先日載せたこちらの記事
アメトピ掲載していただきました!
どうもありがとうございます!
今日は食べ物・料理関連のお話!
普段の朝食はパン食の私…
たくさん記事にしているので
フォロー歴が長い人はご存知かも!
で、私はそのパンに塗る
ジャムやマーマレードを…
作るのも大好きです。
人家や材料さえあれば、毎月でも作りたいですね!
今年の初めには庭で実ったキンカンで作りました。
キンカンのマーマレード
何年も作り続けているうちに
「これが一番ベスト」と感じる作り方が出てきます。
甘く熟したものを、11月12月末の
水分の多いうちに収穫してください。
作り方ポイント
・皮だけだとマーマレードにしにくいので中身も利用します。
・そのままだ刺激が強くて食べづらいので下茹でします。
・このとき種ごとやるとトロミがつきやすいです
・④で中心から少しずらすのは、種をカットしてしまうと後で取り除くのが手間だから
・煮てて味が濃すぎるときは、オレンジやミカンのジュースを少し足します。子供が食べやすい味に仕上がります。
赤紅色のりんごジャム
市販のリンゴジャムでは物足りなくて
今年はリンゴのジャムも煮ました。
人にジャムやピクルスを作って渡しているので
ストックしていた空き瓶がなくなって
ホムセンで買ってきました…
自分好みに作るのですごく美味しい!
すりおろしりんごと、カットしたリンゴを交ぜて作ります。
新しいリンゴならシャキシャキ食感、
柔らかくなったリンゴが余っているときにも。
作り方ポイント
・カットしたリンゴに砂糖をまぶし水分が少し出てから煮ていきます
・浸透の具合で甘さが変わるので、煮て一度様子を見て染み込んでからもう一度甘さ見て希望の甘さにしてから瓶詰めします。
・紅玉を使ったときは皮を煮て色を付けると可愛い赤色になります(もちろんつけなくても大丈夫)
・ペクチンだけで固めるのは難しい場合や、垂れにくい硬さにしたい場合は少しだけ粉末寒天を入れて煮ると食べやすいです。
皮も使って色をつけて、シナモンも入れます。
トーストしてバターを塗ったパンに
このジャムをのせるとアップルパイみたいになります。
もちろん、ふつうに食べても!
ジャムは清潔なビンに詰めてください。
洗ったあと蒸し器で蒸して、トングで取り出して水分を拭き取ってください。
ジャムがビンのふちについた場合はキレイに拭き取りましょう。
ビンに入ったジャムってキレイですよね。
糖度が低めのジャムも最近は多いですが、
糖度が高いと独特のコクが出て美味しいです。
果物がたくさん採れる時にジャムにして、
一年の間においしく食べるのは楽しいです。
欲を言うと、
ジャムや瓶詰や缶詰の保存食を収納する
「パントリー」があったら最高だなぁなんて…
時々思ったりします。
ではでは。
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