アラフィフになって
いよいよ白髪が気になってきました。
白髪染めについて色々調べた結果・・
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こんにちは。
思春期&反抗期姉妹(中2・小5)のココロとカラダを
食事でいかに円満に育てられるか研究中
管理栄養士
鉄ミネラルアドバイザー
きざきまいこです
ご訪問頂きありがとうございます。
結婚してからずっと
黒髪を貫いていました。
(ただ染めるのが面倒だっただけですが・・)
が、アラフィフ、
いよいよ白いものが
目立ってきたので
お見苦しくすみません
白髪染めというものをやってみようかと!
となると
目につくのが、広告!
私のために出してるのか?!
と思うくらい、
やたらと目に飛び込んでくるわけです。
Google先生に見透かされているのか、
アンテナ張ってるから目につくだけなのか・・
コワイコワイ!
でもついポチっとしちゃう
/
カラー剤による白髪染めで
逆に白髪が増える!!
\
とか
/
2剤式は脱色剤使用なので
髪にダメージ!!
\
とか・・
気になるワードばかりですもん。
どうやら
適当に選ばないほうがよさそう。
というわけで、
調べた結果を記録しておきます。
ところで
そもそも、なぜ髪は白くなるのか?
髪はどうして白くなるの?
髪の黒色はメラニン色素によるもの。
その色素をつくるメラノサイトという色素細胞が
↓
加齢や何らかの原因で衰える
↓
メラニン色素を作らなくなる
↓
色素がなくなり
↓
白髪になっていく
メカニズムはこんな感じ。
だいたい、35歳を過ぎた頃から
白髪が目立ってくるのが一般的なようですが、
かなり個人差がありますよね。
メラノサイトが弱る要因には
何があるんでしょうか。
白髪になる主な原因は?
白髪の主な原因は、
どうしたって加齢。
と言われています。
老化現象ですね。
ただ
白髪が出る年齢は人それぞれ。
他には
遺伝
栄養不足
ストレス
喫煙
などが関係しているようです。
つまり、これらの原因を
なるべく取り込まなければ、
白髪を減らせるかもしれませんね!
娘の同級生(当時11歳)で
白髪のある子がおりまして
受験のストレスかな?と思っていたら
受験が終わった今も変わっていなかったので
遺伝か
もしくは慢性的な
栄養不足なのかも・・
実は、食べているものも
大きく影響しているんです。
例えば髪の主成分、色素の原料となる
たんぱく質や
ミネラル、ビタミンの不足も
白髪になる要素の一つ。
そして
あまり知られていないのが
糖質の摂り過ぎ!
これは老化を早める元凶!!
となるものですから
甘いものが好きな方、
主食が好きな方は要注意!!
私の夫は出会ったころ、
20代後半で白髪混じりだったのに
それが、
今では全然ナイ!!
当時抱えていた
ストレスが減ったから、
と本人は言ってますが、
糖質制限を始めて
毎日のラーメンや、
砂糖入りコーヒーをやめてから
白髪が減った気がしてます。
ストレスも大きな原因ですがね。
白髪になる要素、
結構ありますね
白髪と内臓の関係
白髪染めをする前に、
できるだけ白髪になるのを防ぎたい!!
ですよね。
栄養学的には、
たんぱく質、鉄や亜鉛などのミネラル、ビタミン類が大事と考えますが、
東洋医学では、
腎・肝・胃腸の衰えが関係していると考えます。
人によって、白髪が生える場所って
違うことが気になって調べてみたら
白髪が生える場所によって
どこが弱っているかわかるんですって。
あなたはどのタイプ?
前頭部
前頭部に多い方は胃腸が弱っている可能性が!
胃もたれを感じたり、
普段から便秘・腹痛など気になりませんか?
側頭部
側頭部に多い方は肝臓や胆がお疲れの可能性。
肝臓と関係のある目、酷使してないでしょうか?
私はこのタイプ。
目は酷使してます
後頭部
後頭部に多い方は腎臓が弱っていているタイプ。
腎臓は老化と関係があります。
ストレスが強いと弱りますし、
腎が弱るとストレスも感じやすくなるという悪循環。
先天的にこれらの内臓が弱りやすい方もいるので、
遺伝が関係すると言われるんでしょうね。
肝・腎・胃腸を大事にすれば
白髪も防げそうですね!
白髪を防ぐために食べたい食べ物
これらの内臓を労わる食べ物は?
前頭部タイプが食べたい食べ物
胃腸を労わるには、
黄色い食べ物!
例えば、さつまいもやトウモロコシ、玄米など
ちょっと甘味のあるようなものですね。
側頭部タイプが食べたい食べ物
肝を労わるには、
緑の食べ物!
小松菜や春菊など葉っぱものなど。
後頭部タイプが食べたい食べ物
腎を労わるには
黒い食べ物!
黒豆や、海苔など海藻類。
ミネラル分が多いものですね。
詳しくは食べトレの講座でもお伝えしています。
白髪のメカニズムがわかったところで
ようやく白髪染めの話!
長くなったのでまた次回
つづきはこちら
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