こんにちは。
ご訪問頂きありがとうございます。
昨日アップした、
の検証です。
小6小3姉妹が朝から頑張って作った朝ごはんが
こんな風になってしまったのはなぜか・・???
なぜ膨らまなかったのか?!
残念な食べ物になってしまった原因を探ってみました。
ベーキングパウダーを使った粉モノが
膨らまない原因はだいたい3つ!
実は私も、蒸しパンべちゃべちゃにした経験あります。。
蒸し器を開けるとこの状態・・
ショック大きいですよね。心底凹みます。
この時の敗因は
①ベーキングパウダーの劣化
賞味期限内であっても
封を開けてから時間が経っていると
膨らみにくいのです。
前回いつ作ったっけ?というくらい前の
開封済みのベーキングパウダーを使用する場合は
要注意ですね。
膨らむかどうか、たしかめる方法はあるのかな?
ありますよ~!
不安な場合は
ベーキングパウダーを40度以上のお湯に入れてみてください。
シュワシュワと発泡すれば大丈夫!
子ども達の膨らまない原因、
まず疑ったのは
②使用量が少ないor多い
分量守った?
計量スプーン間違えてない?
計量スプーンがいくつかセットに
くっついているモノだったので、
小さじスプーンを間違えてないかな?
小さじは5ml。
小さじ1/2用に2.5mlのものが一緒になっているものがありますよね。
これ、急いでいると間違えることがあるので要注意!
そして
山盛りじゃなくてすり切りにしたかな?
レシピの小さじ表記は、すり切りが基本です。
適当に山盛りにしてしまうと(←ズボラな私がよくやりがち)
入れ過ぎ!!
この分量に関しては、
子ども達、間違っていないようでした。
最後に考えられるのは・・
③混ぜすぎ&時間が経ちすぎ
ベーキングパウダーは水分と混ざったときに
発泡し始めます。
粉類とよく混ぜておくことは大事なんですが、
水分を加えた後は全体が良く混ざればOK!
いつまでもぐるぐる混ぜてしまったり
焼くまでに時間をおくと
せっかくできた気泡がつぶれたり、
飛んでしまいます。
子ども達、
型に紙を敷くのを忘れて
混ぜた後に準備したので時間が経ってしまったらしい。
さらにその間、次女がずっと混ぜていたそうなんです。
良かれと思って・・(笑)
↑↑↑敗因はココでした!!
・オーブンの予熱をしておく
・型の準備をしておく
・混ぜ終わったらすぐ型に入れて焼く。
この準備とスピード感が大事なんです!!
原因はわかった!
次は大丈夫だね!!ってことで
今朝、リベンジをしたところ、
ふっくら焼けました!!( *´艸`)
今回やってみて、
前回のスピード感が足りなかったことを
実感したようです。
失敗しないと気付けないこともありますからね。
失敗は成功の母!!
子ども達の今後の成長に期待します(^^♪
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食べるトレーニングキッズアカデミー協会
インストラクター
きざきまいこ
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