寒い時期♪バレンタイン♪初級~上級者向け「チョコレート焼き菓子レッスン」のご紹介です。 | ★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

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お菓子教室、料理教室、紅茶教室、パン教室、ホームパーティーの様子をつづっています。

寒い時期にバレンタインにおススメの焼き菓子レッスンをご紹介いたします♪

当教室はすべてのレッスンが他の方とは一緒にならない完全プライベート制の実習レッスンです。
マンツーマン、お友達同士、親子、乳幼児連れ、カップルでご参加いただいています。

(当教室はプロフェッショナルの方のお申込は承っておりません。)

 

 

 

クグロフ・ショコラ・フィグ 初心者以上

 
レッスン料金8,500円

(実習したお菓子すべて、材料費、個包装代、お持ち帰り用箱代、設備費、プライベート料金、税込)
親子で受講の場合は親子2名様で8,500円になります。
 

内容 初心者以上(φ8㎝のミニクグロフ型6個分)

赤ワイン漬けのドライイチジクとクベルチュールショコラ入り生地の美味しいハーモニー。

シンプルラッピングしてお持ち帰り頂きます。

赤ワインをノンアルコールに変えることもできますので

ご希望の方はお申し込みの際にお申し出ください。

★食べ頃→作った日の翌日以降
★日持ち→20℃以下の常温で保存して1週間は美味しくお召し上がりいただけます。

所要時間 約2時間

 

 

 

ガトー・ショコラフランス風ブラウニー

 

程よい軽さとしっとり感が美味しい ガトー・ショコラ初心者以上
応用編で フランス風ブラウニー初心者以上

 
レッスン料金8,000円
(実習したお菓子すべて、材料費、個包装代、お持ち帰り用箱代、設備費、プライベート料金、税込)
親子で受講の場合は親子2名様で8,000円になります。
 

内容 初心者以上
(直径12cm 紙製丸型または同容量ハート型2台、ブラウニー15㎝角1台を9~12等分にカット)
チョコレートがたっぷり入ったしっとりガトーショコラ。その応用のブラウニー。
ガトー・ショコラはシンプル包装、ブラウニーは
個包装してお持ち帰り頂きます。
包装写真はこちら→


★食べ頃→作った日の翌日以降から
★日持ち→20℃以下の常温で保存して1週間は美味しくお召し上がりいただけます。

所要時間 約2時間
 

 

 

 

 

焼きチョコプチドーナッツ
あなどれない美味しさ焼きチョコプチドーナッツ初心者以上

 
レッスン料金8,000円
(実習したお菓子すべて、材料費、個包装代、お持ち帰り用箱代、設備費、プライベート料金、税込)
親子で受講の場合は親子2名様で8,800円になります。
2倍量で受講される場合は13,000円になります。
 

内容 初心者以上
 (直径約5㎝のプチドーナツ16~17個分)

クベルチュールショコラを練り込んだしっとり焼きチョコドーナッツ生地に
イタリアのコーティングチョコレートをかけ、お好きなようにデコレーションした3口タイプの焼き菓子。

個包装してお持ち帰り頂きます。

プレゼント用の箱に包装ご希望の方は、別途料金(1箱+シールで150円)で承っております。
箱のタイプはこちらになります→

ご希望の方はあらかじめお申し込みの際にその旨をお伝えください。

★食べ頃→作った日の翌日以降から
★日持ち→20℃以下の常温で保存して1週間は美味しくお召し上がりいただけます。

所要時間 約2時間


 

 

 

ピーナッツチョコクッキー

千葉産ピーナッツ使用 オバル・カカウエット初中級者以上

 
レッスン料金8,000円

(実習したお菓子すべて、材料費、個包装代、お持ち帰り用箱代、設備費、マンツーマン料金、税込)
親子で受講の場合は親子2名様で8,000円になります。
 

内容 初中級者以上
 (縦6㎝横4㎝のオバル型のサブレ約16サンド)

塩味がほんのりきいた、ピーナッツ入りの楕円型サブレで自家製のピーナッツ・チョコクリームをサンドしたピーナッツづくしの当教室オリジナルサブレです。(フードプロセッサー使用)
シール付き袋で個包装してお持ち帰り頂きます。

2倍量で受講される場合は14,000円になります。

★食べ頃→作った日の翌日以降から
★日持ち→20℃以下の常温で保存して2週間は美味しくお召し上がりいただけます。

所要時間 約2時間




 

ケイク・バナーヌ・ココ

香ばしいココナッツとバナナガナッシュが美味しい組み合わせの

ケイク・バナーヌ・ココ 初中級者以上

 
レッスン料金8,500円

(実習したお菓子すべて、材料費、個包装代、お持ち帰り用箱代、設備費、プライベート料金、税込)
親子で受講の場合は親子2名様で8,500円になります。
 

内容 初心者以上(3×8㎝のシリコマートブッシュ型9本分)

卵白だけを使用したココナッツ味のケイク生地にバナナチョコガナッシュをサンドして、

さらにアーモンド入りのチョコレートをコーティングした焼き菓子。
シール付き袋で個包装してお持ち帰り頂きます。

★食べ頃→作った日の翌日以降
★日持ち→20℃以下の常温で保存して1週間は美味しくお召し上がりいただけます。

所要時間 約2~2.5時間

 

 

 

 

 

サブレ・フロランタン

フロランタン・ショコラ
サブレ・フロランタン、フロランタン・ショコラ 初中級者以上

 
レッスン料金8,800円
(実習したお菓子すべて、材料費、個包装代、お持ち帰り用箱代、設備費、プライベート料金、税込)
親子で受講の場合は親子2名様で8,800円になります。
 

内容 初中級者以上
(18cm角サブレ・フロランタン1台を好みにカット、直径5㎝のフロランタン・ショコラ約15枚分)

カラメルアーモンドを乗せたサブレ・フロランタン、

チョコレート(テンパリング不要のイタリア製チョコを使用)をかけた

フランスではお馴染のフロランタン・ショコラを実習します。

アクセントにオレンジピール入りです。個包装してお持ち帰り頂きます。

プレゼント用の箱に包装ご希望の方は、別途料金(1箱+シールに対して150円)で承っております。
箱のタイプはこちらになります→

ご希望の方はあらかじめお申し込みの際にその旨をお伝えください。

★食べ頃→作った日の2日目以降
★日持ち→20℃以下の常温で保存して2週間は美味しくお召し上がりいただけます。


所要時間 約2.5~3時間

 

 

 

 

ケイク・ベルガモット・ジャンドゥージャ

ハート型焼き菓子ケイク・ショコラ・オ・レ・ベルガモット・ジャンドゥージャ 初中級者以上

 
レッスン料金8,800円
(実習したお菓子すべて、材料費、個包装代、お持ち帰り箱代、設備費、マンツーマン料金、税込)
親子で受講の場合は親子2名様で8,800円になります。
2倍量で受講される場合は15,000円になります。

内容 初中級者以上(お菓子作りにある程度慣れた方以上向けです)

 (シリコマート、縦横7㎝ぐらいのハート型6個分)

アーモンドとヘーゼルナッツのジャンドゥージャ(ナッツペースト入りチョコレート)入りの

ミルクチョコとアールグレイ風味のハート型ケイク。ジャンドゥージャもレッスンで実習。
三角包みでシンプルな個包装して(こちらをご参考に)お持ち帰り頂きます。


★食べ頃→作った日の2日目以降
★日持ち→20℃以下の常温で保存して1週間は美味しくお召し上がりいただけます。

所要時間 約3時間


 
 
 
 
 
 
image

プティ・ガトー・バスク・ショコラ、クロッカムール 初中級者以上

 
レッスン料金8,800円
(実習したお菓子すべて、材料費、個包装代、お持ち帰り箱代、設備費、マンツーマン料金、税込)
親子で受講の場合は親子2名様で8,800円になります。
2倍量で受講される場合は追加料金6,000円になります。

内容 初級者以上

 (ガトー・バスクは直径8㎝の丸型6個分、クロッカムールは約14個)

 

ガトー・バスク・ショコラはざくっとほろっとしたチョコレート生地に

プラリネアマンド入りの日持ちするチョコレートクリームが入った小型の焼き菓子。

クロッカムールは卵白だけ使用したカリカリした食感のメレンゲ菓子でチョコ&アーモンド味を作る。

★食べ頃→作った日の翌日以降
★日持ち→18℃以下の常温で保存して約10日間は美味しくお召し上がりいただけます。

所要時間 約2時間30分


 
 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームな教室です。

ホームページトップはこちらになります。 

 

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。

当教室は趣味の受講者様を対象とした教室で、

教室の先生や講師、助手の方他の同業者の受講はご遠慮願います。

詳細はホームページ初めての方へをご覧くださいませ。

当教室のレッスンスタイルをご理解の上、お申し込みくださいませ→ 

 

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。 

★をクリックするとリンク先に飛びます。

一部外部サイトからご覧頂くとリンクされていない場合があります。

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選び頂けます。

同ページ上にお申し込み用のリンクを張っていますので、そちらからお申し込みくださいませ。

 

 

★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン

 

★をクリックするとリンク先に飛びます。

一部外部サイトからご覧頂くとリンクされていない場合があります。

 

9~2月頃までリンゴのお菓子(初中級編)「リンゴのタルト、アップルパイ、焼き菓子他→

9~2月頃までリンゴのお菓子(伝統菓子編)「タルト・タタン、ショソン・オ・ポム、シュトルーデル→

9~2月頃までリンゴのお菓子(中上級編)「オリジナルのリンゴのアントルメ、プティガトー他→

9~2月頃までさつま芋のお菓子「スイートポテト、芋どら焼き、パウンドケーキ他→

11~3月頃までピーナッツのお菓子「オバル・カカウエット、ピーチョコブッセ→

 

12月~4月までイチゴのお菓子(基本編)「イチゴのショートケーキ、タルト・オ・フレーズ他→

12月~4月までイチゴのお菓子(オリジナル初中級編)「イチゴのムース、ヴェリーヌ他→

12月~4月までイチゴのお菓子(中上級編)「フレジェ、ズコット、カーディナルシュニッテン他→

12月~4月までイチゴのお菓子(オリジナル中上級編)「フレーズ・シトロン他→

 

4月頃まで「初中級編 チョコレートケーキ(ガナッシュケーキ、チョコレートショートケーキ他)→
4月頃まで「初中級編 チョコレート生菓子(タルト・ショコラ、クランブル・フロマージュ・ショコラ他)→
4月頃まで「初中級編 チョコレート焼き菓子(オリジナル菓子他)→
4月頃まで「中上級編 チョコレートケーキ(オペラ、ダミエ・ローズ他)→
4月頃まで「中上級編 薔薇のプティフール(お菓子作りに慣れた方向け)→

4月上旬まで「中級者以上向けテンパリングが必要なチョコレートボンボンレッスン→

 

 

通年OK抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

通年OK日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束(初心者以上)→

 

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

胡麻のお菓子胡麻のミニクグロフ、胡麻丸クッキー(甘味、塩味2種類)


 

 

★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2018

 

★ホームパーティー料理★

◇ワインにも合うオードブルレッスン

「合鴨のマンダリンソース、タコのオリーブトマト煮他→

 

 

★前菜や軽食やアペリティフのあてに★

◇見た目が華やかな野菜とサーモンのテリーヌ♪

「野菜とサーモンのテリーヌ、野菜のピクルス→ 」

◇持ち寄りパーティーにもぴったりのヴェリーヌ・サレ♪

「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)→

◇パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪

「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」 

◇ワインや日本酒や紅茶のお供に♪

「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→」  

◇ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪

「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ→

     

 

★前菜やメインディッシュを豪華に★

◇フランス家庭料理(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

◇フランス家庭料理(豚肉)「パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他→

◇フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→

◇フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→

◇フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→

◇おもてなし料理(シーフード)「シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→ 

◇おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→

 

★季節のおもてなし家庭料理★

◇おもてなし料理 「豚スペアリブのトマト豆煮込、南瓜スープ→


 

 

★通年おススメのパンレッスン2018

ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→

 

 

 

★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2018

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」   
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」 

 

 

 

★台湾菓子レッスン2018

通年「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→


 

 

★伝統菓子レッスン2018

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

 

 

 

★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2018年冬春

オレンジ&ストロベリーのフルーツティー

 

 

 

 

★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン     
クイックご予約はこちらからも↓      

     
 

 

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