンアルコール・カクテルタイプのセパレートアイスティーです。

 

よく混ぜて、お飲みいただきますが、混ぜてもきれいな色になります。

紅茶は淹れたてが飲み頃ですので、その場で試飲して頂き、お持ち帰りはありません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

鉛筆東京、JR赤羽駅前で開講しているat Homeでマニアックなお菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室です
 

鉛筆お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。

飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方、教室の準備や開講予定の方、SNSでの食に関する活動されている方、レシピ開発者はご遠慮願います。

 

鉛筆レッスン内容とレッスン料金は下記のリンク先からご確認ください。

記載の中からお好きなレッスンメニューをお選び頂けます。

 

◇フランス菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu.html

◇お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html

◇デイリー料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5.html 

◇手打ちパスタ教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-pasta.html

◇フランス料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html 

◇おもてなし料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html

◇集中料理講座→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu3.html

◇イーストパン教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu4.html 

◇紅茶教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html

 

鉛筆レッスン日時は下記リンク先のカレンダーからご都合のいい日をお選びください。

ご予約→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html

 

<マスク着用に関して>

咳やくしゃみや鼻水の症状がある方は「マスク・エチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。

 

★お祝いに、お誕生日におススメのパンレッスン2025

パンお誕生日におもてなしにフランスのパーティーパン♪

パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン講座」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html

 

季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2025

 

ロールケーキオールシーズン★基本★オレンジ🍊ブルーベリー🥝キウイのヨーグルトロールケーキ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12919003631.html 2025年7月new!

 

🌻7~8月おススメ★基本★「サマーシーズンのクッキー缶」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12748854108.html

🥭5月~7月おススメ★国産マンゴーのお菓子講座

(タルト、ロールケーキ、ムース)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12184820631.html

🍉5月中旬~8月頃オススメ「スイカのお菓子と紅茶講座」

スイカのシャルロット、西瓜のショートケーキ、西瓜のゼリー、スイカのアイスティー他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12168794241.html

ショートケーキ4~9月頃オススメ★ブルーベリーのお菓子(ムース、タルト、焼き菓子)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12166637630.html

🍅3~9月頃までトマトのお菓子(タルトレット、ムース、焼き菓子)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12280634883.html

🍍3~9月頃オススメ★パイナップルのお菓子と紅茶講座

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599400040.html

ショートケーキ3~9月頃オススメ★グレープフルーツのお菓子と紅茶講座

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12669772738.html

スイーツ4月~9月頃★ズッキーニの焼き菓子講座 

(ズッキーニ・ブレッドorマフィン、ズッキーニ・チョコチップクッキー)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12165096088.html

🥝3~9月頃おススメ「ゴールドキウイのお菓子講座」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12167453023.html

チョコカップケーキ6~8月頃おススメ★国産パッションフルーツのお菓子とアイスティー

ムース・パッション・ショコラ、パッション・ショコラ・サンド、パッションラッシーティー

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12679865475.html

スイーツ6~9月頃おススメ★ルバーブのお菓子

タルト・ルバーブ、ルバーブとカマンベールの焼き菓子他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12180869071.html

 

スイーツ6月下旬~10月上旬「枝豆のお菓子(シュークリーム、ダクワーズ)」
https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12683970137.html

🍑6月下旬~9月頃「アンズ(アプリコット)のお菓子とアイスティー」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12173957322.html

🍑7月~8月頃「桃のお菓子とアイスティー」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172970903.html

🍑8月~9月頃「プルーンのお菓子とアイスティー」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12395370940.html

 

カクテル8月~10月上旬★和梨のお菓子と紅茶講座

(ケーキ、タルト、焼き菓子、ムース、アイスティー)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12692914003.html

🍐9月~11月上旬★洋梨のお菓子と紅茶講座

(ムース、タルト、焼き菓子、アイスティー)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12187991332.html

 

ぶどう7月~10月上旬頃★シャインマスカットのお菓子講座(ケーキ、タルト)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12752504792.html

ぶどう8~10月上旬頃★赤葡萄のお菓子講座とアイスティーレッスン(ケーキ、ヴェリーヌ)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12191050480.html

 

マカロン3~10月頃にオススメ「香る♪マカロン・パリジャン」

「ラベンダー」「チョコミント」「ローズ」「アールグレイ」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12609478932.html

ピンクマカロン3~10月頃におススメ爽やか♪マカロン・パリジャン」

「アールグレイ」「梅干し」「すだち抹茶」「林檎レモン」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12756842580.html

 

🍫オールシーズン「ガトー・ショコラ・フランボワーズ」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12804343840.html

 

イギリスイギリスの焼き菓子と応用

「オレンジ・ブルーポピーシードケーキ、ブルーポピーシード・チーズ・サブレ」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12851706265.html

