そうめん、やっぱり~
そうめんの季節になりましたね。
昨日のお昼に食べました。
普段は安めのそうめんや
冷や麦をたべているのですが
ちょっと奮発して『揖保乃糸』食べました。
つるっつるで美味しい!
薬味は青シソやショウガ、おくら、ごま。
オクラを麺つゆで濃い味にしておいて
つゆが薄くならないようにするのですが…
薄くなってきたつゆを濃くしつつ
味変で楽しめる濃い味のタレ。
ちょっとだけとろみがついている感じ。
大さじ一杯分くらい入れるの。
味が濃いので冷蔵庫に入れると
2~3ケ月くらいは持つ。
冷やし中華風や、
ラーメン風の味になってもいいし
ほんのりイタリアントマトもいいかな。
そうめんというともう一つ…
普段買っていたそうめんが
お盆過ぎに安くなってまとめ買いして
それが翌年まで残ってしまった。
良いそうめんは作り立ては出荷せず
熟成させるって聞いたことがあります。
そんな感じなのでしょうかね?
家族みんなが
「ぜったいに去年と味が違う」
「風味が濃い、弾力もある」と。
その後、買いだめして
わざと残してみようとしたり
したのですが…ダメでした。
ぜんぶ食べちゃって
残らないんですよね~![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
麺類好きです。
冷やし中華や
そばも良いですよね
息子たちが、そうめんの色付きを
めぐって争ってたの、なつかしい。
ではでは。
揖保乃糸ママ
ラーメンが苦手という友達
すくパラ更新しました。
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