「Wakanaの美味しい教室」のブログへようこそ!
【東京・赤羽駅前の料理・お菓子・パン・紅茶教室】
池袋9分、新宿14分、大宮15分、
渋谷20分、東京16分、浜松町24分
好アクセス!
【プライベートレッスン専門】
お菓子・料理・パン・紅茶のマンツーマンレッスン♪
親子やお友達との2名受講もOK!
単発・短期集中・1dayレッスンも可能です
ほぼ毎日開講&ご予約受付中
【香川県三豊市詫間町で年3回の期間限定で開催♪】
Wakanaの美味しい教室2025年の3回目は10月22日~27日の予定です→詳細はこちら
***
🎃かぼちゃのお菓子レッスンのご案内 🎃
ハロウィンや冬至にもぴったりの、
当教室オリジナルのかぼちゃスイーツをご紹介します。
■秋の味覚を楽しみませんか?
蒸した生の南瓜を使って、
やさしい甘さとほっこり感を引き出したお菓子を作ります。
素材の美味しさを活かした、南瓜好きにオススメのレシピです。
■ハロウィン前でも後でもOK!
秋〜冬におすすめのレッスンですが、
材料は一年中手に入るので、オールシーズンご予約いただけます。
🎃料金・詳細はこちら
✉お申込みはこちら
当教室オリジナル♪
サブレ・ポティロン🎃ハロウィン
初級者以上
生の南瓜を蒸したものを使用して作ります。
南瓜入りサブレで南瓜チョコクリームをサンドしたキュートで美味しいサンドサブレです。
型はジャック・オ・ランタン、ゴースト、コウモリの3種類からお選び頂けます。
(型によって異なりますが、約20匹)
🎃料金・詳細はこちら
✉お申込みはこちら
当教室オリジナル♪
南瓜と大納言🎃ハロウィン焼き
初級者以上
生の南瓜を蒸したものを使用して作ります。
かぼちゃ入りのしっとりほくっとした米粉使用の生地と大納言の美味しいハーモニー。
こちらもクモの巣チョコを真ん中に作ってハロウィン仕上げにします。
🎃料金・詳細はこちら
✉お申込みはこちら
モンブラン、パンプキンモンブラン
初級者以上
こちらは洋菓子ベーシックのメニューで一年中ご予約承っていますが、
秋冬がベストシーズンです♪
ブッセ生地を土台にした、栗モンブランと南瓜モンブランです。
モンブランは市販のフランス産のマロンペースト使用。
南瓜は生の蒸したものを使用。
🎃料金・詳細はこちら
✉お申込みはこちら
当教室オリジナル♪
南瓜🎃メープル🎃ミルクレープ
生の南瓜を蒸したものを使用して作ります。
抹茶クレープと南瓜メープルクリームを層にした当教室オリジナルミルクレープです。
カナディアンメープルシロップで甘みを付けた風味豊かで優しい甘さの南瓜クリームと
モチモチした食感の抹茶クレープ生地の美味しいハーモニー♪
🎃料金・詳細はこちら
✉お申込みはこちら
南瓜のハロウィンカップケーキ
初中級者以上
生の南瓜を蒸したものを使用して作ります。
抹茶シフォンケーキの上にカボチャクリームを南瓜型に絞って、
お好きなようにパイピングしたもしくは講師の指導に沿ってパイピングした
チョコレートの飾りを飾った見た目も可愛く、食べて美味しいカップケーキです。
チョコレートの色も食材から作られたパウダーを使用していますので安心美味しい(*^^)v
🎃料金・詳細はこちら
✉お申込みはこちら
当教室オリジナル♪
おばけタルトレット
中上級者以上
生の南瓜を蒸したものを使用して作ります。
メープル・クレーム・ダマンドと南瓜クリームとリンゴを焼きこんだタルト台に
南瓜クリーム入りのココナッツムースを乗せ、お化けに仕立てたムースタルトレットです。
断面はこんな感じ♪
🎃料金・詳細はこちら
✉お申込みはこちら
当教室オリジナル♪
パンプキン🎃ミルクチョコ🎃タルト
初中級者以上
クリーミーなミルクチョコのカスタードと
糖度がのった南瓜を蒸して作る
風味の良いカボチャクリームを組み合わせた
モンブラン仕立てのタルトです。
(サイズはφ14㎝、φ16㎝、φ18㎝からお選び頂けます)
🎃料金・詳細はこちら
✉お申込みはこちら
【Wakanaの美味しい教室のご案内】
===============
◆ プライベートレッスン専門 ◆
===============
東京都北区 JR赤羽駅前(ほぼ毎日)
香川県三豊市 詫間駅前(年3回)にて
お菓子・料理・パン・紅茶の
マンツーマンレッスンを開講しています。
親子やご友人との2名受講も可能です。
単発・短期集中・1日レッスンも対応しております。
趣味の受講者様を対象としたレッスンです。
===============
◆ レッスンメニュー ◆
===============
各リンクから詳細をご確認頂けます。
お好きなレッスンメニューをお選びください。
このブログの下方に
季節オススメのレッスンメニューも掲載♪
【フランス菓子教室・チョコレート教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu.html
【お菓子教室・ケーキ教室・焼き菓子教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
【デイリー料理教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5.html
【手打ちパスタ・乾燥パスタ教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-pasta.html
【フランス料理教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
【おもてなし料理教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html
【集中料理講座】「かまぼこも手作りのおせち料理」「フレンチ★パーティーボックス」
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu3.html
【手ごねイーストパン教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu4.html
【紅茶教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html
===============
◆ ご予約方法 ◆
===============
レッスンの詳細・ご予約は、公式ホームページよりご確認ください。
→ ご予約ページ:https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
皆様のご予約を心よりお待ちしております![]()
===============
以下、今の時期おすすめのレッスンメニューになります
【ホームパーティーにお誕生日におススメのパンレッスン2025】
お誕生日におもてなしにフランスのお祝いパン♪
「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン講座」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html
【季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2025】
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html
🍍オールシーズン★鳳梨酥フォンリースとバリエーション→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html
9月~10月おススメ「ハロウィンのクッキー缶」講座
基本のクッキー生地(型抜き、絞り出し)を学べるハロウィンにちなんだクッキーレッスン
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12763522995.html
8月~10月上旬★和梨のお菓子と紅茶講座
(ケーキ、タルト、焼き菓子、ムース、アイスティー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12692914003.html
🍐9月~11月上旬★洋梨のお菓子と紅茶講座
(ムース、タルト、焼き菓子、アイスティー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12187991332.html
7月~10月上旬頃★シャインマスカットのお菓子講座(ケーキ、タルト)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12752504792.html
8~10月上旬頃★赤葡萄のお菓子講座とアイスティーレッスン(ケーキ、ヴェリーヌ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12191050480.html
🌰9月中旬頃~10月末★和栗のお菓子講座
(モンブラン、ムース、プティガトー、栗の渋皮煮)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194551686.html
🌰9月~2月末★マロンのお菓子講座
(モンブラン、タルト、ムース、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12197241572.html
🎃秋冬に♪南瓜のお菓子「タルト、サンドクッキー、焼き菓子、ムース他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12195547190.html
9月中旬~11月末★柿のお菓子講座(タルトレット、ムース、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12208982108.html
9~3月オススメ初中級編★りんごのお菓子講座「タルト・オ・ポム、アップルパイ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html
9~3月オススメ伝統菓子編★りんごのお菓子講座「タルト・タタン、シブースト・ポム他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201850104.html