イギリスイギリス菓子講座「にんじんキャロットケーキにんじん

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12875240957.html

🍵オールシーズン「抹茶のお菓子」(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html

バナナオールシーズン「バナナのお菓子講座(ムース、パウンドケーキ、焼き菓子他)」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html

 

珈琲味のお菓子「胡桃とショコラのティラミスムース」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12739485379.html

珈琲味のお菓子イギリス菓子★「ウォールナッツ&コーヒーケーキ」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12653120183.html

珈琲味のお菓子★クッキー教室「珈琲ラムレーズン胡桃サンド」

珈琲味のお菓子「コーヒー生クリームプリン、コーヒーギモーヴ」
🥮オールシーズン★月餅講座(9種類から選べるフレーバー)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html

🍍オールシーズン★鳳梨酥フォンリースとバリエーションhttps://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html

 

フランスフランスジンジャーブレッドマンアルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子

「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」

フランスフランス伝統菓子、古典菓子とノルマンディー地方菓子(12~3月頃オススメ)
「コンベルサシオン、ミルリトン・オ・フリュイ」
フランスフランススイーツロワール地方の伝統焼き菓子(タルトレット仕立て)
「ヌガー・ド・トゥール」
フランスフランス伝統菓子・コンフィズリー「フレーバーを選べる♪パート・ド・フリュイ」
フランスフランス伝統菓子地方菓子「カヌレ、クロッカン・アマンド、ムラング・フレーズ」
フランスフランススイーツリヨン市の伝統焼き菓子と応用
「タルトレット・プラリネ・ローズ、プラリネ・ローズ、ブシェット・ローズ」
 
🥜オールシーズン🥜ピーナッツのお菓子

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html

スイーツオールシーズン日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12343849034.html

 

 

★家庭料理レッスン、

おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2025

 
フランスワイン会に♪ホームパーティーに♪
半日または1day lessonオールシーズン受講可能「フレンチ★パーティーBOX」

フランスフランス・リヨン料理教室「真鯛とホタテ貝柱のクネル、セルヴェル・ド・カニュ他」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12806923353.html 

フランス持ち運びも便利♪フランス伝統料理 
海老とアスバラガスのブッシュ・ア・ラ・レーヌ、スモークサーモンと蟹のガトー仕立て

フランスフランス料理教室「鶏肉とりんごのシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html

 

フランスフランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.html

フランス断面が美しい♪野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html

フランスマグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html

フランスフランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html

フランスフランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html

🦐シーフードパエリヤ(or鶏肉のパエリヤ)、トルティージャ、アンチョビパルメザンのサラダ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html

スプーンフォーク牡蠣マカロニグラタン、タコの彩カルパッチョ、カリフラワーとエリンギサラダ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12542676514.html

 

 

★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★

フランス5月~8月限定のフレンチ惣菜

「キッシュ・ラタトゥイユ、キッシュ・オニオン・アンショワ」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12813116896.html

フランス持ち寄りパーティーに♪野菜とシーフードのヴェリーヌサレ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html

フランスおうちビストロに定番のフレンチ惣菜

「キッシュ・ロレーヌとバリエーション」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html

フランスおうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html

フランスおうちレストランに♪ストック総菜に♪

「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html

フランスおうちビストロに定番のフレンチ惣菜

ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html

🍷🥂🍺ワインやビールや日本酒や紅茶のお供に♪

「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html」  

🍷🥂🍺ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪

「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html

🍷🥂🍺ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪

🍷🥂🍺ワインやビールに合う「アペロ★おつまみクッキー缶🍻」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12746773985.html

 

 

★お肉料理がメインの料理レッスンメニュー★

🐷豚もも肉のローストポークと2種類のソース、空豆or枝豆のリエット、全粒粉ソーダブレッド

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800755125.html

🐷豚スペアリブのトマト豆煮込み、手打ちフィットチーネ、南瓜スープ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html

鳥鶏肉のオレンジフリカッセ、人参とオレンジのキャロット・ラペ、よもぎプティ・パン

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800811140.html 

鳥鶏肉のトマトオリーブ煮、ズッキーニの前菜2種類

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12462062402.html

 

 

 

★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2025

🍊通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html

🍊通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html

🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)

 https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147567978.html

🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html 

 

 

★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2025

コーヒー春夏にオススメの紅茶講座(オールシーズン受講可能)

「グレープフルーツ・セパレートアイスティー」

「オレンジとブルーベリーのセパレートアイスティー」

「メロンミルクアイスティー」

「スイカのアイスティー」他

https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html

 

 

 

★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン     
外部サイトに掲載の選抜メニューです。

クイックご予約はこちらからも↓

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