「Wakanaの美味しい教室」のブログへようこそ!
【東京・赤羽駅前の料理・お菓子・パン・紅茶教室】
池袋9分、新宿14分、大宮15分、
渋谷20分、東京16分、浜松町24分
好アクセス!
【プライベートレッスン専門】
お菓子・料理・パン・紅茶のマンツーマンレッスン♪
親子やお友達との2名受講もOK!
単発・短期集中・1dayレッスンも可能です
ほぼ毎日開講&ご予約受付中
【香川県三豊市詫間町で年3回の期間限定で開催♪】
香川県での2025年の開催は終了しました。
次回は2026年3月または4月を検討中です→詳細はこちら
***
2025年のクリスマス伝統菓子レッスン
クリスマスのアドベント菓子のご紹介です。
2025年は11月30日からアドベントが始まります。
こちらのページは、🎄クリスマス菓子「伝統菓子編1」🎄になります。
🎄クリスマス「伝統菓子編2」🎄は
こちらへ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12323714655.html
🎄フランス・アルザス地方のクリスマスクッキー、ブレデレは
こちらへ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12555033511.html
こちらのページのお菓子は
作った当日が食べごろではなく、
翌日または1週間以降が食べごろになります。
日持ちがしますので、贈り物にどうぞ♪
長いもので1ヶ月は日持ちするお菓子もあります。
すべてプライベートレッスン(お1人様、親子2名様、お友達同士2名様)で承っております。
初めて当教室を受講される方は、教室規約を必ずご確認くださいませ。
🎄料金などの詳細はこちらホームページをご覧ください。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/9patisserie-basic-noel.pdf(PDFファイル)
✉お申込はホームページ>ご予約から
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
イギリス伝統菓子 ミンスパイ、マルドワイン(初心者~上級者)
一年中イギリスのお菓子屋さんに並んでいますが、
元々はクリスマスからエピファニー(1月6日)にかけて食べられるイギリス伝統菓子。
クリスマスから毎日1個ずつエピファニーまで食べると、食べ終えた年を1年間ハッピーに過ごせるという幸運を呼ぶお菓子。
フルーティーなホットワイン、マルドワインと頂くのがイギリスではお決まり♪
イギリスではサンタクロースのためにこれらを用意します。トナカイに人参を用意するそうです。
マルドワインは一度火を通しますので、ある程度アルコールは飛びますが、アルコール飲料です。ワインは瓶に詰めてお持ち帰り頂きます。
φミンスパイは5.5cmのタルト型orポンポネット型14個分、ワイン1本分仕上がります。
ミンスパイは冬の常温で約10日間、マルドワインは冷蔵で約1週間日持ちします。
🎄料金などの詳細はこちらホームページをご覧ください。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/9patisserie-basic-noel.pdf(PDFファイル)
✉お申込はホームページ>ご予約から
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
アルコールが苦手な方はマルドワインをクリスマスティーに置き換えて
でレッスンして頂くことができます。
マルドワインと同じぐらい相性が良いですよ♪
クリスマスティーは作ってから1週間以降~2カ月が飲み頃となりますので、
頂きたい日から逆算されてご予約くださいませ。
🎄料金などの詳細はこちらホームページをご覧ください。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/9patisserie-basic-noel.pdf(PDFファイル)
✉お申込はホームページ>ご予約から
アルザス地方クリスマス菓子 ベラベッカ (初級者~上級者)
ノール地方クリスマス菓子 スペキュロス (初心者~上級者)
ベラベッカは洋梨パンという意味。
自家製の洋梨のドライフルーツをメインにイチジク、あんず、ナッツなどが
生地の80%以上入った味わい深いお菓子。
スペキュロスはシナモンとジンジャーがほんのり香る
サトウキビ糖の旨味が美味しいクッキー。
チョコレートでクリスマス用にデコレーションします。
ベラベッカは15㎝3本、スペキュロスは約20個分仕上がります。
ベラベッカは冬の常温で約3週間、スペキュロスは約4週間美味しく食べることができます。
🎄料金などの詳細はこちらホームページをご覧ください。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/9patisserie-basic-noel.pdf(PDFファイル)
✉お申込はホームページ>ご予約から
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選べるフレーバー♪ドイツやオーストリアのクリスマス伝統菓子
A.クリストシュトレン 約3~4人分を2台
(ナッツ&漬け込みドライフルーツ入りの伝統的シュトレン)
B.モーンシュトレン 約3~4人分を2台
(ブルーポピーシードクリームを巻き込んだシュトレン)
C.ケーゼシュトレン 約3~4人分を2台
(アーモンド&レーズン&クリームチーズクリームを巻き込んだレモンピール入りシュトレン)
D.ショコラーデンシュトレン 約3~4人分を2台
(チョコチップ、レーズン、マロングラッセ入りのチョコレートシュトレン)
E.抹茶シュトレン 約3~4人分を2台
(大納言甘納豆、チョコチップ、クランべりー入りの抹茶シュトレン)
*A~E の中からご希望のフレーバーを 2 種類以上選択されてご予約の際にお伝えください。
14 世紀前半からドイツのドレスデンで食べられていた伝統菓子。
アドベント(待降節)の始まりの日曜から毎週日曜日に食べるお菓子でもあります。
オリジナルのフレーバーも受講して頂けます。作りやすい分量で実習します。
日持ち:
18℃以下の常温で 約10日(ケーゼ)から 30~40日(クリスト、モーン、ショコラ、抹茶)
↓クリスマスの可愛いラッピング付きです♪
ペーパーナプキンとリボン系は異なることをあらかじめご了承くださいませ。
🎄料金などの詳細はこちらホームページをご覧ください。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/9patisserie-basic-noel.pdf(PDFファイル)
✉お申込はホームページ>ご予約から
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【Wakanaの美味しい教室のご案内】
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◆ プライベートレッスン専門 ◆
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東京都北区 JR赤羽駅前(ほぼ毎日)
香川県三豊市 詫間駅前(年3回)にて
お菓子・料理・パン・紅茶の
マンツーマンレッスンを開講しています。
親子やご友人との2名受講も可能です。
単発・短期集中・1日レッスンも対応しております。
趣味の受講者様を対象としたレッスンです。
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◆ レッスンメニュー ◆
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各リンクから詳細をご確認頂けます。
お好きなレッスンメニューをお選びください。
このブログの下方に
季節オススメのレッスンメニューも掲載♪
【フランス菓子教室・チョコレート教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu.html
【お菓子教室・ケーキ教室・焼き菓子教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
【デイリー料理教室】
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【手打ちパスタ・乾燥パスタ教室】
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【フランス料理教室】
