最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪
東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。
香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。
お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-day lessonもOKです。
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暑くて蒸す日に爽やかな味わいの当教室オリジナルメニューの
ルバーブのお菓子講座のご紹介です。
毎年6月~9月頃までオススメ講座です。
入手が不安定なため、あらかじめ取り寄せて、講師が冷凍して置いた国産ルバーブを使用します。暑くてもダレないので、お持ち帰りしやすいお菓子ですよ(●^o^●)
詳細はホームページ>お菓子教室>夏野菜のお菓子
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/5pasisserie-au-legume-ete.pdf
をご覧くださいませ。
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タルト・ルバーブ・ムラング・フランボワーズ(orタルトレット・ルバーブ・ムラング)
赤ルバーブのパート・ド・フリュイ
組合せをお選び頂けます。
フランスでは定番の野菜のタルト。夏でもダレにくい仕上がりです。
タルト仕上げは
バターと洋酒でソテーしたルバーブとアーモンドフランクリームを合わせて焼いた土台に
フランボワーズのイタリアンメレンゲをサントノーレ口金で絞って、
焼き色をつけた軽い口当たりのタルト。
タルトレット仕上げもメニューに加わりました。
カラメリゼしたルバーブとアーモンドフランクリームを合わせて焼いたタルト台に
イタリアンメレンゲを丸口金でお花型に絞って、焼き色をつけ、
中央にルバーブのコンフィチュー ルをしぼった可愛らしい仕上がり。
焼き時間を利用してルバーブのパート・ド・フリュイも実習します。
レッスン所要時間 約3時間
(φ16 ㎝のタルト型 1 台分、パート・ド・フリュイは18×7×高さ 1 ㎝の枠 1 台分)
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ルバーブのアイアシェッケ、
フレッシュチーズとルバーブジャム作り
ドイツのドレスデン地方菓子のチーズ焼き菓子のアレンジ版。
ドイツのクワルクチーズの代わりにフ レッシュチーズを実習して
パート・シュクレ、白チーズ生地+赤ルバーブ のコンフィチュール、カスタードバター生地を
3 層にして焼いた爽やかな焼き菓子です。
こちらのお菓子のみ受講される場合はホールでお持ち帰り頂きます。
他のお菓子と一緒に受講された場合は追加レッスンという形でカットしてお持ち帰り頂けます。
レッスン所要時間 約2時間半
(アイアシェッケは 15×15×高さ 4 ㎝の正方形型 1 台分)
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組合せを選べる♪赤ルバーブの焼き菓子3種類
A.赤ルバーブとカマンベールのケイク
B.赤ルバーブとパルメザンのシュッデンテンキュッセ
C.赤ルバーブのタルトレット・ヌガー・ド・トゥール
組合せを選べるルバーブの焼き菓子3種類です。
A は赤ルバーブとカマンベールを組み合わせた
甘さと塩味が絶妙なハーモニーのシュクレ・サレな焼き菓子です。
焼き立てを食べても、冷めて温め直して食べても美味しく、朝食にも良いです。
コーヒ ーや紅茶はもとより、スパークリングワインや爽やかな酸味の白ワインにも合います♪
(シリコマートの8個取りハート型8個分)
B はスイス伝統菓子「シュッデンテンキュッセ」のアレンジ版。
卵黄多めのクッキー生地に赤ルバー ブジャムをサンドした絞り出しクッキー。
一日置くとしっとりするソフトタイプのクッキー 。他のジャムでも応用できます。
(φ約4~5㎝の丸型22サンド)
C はロワール地方菓子のタルトのアレンジ版。
7 ㎝の小型タルトレットに仕上げ、ルバーブのコンポートと
ソフトマカロン生地と焼き合わせた素朴な焼きタルト。
卵白が余った時に作れるお菓子。他の果物でも応用できます。
(タルトレットはφ7 ㎝ 6 個分、通常個別包装付き)
レッスン所要時間
1メニュー約1時間30分
2メニュー約2時間30分
3メニュー約3時間30分
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ルバーブはこんな感じの野菜です。
◆初めての方のお申し込み方法
東京、JR赤羽駅前で開講しているat Homeでマニアックなお菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室です。
お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。
★飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方、教室の準備や開講予定の方、SNSでの食に関する活動されている方、レシピ開発者はご遠慮願います。
★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。
レッスン内容とレッスン料金は下記のリンク先からご確認ください。
記載の中からお好きなレッスンメニューをお選び頂けます。
◇フランス菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu.html
◇お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
◇デイリー料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5.html
◇手打ちパスタ教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-pasta.html
◇フランス料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
◇おもてなし料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html
◇イーストパン教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu4.html
◇紅茶教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html
レッスン日時は下記リンク先のカレンダーからご都合のいい日をお選びください。
ご予約→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
<マスク着用に関して>
咳やくしゃみや鼻水の症状がある方は「マスク・エチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。
★ホームパーティーにお誕生日におススメのパンレッスン2024
お誕生日におもてなしにフランスのお祝いパン♪
「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン講座」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html
★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2024
春夏おススメ★イギリスの焼き菓子と応用 2024年5月new!
