「Wakanaの美味しい教室」のブログへようこそ!
【東京・赤羽駅前の料理・お菓子・パン・紅茶教室】
池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分
好アクセス!
【プライベートレッスン専門】
お菓子・料理・パン・紅茶のマンツーマンレッスン♪
親子やお友達との2名受講もOK!単発・短期集中・1dayレッスンも可能です
ほぼ毎日開講&ご予約受付中☆彡
***
【フランス伝統料理をシーフードで楽しむレッスン】
海の幸を使った華やかなフレンチメニュー。
おもてなしにもぴったりな3品を実習します。
■料金・詳細はこちら
✉お申込みはこちら
パイ生地の裁ち落としで作る
ねじり棒状のチーズパイ
フランス伝統のアミューズ・ブッシュで
アペリティフのお供にピッタリです。
お召し上がる際にはお皿の上で、
作り置きOK!温めるだけでメインディッシュに
おもてなしにもおすすめ
【Wakanaの美味しい教室のご案内】
===============
◆ プライベートレッスン専門 ◆
===============
東京都北区 JR赤羽駅前(ほぼ毎日)
香川県三豊市 詫間駅前(年3回)にて
お菓子・料理・パン・紅茶の
マンツーマンレッスンを開講しています。
親子やご友人との2名受講も可能です。
単発・短期集中・1日レッスンも対応しております。
趣味の受講者様を対象としたレッスンです。
===============
◆ レッスンメニュー ◆
===============
各リンクから詳細をご確認頂けます。
お好きなレッスンメニューをお選びください。
このブログの下方に
季節オススメのレッスンメニューも掲載♪
【フランス菓子教室・チョコレート教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu.html
【お菓子教室・ケーキ教室・焼き菓子教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
【デイリー料理教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5.html
【手打ちパスタ・乾燥パスタ教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-pasta.html
【フランス料理教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
【おもてなし料理教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html
【集中料理講座】「かまぼこも手作りのおせち料理」「フレンチ★パーティーボックス」
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu3.html
【手ごねイーストパン教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu4.html
【紅茶教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html
===============
◆ ご予約方法 ◆
===============
レッスンの詳細・ご予約は、公式ホームページよりご確認ください。
→ ご予約ページ:https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
皆様のご予約を心よりお待ちしております![]()
===============
以下、今の時期おすすめのレッスンメニューになります
【ホームパーティーにお誕生日におススメのパンレッスン2025】
お誕生日におもてなしにフランスのお祝いパン♪
「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン講座」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html
【季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2025】
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html
🍍オールシーズン★鳳梨酥フォンリースとバリエーション→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html
9月~10月おススメ「ハロウィンのクッキー缶」講座
基本のクッキー生地(型抜き、絞り出し)を学べるハロウィンにちなんだクッキーレッスン
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12763522995.html
6月下旬~10月上旬「枝豆のお菓子(シュークリーム、ダクワーズ)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12683970137.html
🍑8月~9月頃「プルーンのお菓子とアイスティー」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12395370940.html
8月~9月頃★イチジクのお菓子講座
(ロールケーキ、タルト、フロッケントルテ、ババロワーズなど)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12176413388.html
8月~10月上旬★和梨のお菓子と紅茶講座
(ケーキ、タルト、焼き菓子、ムース、アイスティー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12692914003.html
🍐9月~11月上旬★洋梨のお菓子と紅茶講座
(ムース、タルト、焼き菓子、アイスティー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12187991332.html
7月~10月上旬頃★シャインマスカットのお菓子講座(ケーキ、タルト)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12752504792.html
8~10月上旬頃★赤葡萄のお菓子講座とアイスティーレッスン(ケーキ、ヴェリーヌ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12191050480.html
🌰9月中旬頃~10月末★和栗のお菓子講座
(モンブラン、ムース、プティガトー、栗の渋皮煮)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194551686.html
🌰9月~2月末★マロンのお菓子講座
(モンブラン、タルト、ムース、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12197241572.html
🎃秋冬に♪南瓜のお菓子「タルト、サンドクッキー、焼き菓子、ムース他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12195547190.html
9月中旬~11月末★柿のお菓子講座(タルトレット、ムース、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12208982108.html
9~3月オススメ初中級編★りんごのお菓子講座「タルト・オ・ポム、アップルパイ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html
9~3月オススメ伝統菓子編★りんごのお菓子講座「タルト・タタン、シブースト・ポム他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201850104.html
9~3月オススメ中上級編★りんごのお菓子講座「薔薇のショートケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201865925.html
🍠オールシーズン🍠さつまいものお菓子講座(10~2月頃オススメ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12076777077.html
🍫オールシーズン「ガトー・ショコラ・フランボワーズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12804343840.html
🍵オールシーズン「抹茶のお菓子」(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html
オールシーズン「バナナのお菓子講座(ムース、パウンドケーキ、焼き菓子他)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html
イギリスの焼き菓子と応用
「オレンジ・ブルーポピーシードケーキ、ブルーポピーシード・チーズ・サブレ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12851706265.html