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【おもてなし料理教室】
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【集中料理講座】「かまぼこも手作りのおせち料理」「フレンチ★パーティーボックス」
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【手ごねイーストパン教室】
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【紅茶教室】
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◆ ご予約方法 ◆
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レッスンの詳細・ご予約は、公式ホームページよりご確認ください。
→ ご予約ページ:https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
皆様のご予約を心よりお待ちしております![]()
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以下、今の時期おすすめのレッスンメニューになります
【ホームパーティーにお誕生日におススメのパンレッスン2025】
お誕生日におもてなしにフランスのお祝いパン♪
「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン講座」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html
【季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2025】
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html
🍍オールシーズン★鳳梨酥フォンリースとバリエーション→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html
🌰オールシーズン🌰マロンのお菓子講座|モンブラン、タルト、ムース、焼き菓子
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12197241572.html
🍠オールシーズン🍠さつまいものお菓子講座(10~2月頃オススメ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12076777077.html
🥕オールシーズン🥕イギリス風キャロットケーキ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12875240957.html
9~3月オススメ初中級編★りんごのお菓子講座「タルト・オ・ポム、アップルパイ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html
9~3月オススメ伝統菓子編★りんごのお菓子講座「タルト・タタン、シブースト・ポム他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201850104.html
9~3月オススメ中上級編★りんごのお菓子講座「薔薇のショートケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201865925.html
🍵オールシーズン「抹茶のお菓子」(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html
オールシーズン「バナナのお菓子講座(ムース、パウンドケーキ、焼き菓子他)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html
秋冬におススメ★シックで濃厚マカロン・パリジャン
「マロングラッセ」「ゲランドの塩黒胡麻」「きなこ黒蜜」「ラムレーズン・ココ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12769849675.html
☕珈琲味のお菓子「胡桃とショコラのティラミスムース」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12739485379.html
🎄クリスマス伝統焼き菓子1「シュトレン、ミンスパイ、ベラベッカ、スペキュロス他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215185296.html
🎄クリスマス伝統焼き菓子2「ヘクセンハウス、クグロフ、マナラ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12323714655.html
🎄フランス・アルザス地方のクリスマス伝統焼き菓子「ブレデレ8種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12555033511.html
🎄クリスマス講座・生菓子・丸型編「イチゴショートケーキ、ムース・カフェ・マロン他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12219224643.html
🎄クリスマス講座・ブッシュ・ド・ノエル編「6種類から選べるデザインと味」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12219228177.html
🎄クリスマス講座・プティガトー編「チョコマロンシューツリー、カップケーキ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12636029359.html
🎄クリスマス講座・「クリスマスのクッキー缶」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12778373666.html
1~5月上旬頃「春のワンプレート・アフタヌーンティー」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12729381235.html
🌸桜ベリー・モンブラン
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12889801564.html
🌸1月下旬~5月上旬頃まで 桜のお菓子(ムース、焼き菓子、月餅他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252056180.html
1~5月上旬頃おススメ★春のマカロン「桜、よもぎ、清見オレンジ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12581542193.html
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(初中級編)
「イチゴのショートケーキ、タルト・オ・フレーズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12232312256.html
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(オリジナル初中級編)
「イチゴのムース、ヴェリーヌ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12233571122.html
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(中上級編)
「フレジェ、ズコット、カーディナルシュニッテン他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12234473374.html
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(オリジナル中上級編)
「フレーズ・シトロン、イチゴとピスタチオのタルト、マカロンケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12234742180.html
11月~3月頃★金柑のお菓子「金柑のオモニエール」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12119224620.html
初中級編 チョコレートケーキ
「ガナッシュケーキ、チョコレートショートケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240983338.html
🍫初中級編 チョコレート生菓子
「タルト・ショコラ、クランブル・フロマージュ・ショコラ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12239412765.html
初中級編 チョコレート焼き菓子
「ガトー・ショコラ、クグロフ・ショコラ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240680905.html
🍫中級編チョコレート焼き菓子
「テリーヌ・ド・ショコラ、オリジナル菓子他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12432002982.html
中級編 チョコレートケーキ
「オペラ、ショコラ・グルマン70%他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12241837015.html
🍫4月上旬頃まで 中級編 「薔薇のプティフール」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12111162353.html
4月上旬まで 中級編 テンパリングが必要なチョコレートボンボン
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12124219320.html
4月上旬まで 上級編 テンパリングが必要なチョコレートボンボン
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12879217761.html
フランス
アルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子
「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html
【家庭料理・おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2025】
ワイン会に♪クリスマスに♪お正月に♪ホームパーティーに♪
半日または1day lessonオールシーズン受講可能「フレンチ★パーティーBOX」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12773721824.html
おせち料理レッスン(一日集中講座、部分受講など)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12217399336.html
🍷🥂🍺ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪
フランス・リヨン料理教室「真鯛とホタテ貝柱のクネル、セルヴェル・ド・カニュ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12806923353.html
フランス料理教室「鶏肉とりんごのシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html
フランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.html
断面が美しい♪野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html
マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html
フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html
フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html
🦐シーフードパエリヤ(or鶏肉のパエリヤ)、トルティージャ、アンチョビパルメザンのサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html
イタリア料理・手打ちパスタ「ラザニア、カネロニ、焼き野菜のマリネ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12944399364.html
★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★
持ち寄りパーティーに♪野菜とシーフードのヴェリーヌサレ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
「キッシュ・ロレーヌとバリエーション」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html
おうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html
おうちレストランに♪ストック総菜に♪
「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html
🍷🥂🍺ワインやビールや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html
🍷🥂🍺ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12746773985.html
★お肉料理がメインの料理レッスンメニュー★
🐷豚もも肉のローストポークと2種類のソース、空豆or枝豆のリエット、全粒粉ソーダブレッド
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800755125.html
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html
きのこチキンマカロニグラタン、さつま芋としめじの彩サラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800811140.html
🐮牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、ポム・サルラデーズ、白菜のロティ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12947658709.html
【オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2025】
🍊通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
🍊通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)
→ https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147567978.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html
【ティーコーディネーターの紅茶レッスン2025】
寒い季節にオススメの紅茶講座(オールシーズン受講可能)
「🌰マロン・ショコラ・ミルクティー」
「🍎アップル・ホットティー(9月~2月がオススメ)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12708980963.html
🎄クリスマスティーのブレンド講座
「クリスマスティーブレンド実習と基本のホットティーの淹れ方」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12631075987.html
★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン
外部サイトに掲載の選抜メニューです。
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