「オレンジ・ブルーポピーシードケーキ、ブルーポピーシード・チーズ・サブレ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12851706265.html
🍵オールシーズン「抹茶のお菓子」(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html
🐸🐌5~7月おススメ★基本★「レイニーシーズンのクッキー缶」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12742830087.html
🍉5月~8月頃オススメ「スイカのお菓子とアイスティー」
スイカのシャルロット、西瓜のショートケーキ、西瓜のゼリー、スイカのアイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12168794241.html
🍒5月中旬~7月上旬頃限定「さくらんぼのお菓子とアイスティー」
(ガトー・バスク、フォレ・ノワール、ムースケーキ、タルトレット、アイスティー他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12684058442.html
🍈5月中旬~7月オススメ「メロンのお菓子とアイスティー」
(ムース、タルト、ヴェリーヌ、アイスティー他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12176657316.html
🥭5月~7月おススメ「国産マンゴー、輸入物マンゴー、冷凍マンゴーのお菓子」
(タルト、ロールケーキ、ムース)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12184820631.html
4~9月頃オススメ「ブルーベリーのお菓子(ムース、タルト、焼き菓子)とアイスティー」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12166637630.html
🍅3~9月頃まで「トマトのお菓子(タルトレット、ムース、焼き菓子)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12280634883.html
🍍3~9月頃オススメ「パイナップルのお菓子とアイスティー」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599400040.html
3~9月頃オススメ「グレープフルーツのお菓子とアイスティー」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12669772738.html
オールシーズン「バナナのお菓子講座(ムース、パウンドケーキ、焼き菓子他)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html
4月~9月頃「ズッキーニの焼き菓子 」
(ズッキーニ・ブレッドorマフィン、ズッキーニ・チョコチップクッキー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12165096088.html
6月下旬~10月上旬「枝豆のお菓子(シュークリーム、ダクワーズ)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12683970137.html
6月~9月頃「ルバーブのお菓子」
(タルト・フバーブ、ルバーブとカマンベールの焼き菓子他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12180869071.html
🥝3~9月頃おススメ「ゴールドキウイのお菓子」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12167453023.html
6~8月頃おススメ「国産パッションフルーツのお菓子とアイスティー」
ムース・パッション・ショコラ、パッション・ショコラ・サンド、パッションラッシーティー
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12679865475.html
🍑6月下旬~9月頃「アンズ(アプリコット)のお菓子とアイスティー」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12173957322.html
🍑7月~8月頃「桃のお菓子とアイスティー」
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🍑8月~9月頃「プルーンのお菓子とアイスティー」
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🍫オールシーズン「ガトー・ショコラ・フランボワーズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12804343840.html
3~10月頃にオススメ「香る♪マカロン・パリジャン」
「ラベンダー」「チョコミント」「ローズ」「アールグレイ」2024年6月new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12609478932.html
3~10月頃におススメ「爽やか♪マカロン・パリジャン」
「アールグレイ」「梅干し」「すだち抹茶」「林檎レモン」
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☕珈琲味のお菓子「胡桃とショコラのティラミスムース」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12739485379.html
☕珈琲味のお菓子★イギリス菓子★「ウォールナッツ&コーヒーケーキ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12653120183.html
☕珈琲味のお菓子★クッキー教室「珈琲ラムレーズン胡桃サンド」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html
🍍オールシーズン★鳳梨酥フォンリースとバリエーション→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html
フランスアルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子
「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html
🌹オールシーズン バタークリームケーキ(ダミエ🌹ローズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599877210.html
オールシーズン 人参のお菓子(キャロット🥕きな粉ケーキ、キャロット🥕クッキー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12593557140.html
🍠オールシーズン🍠さつまいものお菓子(10~2月頃オススメ)
オールシーズン★日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12343849034.html
★家庭料理レッスン、
おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2024
フランス・リヨン料理教室「真鯛とホタテ貝柱のクネル、セルヴェル・ド・カニュ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12806923353.html
フランス料理教室「鶏肉とりんごのシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html
フランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.html
断面が美しい♪野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html
マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html
フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html
フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html
🦐シーフードパエリヤ(or鶏肉のパエリヤ)、トルティージャ、アンチョビパルメザンのサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html
★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★
持ち寄りパーティーに♪野菜とシーフードのヴェリーヌサレ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html
5月~8月限定のフレンチ惣菜
「キッシュ・ラタトゥイユ、キッシュ・オニオン・アンショワ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12813116896.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
「キッシュ・ロレーヌとバリエーション」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html
おうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html
おうちレストランに♪ストック総菜に♪
「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html
🍷🥂🍺ワインやビールや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html」
🍷🥂🍺ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html」
🍷🥂🍺ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12746773985.html
★お肉料理がメインの料理レッスンメニュー★
🐷豚もも肉のローストポークと2種類のソース、空豆or枝豆のリエット、全粒粉ソーダブレッド
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800755125.html
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html
鶏肉のオレンジフリカッセ、人参とオレンジのキャロット・ラペ、よもぎプティ・パン
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800811140.html 2024年5月new!
鶏肉のトマトオリーブ煮、ズッキーニの前菜2種類
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12462062402.html
★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2024
🍊通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
🍊通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)
→ https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147567978.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html
★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2024
暑い季節にオススメの紅茶講座(オールシーズン受講可能)
「グレープフルーツセパレートティー」
「ダブルベリー・アイスティー」
「スイカのアイスティー」
「メロンミルクアイスティー」などなど
他にも色々アイスティーレッスンあります
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html
★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン
外部サイトに掲載の選抜メニューです。
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