3~10月頃にオススメ「香る♪マカロン・パリジャン」
「ラベンダー」「チョコミント」「ローズ」「アールグレイ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12609478932.html
秋冬におススメ★シックで濃厚マカロン・パリジャン
「マロングラッセ」「ゲランドの塩黒胡麻」「きなこ黒蜜」「ラムレーズン・ココ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12769849675.html
☕珈琲味のお菓子「胡桃とショコラのティラミスムース」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12739485379.html
☕珈琲味のお菓子★イギリス菓子★「ウォールナッツ&コーヒーケーキ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12653120183.html
☕珈琲味のお菓子★クッキー教室「珈琲ラムレーズン胡桃サンド」
初中級編 チョコレートケーキ
「ガナッシュケーキ、チョコレートショートケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240983338.html
🍫初中級編 チョコレート生菓子
「タルト・ショコラ、クランブル・フロマージュ・ショコラ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12239412765.html
初中級編 チョコレート焼き菓子
「ガトー・ショコラ、クグロフ・ショコラ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240680905.html
🍫中級編チョコレート焼き菓子
「テリーヌ・ド・ショコラ、オリジナル菓子他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12432002982.html
中級編 チョコレートケーキ
「オペラ、ショコラ・グルマン70%他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12241837015.html
フランス
アルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子
「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html
🌹オールシーズン バタークリームケーキ(ダミエ🌹ローズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599877210.html
オールシーズン 人参のお菓子(キャロット🥕きな粉ケーキ、キャロット🥕クッキー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12593557140.html
オールシーズン★日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12343849034.html
【家庭料理・おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2025】
フランス・リヨン料理教室「真鯛とホタテ貝柱のクネル、セルヴェル・ド・カニュ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12806923353.html
フランス料理教室「鶏肉とりんごのシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html
フランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.html
断面が美しい♪野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html
マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html
フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html
フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html
🦐シーフードパエリヤ(or鶏肉のパエリヤ)、トルティージャ、アンチョビパルメザンのサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html
★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★
持ち寄りパーティーに♪野菜とシーフードのヴェリーヌサレ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html
5月~8月限定のフレンチ惣菜
「キッシュ・ラタトゥイユ、キッシュ・オニオン・アンショワ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12813116896.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
「キッシュ・ロレーヌとバリエーション」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html
おうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html
おうちレストランに♪ストック総菜に♪
「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html
🍷🥂🍺ワインやビールや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html」
🍷🥂🍺ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html」
🍷🥂🍺ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12746773985.html
★お肉料理がメインの料理レッスンメニュー★
🐷豚もも肉のローストポークと2種類のソース、空豆or枝豆のリエット、全粒粉ソーダブレッド
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800755125.html
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html
鶏肉のオレンジフリカッセ、人参とオレンジのキャロット・ラペ、よもぎプティ・パン
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800811140.html 2024年5月new!
鶏肉のトマトオリーブ煮、ズッキーニの前菜2種類
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12462062402.html
【オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2025】
🍊通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
🍊通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)
→ https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147567978.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html
【ティーコーディネーターの紅茶レッスン2025】
秋にオススメの紅茶講座(オールシーズン受講可能)
「和梨のアイスティー」
「ブドウのアイスティー」
「りんごレモンアイスティー」
「マロン・ショコラ・ホットティー」
「アップル・ホットティー」など
詳細はこちら
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html
★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン
外部サイトに掲載の選抜メニューです。
クイックご予約はこちらからも↓
いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/
ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●)
こちらもクリックお願しますm(__)m
料理教室ランキング
◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆






