こんにちは。

 

  

ご訪問いただきありがとうございます😊 

 

 

長い休み、

 

少しでも母が手を抜くために 

子供達に朝ごはんの準備をお願いしてみたところ・・・

 

 

 

どうしてこうなった??

(;゚Д゚)

(※モザイク加工をしたかっただけ・・)

 

 

先日の朝ごはんに
お米を炊き忘れたので
甘くない米粉のパウンドケーキを出したんです。

 

 

これが美味しかったようで、

  

 

昨日も

「あのパン的なものが食べたい!」と長女。

 

作りたかったのはこういうのです。⇓⇓

 

 

材料も作り方もとってもシンプル。

今回は

粉:米粉
膨張剤:ベーキングパウダー
オイル:オリーブオイル
甘味:メープルシロップ
水分:豆乳

 

これを混ぜて(順序も説明)
170度に予熱したオーブンで30分焼く。

 

以上を教えると
メモをとり、

 

 

 

朝、勝手に作ったようなのですが

なぜ

 

こうなった??

 

 

全く膨らまず!!!

  

 

 

原材料も
作り方も同じなはずなのに
な、なぜ???(;'∀')

(色が違うのは、私がデーツシロップを使ってるため)

  

 

 

   

子供達も訳が分からず呆然!((((;゚Д゚)))))))

 

 

 

 

 

 

私もかなり衝撃的だったので
検証してみることにしました。

 

  

 

 

 

 

 

どんな手順で

どんなスピードで

どの器具で作ったのか?

  

 

 

 

 

 

事細かにヒアリングしたところ

 

  

 

 

 

 

 

原因はやはり
ベーキングパウダーの扱い方だったようです。

 

 

 

 

 

 

 

詳しくはまた次回書きますね。

 

 

 

あ、失敗作も
責任をもって頂きましたよ♪

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます。