東京・香川|栗のお菓子教室|モンブラン、ムース・カフェ・マロン、ミルフィーユ・マロン他 | 東京赤羽駅前【Wakanaの美味しい教室】お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室|プライベートレッスン

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プライベートレッスン専門(1名様/親子・ご夫婦2名様/お友達2名様)のお菓子教室、料理教室、紅茶教室、パン教室。東京都北区赤羽教室・香川県三豊市詫間町教室の2拠点で開講中

「Wakanaの美味しい教室」のブログへようこそ!

 

【東京・赤羽駅前の料理・お菓子・パン・紅茶教室】

池袋9分、新宿14分、大宮15分、

渋谷20分、東京16分、浜松町24分

好アクセス!

 

【プライベートレッスン専門】

お菓子・料理・パン・紅茶のマンツーマンレッスン♪

親子やお友達との2名受講もOK!

単発・短期集中・1dayレッスンも可能です

ほぼ毎日開講&ご予約受付中

 

【香川県三豊市詫間町で年3回の期間限定で開催♪】

Wakanaの美味しい教室2025年の3回目は10月22日~27日の予定です→詳細はこちら

 

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🌰栗のお菓子・紅茶レッスンのご案内

こちらに記載のレッスンメニューは

フランス製マロンペーストを使うため、季節を問わず受講できます。
和栗とは違う、濃厚な味わいを栗のお菓子で楽しめます。

おすすめの時期:オールシーズン

(栗の渋皮煮レッスンは9月~10月頃)

 


モンブラン、ブッセ 初中級者以上

 

ブッセ生地を土台にしたフランス製の栗ペーストを使用した茶色モンブラン6個。

中央にはクレーム・フェテ(砂糖なしの生クリーム)が入っており、バランスよい味に仕上げています。

余ったブッセ生地 でブッセも実習します。

 

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フレンチ・マロンカップケーキ 初中級者以上向け

粉類不使用のマロンビスキュイに
ナッツ入りチョコレートをかけた土台。

 

その上にマロンクリームを絞り、
マロンペーストで作った栗を飾りました🌰

 

断面はこんな感じで、
ふわっとしっとりした生地

非常に口どけの良いカップケーキです。

 

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マロン・マロン 初級者以上向け

栗型を使用した、
当教室オリジナルレシピの焼き菓子です。

 

日持ちしますので、
贈り物にもぴったりですよ♪

 

栗の渋皮煮が丸ごと入った
フランス産マロンペースト入りの生地を、

栗の型で焼き上げ、
栗のフォルムに仕上げました。

 

仕上げには、
チョコレートアイシング(またはコーヒーアイシング)で艶出し。

 

見た目も可愛く、

しっとりとした味わいの焼き菓子です。

 

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ケイク・オ・フリュイ、ケイク・マルブレ・マロン

初級者以上向け

 

洋酒でマリネしたドライフルーツを入れたケイク・オ・フリュイ。

チョコレート生地がマーブル状になった栗の渋皮煮入りのケイク・マルブレ・マロン。

 

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ムース・カフェ・マロン 中級者以上向け

 

栗の渋皮煮入りマロンムースとコーヒービスキュイをアクセントに合わせた、
とても食べやすい、キレがあるマロンムースです。

栗が苦手な方にも「これなら食べられる」とコメント頂いた

当教室オリジナルのアントルメです。
 

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ミルフィーユ・カラメル・ショコラ・マロングラッセ

中級者以上向け 

チョコレート・フィユタージュを使用して作る
ミルフィーユ・ショコラがリニューアルされました。
 
チョコレート味のフィユタージュ(折り込みパイ)で
カカオ分65%のクベルチュールを使用したカラメルクリームと
マロングラッセをサンドした
チョコレート好きにお勧めのミルフィーユです。
 
フィユタージュを使ったお菓子ですので
10~2月頃のご受講をお勧めします。
 

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タルト・ジャンドゥージャ・マロン 中級者以上向け
(チョコレート細工があるので12月~2月までのご予約になります)


マロンのクレーム・ブリュレ生地を流したタルト台に

ジャンドゥージャのムースリーヌを合わせた
ナッティーでコクのある大人のためのタルトです。
エヴァンタイユのチョコレート細工を実習して表面に飾ります。

 

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栗の渋皮煮 中級者以上向け

自家製の渋皮煮はそのまま食べて、デザートになります。

煮込む時間が長いため、単品ではご予約承ることができませんので、ご了承くださいませ。

(毎年9月中旬から10月下旬の期間限定です。)

 

 

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【Wakanaの美味しい教室のご案内】

 

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◆ プライベートレッスン専門 ◆
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東京都北区 JR赤羽駅前(ほぼ毎日)

香川県三豊市 詫間駅前(年3回)にて
お菓子・料理・パン・紅茶の
マンツーマンレッスンを開講しています。


親子やご友人との2名受講も可能です。
単発・短期集中・1日レッスンも対応しております。

趣味の受講者様を対象としたレッスンです。

 

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◆ レッスンメニュー ◆
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各リンクから詳細をご確認頂けます。

お好きなレッスンメニューをお選びください。

 

このブログの下方に

季節オススメのレッスンメニューも掲載♪

 

【フランス菓子教室・チョコレート教室】
https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu.html

 

【お菓子教室・ケーキ教室・焼き菓子教室】
https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html

 

【デイリー料理教室】
https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5.html

 

【手打ちパスタ・乾燥パスタ教室】
https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-pasta.html

 

【フランス料理教室】

https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html

 

【おもてなし料理教室】
https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html

 

【集中料理講座】「かまぼこも手作りのおせち料理」「フレンチ★パーティーボックス」
https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu3.html

 

【手ごねイーストパン教室】
https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu4.html

 

【紅茶教室】
https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html

 

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◆ ご予約方法 ◆
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レッスンの詳細・ご予約は、公式ホームページよりご確認ください。
ご予約ページhttps://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html


皆様のご予約を心よりお待ちしておりますニコニコ

 

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以下、今の時期おすすめのレッスンメニューになります

 

【ホームパーティーにお誕生日におススメのパンレッスン2025】

パンお誕生日におもてなしにフランスのお祝いパン♪

パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン講座」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html

 

季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2025】

🥮中秋の名月にも★月餅講座(9種類から選べるフレーバー)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html

🍍オールシーズン★鳳梨酥フォンリースとバリエーションhttps://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html

 

ハロウィン9月~10月おススメ「ハロウィンのクッキー缶」講座

基本のクッキー生地(型抜き、絞り出し)を学べるハロウィンにちなんだクッキーレッスン

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12763522995.html

 

スイーツ6月下旬~10月上旬「枝豆のお菓子(シュークリーム、ダクワーズ)」
https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12683970137.html

🍑8月~9月頃「プルーンのお菓子とアイスティー」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12395370940.html

もぐもぐ8月~9月頃★イチジクのお菓子講座

(ロールケーキ、タルト、フロッケントルテ、ババロワーズなど)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12176413388.html

 

カクテル8月~10月上旬★和梨のお菓子と紅茶講座

(ケーキ、タルト、焼き菓子、ムース、アイスティー)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12692914003.html

🍐9月~11月上旬★洋梨のお菓子と紅茶講座

(ムース、タルト、焼き菓子、アイスティー)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12187991332.html

 

ぶどう7月~10月上旬頃★シャインマスカットのお菓子講座(ケーキ、タルト)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12752504792.html

ぶどう8~10月上旬頃★赤葡萄のお菓子講座とアイスティーレッスン(ケーキ、ヴェリーヌ)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12191050480.html

 

🌰9月中旬頃~10月末★和栗のお菓子講座

(モンブラン、ムース、プティガトー、栗の渋皮煮)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194551686.html

🌰9月~2月末★マロンのお菓子講座

(モンブラン、タルト、ムース、焼き菓子)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12197241572.html

 

🎃秋冬に♪南瓜のお菓子「タルト、サンドクッキー、焼き菓子、ムース他)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12195547190.html

 

紅葉9月中旬~11月末★柿のお菓子講座(タルトレット、ムース、焼き菓子)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12208982108.html

りんご9~3月オススメ初中級編★りんごのお菓子講座「タルト・オ・ポム、アップルパイ他」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html

りんご9~3月オススメ伝統菓子編★りんごのお菓子講座「タルト・タタン、シブースト・ポム他」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201850104.html

りんご9~3月オススメ中上級編★りんごのお菓子講座「薔薇のショートケーキ他」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201865925.html

 

🍠オールシーズン🍠さつまいものお菓子講座(10~2月頃オススメ)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12076777077.html

🍫オールシーズン「ガトー・ショコラ・フランボワーズ」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12804343840.html

🍵オールシーズン「抹茶のお菓子」(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html

バナナオールシーズン「バナナのお菓子講座(ムース、パウンドケーキ、焼き菓子他)」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html

イギリスイギリスの焼き菓子と応用

「オレンジ・ブルーポピーシードケーキ、ブルーポピーシード・チーズ・サブレ」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12851706265.html

 

マカロン3~10月頃にオススメ「香る♪マカロン・パリジャン」

「ラベンダー」「チョコミント」「ローズ」「アールグレイ」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12609478932.html

マカロン秋冬におススメシックで濃厚マカロン・パリジャン

「マロングラッセ」「ゲランドの塩黒胡麻」「きなこ黒蜜」「ラムレーズン・ココ」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12769849675.html

 

 

珈琲味のお菓子「胡桃とショコラのティラミスムース」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12739485379.html

珈琲味のお菓子イギリス菓子★「ウォールナッツ&コーヒーケーキ」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12653120183.html

珈琲味のお菓子★クッキー教室「珈琲ラムレーズン胡桃サンド」

珈琲味のお菓子「コーヒー生クリームプリン、コーヒーギモーヴ」

チョコ初中級編 チョコレートケーキ

「ガナッシュケーキ、チョコレートショートケーキ他」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240983338.html

🍫初中級編 チョコレート生菓子

「タルト・ショコラ、クランブル・フロマージュ・ショコラ他」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12239412765.html

チョコ初中級編 チョコレート焼き菓子

「ガトー・ショコラ、クグロフ・ショコラ他」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240680905.html

🍫中級編チョコレート焼き菓子

「テリーヌ・ド・ショコラ、オリジナル菓子他」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12432002982.html

チョコ中級編 チョコレートケーキ

「オペラ、ショコラ・グルマン70%他」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12241837015.html

 

 

フランスフランスジンジャーブレッドマンアルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子

「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」

フランスフランス伝統菓子、古典菓子とノルマンディー地方菓子(12~3月頃オススメ)
「コンベルサシオン、ミルリトン・オ・フリュイ」
フランスフランススイーツロワール地方の伝統焼き菓子(タルトレット仕立て)
「ヌガー・ド・トゥール」
フランスフランス伝統菓子・コンフィズリー「フレーバーを選べる♪パート・ド・フリュイ」
フランスフランス伝統菓子地方菓子「カヌレ、クロッカン・アマンド、ムラング・フレーズ」
フランスフランススイーツリヨン市の伝統焼き菓子と応用
「タルトレット・プラリネ・ローズ、プラリネ・ローズ、ブシェット・ローズ」
 
🥜オールシーズン🥜ピーナッツのお菓子

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html

🌹オールシーズン バタークリームケーキ(ダミエ🌹ローズ)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599877210.html

にんじんオールシーズン 人参のお菓子(キャロット🥕きな粉ケーキ、キャロット🥕クッキー)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12593557140.html

 

スイーツオールシーズン日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12343849034.html

 

 

【家庭料理・おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2025】

フランスフランス・リヨン料理教室「真鯛とホタテ貝柱のクネル、セルヴェル・ド・カニュ他」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12806923353.html  

フランスワイン会に♪ホームパーティーに♪半日または1day lesson
オールシーズン受講可能「フレンチ★パーティーBOX」
フランス持ち運びも便利♪フランス伝統料理 
海老とアスバラガスのブッシュ・ア・ラ・レーヌ、スモークサーモンと蟹のガトー仕立て

フランスフランス料理教室「鶏肉とりんごのシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html

フランスフランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.html

フランス断面が美しい♪野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html

フランスマグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html

フランスフランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html

フランスフランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html

🦐シーフードパエリヤ(or鶏肉のパエリヤ)、トルティージャ、アンチョビパルメザンのサラダ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html

 

 

★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★

フランス持ち寄りパーティーに♪野菜とシーフードのヴェリーヌサレ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html

フランス5月~8月限定のフレンチ惣菜

「キッシュ・ラタトゥイユ、キッシュ・オニオン・アンショワ」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12813116896.html

フランスおうちビストロに定番のフレンチ惣菜

「キッシュ・ロレーヌとバリエーション」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html

フランスおうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html

フランスおうちレストランに♪ストック総菜に♪

「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html

フランスおうちビストロに定番のフレンチ惣菜

ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html

🍷🥂🍺ワインやビールや日本酒や紅茶のお供に♪

「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html」  

🍷🥂🍺ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪

「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html

🍷🥂🍺ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪

🍷🥂🍺ワインやビールに合う「アペロ★おつまみクッキー缶🍻」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12746773985.html

 

 

★お肉料理がメインの料理レッスンメニュー★

🐷豚もも肉のローストポークと2種類のソース、空豆or枝豆のリエット、全粒粉ソーダブレッド

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800755125.html

🐷豚スペアリブのトマト豆煮込み、手打ちフィットチーネ、南瓜スープ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html

鳥鶏肉のオレンジフリカッセ、人参とオレンジのキャロット・ラペ、よもぎプティ・パン

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800811140.html 2024年5月new!

鳥鶏肉のトマトオリーブ煮、ズッキーニの前菜2種類

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12462062402.html

 

 

【オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2025】

🍊通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html

🍊通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html

🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)

 https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147567978.html

🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html 

 

 

【ティーコーディネーターの紅茶レッスン2025】

コーヒーにオススメの紅茶講座(オールシーズン受講可能)

「和梨のアイスティー」

「ブドウのアイスティー」

「りんごレモンアイスティー」

「マロン・ショコラ・ホットティー」

「アップル・ホットティー」など

詳細はこちら

https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html

 

 

★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン     
外部サイトに掲載の選抜メニューです。

クイックご予約はこちらからも↓

料理教室検索クスパ

 

 

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