Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室を2001年5月以来開講している個人教室ブログ♪

お菓子教室、料理教室、紅茶教室、パン教室、自身のホームパーティーや旅行の様子をつづっています。


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ぶどうの季節がやって参りました。今年はシーズンが早いです。

 

シーズン終盤はぶどうも良い状態でなくなりますので、

今年受講されたい方は、10月上旬までのご予約お待ちしております。


こちらのメニューは変色しないようにブドウの皮をきれいにむいて仕上げる
ジューシーでフルーティーな当教室オリジナルのお菓子です(●^o^●)

 

まだまだ冷たい飲み物が美味しい季節ですので、

ぶどうのアイスティーレッスンもご用意しておりますので、

お菓子レッスンと一緒に是非お申し込みくださいませ♪

 

 

 

 

ヴァンダンジュ ブドウと抹茶のタルトレット

 

抹茶味のソフトタルト土台にミルキーなカスタードクリームとブドウ(巨峰 or ピオーネ)を飾り、

チョコレ ートパイピングで作ったぶどうの葉っぱを飾ったタルトレット。

 

タルトの型は紙製のペットカッ プを使用しますので、金型は必要ないタルトレットです。 

ナパージュ(艶出しゼリー)はもちろん自家製です。

(直径 7 ㎝のタルトレット型 6 台)

 

レッスン料金 8,800円

所要時間 2時間前後

 

料金などの詳細はホームページのお菓子教室ブドウのお菓子をご覧くださいませ。



 

 

 


ロワイヤル・アマンド・レザン 

ワインのババロワとアーモンドババロワの2種類の口当たりの良いベースに
ブドウ(写真は巨峰)のゼリーを合わせたカップデザートです。

 

アルコールが苦手な方はブドウジュースで実習できますので、

お申し込みの際にその旨お書き添えくださいませ。

 

デザートカップは写真とデザインが異なり足付きになります。

レッスン料金 8,800円

所要時間 2時間前後

 

料金などの詳細はホームページのお菓子教室ブドウのお菓子をご覧くださいませ。

 

 

 

 


ピオーネのガトー・ショコラ・ブラン 

ココアジェノワーズにホワイトチョコレートクリームとピオーネをたっぷりサンドして
表面にもピオーネをたっぷり飾ったジューシーでフルーティーなアントルメです。
サイドには簡単に作れるチョコレート細工を飾ります。

(ぶどうは入手状況によって、巨峰や藤みのりになる場合もあります)

イチゴがない時期のお誕生日ケーキにぴったりのお菓子ですよ♪

レッスン料金8,800円

所要時間 2時間半前後

 

料金などの詳細はホームページのお菓子教室ブドウのお菓子をご覧くださいませ。

 

 

 

 

 

ぶどうのアイスティーフロート  

 

お菓子や料理レッスンと一緒にお申し込みして受講して頂く、

レッスン所要時間30分程度のアイスティー講座です。

こちら単品では受講して頂けません。作った直後が飲みごろですのでお持ち帰りはありません

 

ぶどうを氷変わりにたっぷり入れた

デザート感覚でいただくアイスティーです。
レッスン料金 2,000円

所要時間 30分

 

 

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

■ホームページトップはこちらになります。 

 

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。

当教室のレッスンスタイルをご理解の上、お申し込みくださいませ→ 

 

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。 

(リンク先はホームページの内容で携帯の操作が不慣れな方に向けにリンクしています) 

 

◇フランス菓子教室→ 

◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→ 

◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→ 

 

◇デイリー料理教室→ 

◇手打ちパスタ教室→ 

◇フランス家庭料理教室→ 

◇おもてなし料理教室→ 

 

◇イーストパン教室→ 

◇天然酵母パン教室→ 

 

◇紅茶教室→ 

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選び頂けます。

同ページ上にお申し込み用のリンクを張っていますので、そちらからお申し込みくださいませ。

 

平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。  
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

 

★期間限定お菓子とティーコーディネーターの紅茶レッスン2017

 

7~9月までイチジクのお菓子「イチジクのババロワーズ、イチジクのフロッケントルテ→

5~9月上旬頃まで国産赤ルバーブのお菓子「タルト・ルバーブ、ルバーブのアイアシェッケ→

 

8~10月頃まで和梨のお菓子とアイスティー「ふなっしーヴェリーヌ、タルト、ヴェリーヌ他→

8~10月頃までぶどうのお菓子とアイスティー「ピオーネのガトー・ショコラ・ブラン他→

9~10月頃まで和栗のお菓子「和栗のモンブランロール、タルトレット他→

9~12月頃まで南瓜のお菓子「サブレ・ポティロン、カボチャプリン、オバケタルト他→

 

夏野菜のお菓子「ズッキーニブレッド、すいかとミカンのコンフィチュール→

夏野菜のお菓子「トマトのお菓子(ムース、タルト、焼き菓子、ヴェリーヌ→

 

通年OK(新茶は6月頃まで)抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

 

夏に受講可能なタルトやパイレッスン

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

 

9~10月限定 紅茶講座「リンゴとブドウの秋のフルーツティーとティースイーツ→

 

 

★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2017

 

★前菜や軽食やアペリティフのあてに★

◇見た目が華やかな野菜とサーモンのテリーヌ♪

「野菜とサーモンのテリーヌ、野菜のピクルス→ 」新メニュー!

◇持ち寄りパーティーにもぴったりのヴェリーヌ・サレ♪

「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)→

◇パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪

「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」 

◇ワインや日本酒や紅茶のお供に♪「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→」       

 

★メインディッシュを豪華に★

◇フランス家庭料理(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

◇フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→

◇フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→

◇フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→

◇おもてなし料理(シーフード)「シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→ 

◇おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→

 

★季節の家庭料理★

◇家庭料理(台湾風) 「魯肉飯ルーローファン、ズッキーニとトマトの酸辣湯サンラータン→


 

 

★通年おススメのパンレッスン2017

ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→

 

 

 

★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2017

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」   
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」 

 

 

 

★台湾菓子レッスン2017

通年「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→


 

 

★伝統菓子レッスン2017

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

 

 

 

★紅茶レッスン2017年秋

季節を楽しむフルーツティー「ブドウとリンゴのフルーツティー、ティースイーツ→

初夏~初秋におススメ紅茶講座「二通りのアイスミルクティー、紅茶を使ったお菓子2種類→

 

 

 

★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン     
クイックご予約はこちらからも↓      

     
 

 

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