9~3月オススメ中上級編★りんごのお菓子講座「薔薇のショートケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201865925.html
🍠オールシーズン🍠さつまいものお菓子講座(10~2月頃オススメ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12076777077.html
🍫オールシーズン「ガトー・ショコラ・フランボワーズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12804343840.html
🍵オールシーズン「抹茶のお菓子」(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html
オールシーズン「バナナのお菓子講座(ムース、パウンドケーキ、焼き菓子他)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html
イギリスの焼き菓子と応用
「オレンジ・ブルーポピーシードケーキ、ブルーポピーシード・チーズ・サブレ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12851706265.html
秋冬におススメ★シックで濃厚マカロン・パリジャン
「マロングラッセ」「ゲランドの塩黒胡麻」「きなこ黒蜜」「ラムレーズン・ココ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12769849675.html
☕珈琲味のお菓子「胡桃とショコラのティラミスムース」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12739485379.html
☕珈琲味のお菓子★イギリス菓子★「ウォールナッツ&コーヒーケーキ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12653120183.html
☕珈琲味のお菓子★クッキー教室「珈琲ラムレーズン胡桃サンド」
初中級編 チョコレートケーキ
「ガナッシュケーキ、チョコレートショートケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240983338.html
🍫初中級編 チョコレート生菓子
「タルト・ショコラ、クランブル・フロマージュ・ショコラ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12239412765.html
初中級編 チョコレート焼き菓子
「ガトー・ショコラ、クグロフ・ショコラ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240680905.html
🍫中級編チョコレート焼き菓子
「テリーヌ・ド・ショコラ、オリジナル菓子他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12432002982.html
中級編 チョコレートケーキ
「オペラ、ショコラ・グルマン70%他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12241837015.html
フランス
アルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子
「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html
🌹オールシーズン バタークリームケーキ(ダミエ🌹ローズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599877210.html
オールシーズン 人参のお菓子(キャロット🥕きな粉ケーキ、キャロット🥕クッキー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12593557140.html
オールシーズン★日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12343849034.html
【家庭料理・おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2025】
フランス・リヨン料理教室「真鯛とホタテ貝柱のクネル、セルヴェル・ド・カニュ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12806923353.html
フランス料理教室「鶏肉とりんごのシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html
フランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.html
断面が美しい♪野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html
マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html
フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html
フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html
🦐シーフードパエリヤ(or鶏肉のパエリヤ)、トルティージャ、アンチョビパルメザンのサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html
★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★
持ち寄りパーティーに♪野菜とシーフードのヴェリーヌサレ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html
5月~8月限定のフレンチ惣菜
「キッシュ・ラタトゥイユ、キッシュ・オニオン・アンショワ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12813116896.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
「キッシュ・ロレーヌとバリエーション」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html
おうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html
おうちレストランに♪ストック総菜に♪
「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html
🍷🥂🍺ワインやビールや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html」
🍷🥂🍺ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html」
🍷🥂🍺ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12746773985.html
★お肉料理がメインの料理レッスンメニュー★
🐷豚もも肉のローストポークと2種類のソース、空豆or枝豆のリエット、全粒粉ソーダブレッド
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800755125.html
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html
鶏肉のオレンジフリカッセ、人参とオレンジのキャロット・ラペ、よもぎプティ・パン
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800811140.html 2024年5月new!
鶏肉のトマトオリーブ煮、ズッキーニの前菜2種類
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12462062402.html
【オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2025】
🍊通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
🍊通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)
→ https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147567978.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html
【ティーコーディネーターの紅茶レッスン2025】
秋にオススメの紅茶講座(オールシーズン受講可能)
「和梨のアイスティー」
「ブドウのアイスティー」
「りんごレモンアイスティー」
「マロン・ショコラ・ホットティー」
「アップル・ホットティー」など
詳細はこちら
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html
★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン
外部サイトに掲載の選抜メニューです。
クイックご予約はこちらからも↓
いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/
ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●)
こちらもクリックお願しますm(__)m

料理教室ランキング
◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆



















