こんにちは。
ご訪問いただきありがとうございます😊
長い休み、
少しでも母が手を抜くために
子供達に朝ごはんの準備をお願いしてみたところ・・・
どうしてこうなった??
(;゚Д゚)
(※モザイク加工をしたかっただけ・・)
先日の朝ごはんに
お米を炊き忘れたので
甘くない米粉のパウンドケーキを出したんです。
これが美味しかったようで、
昨日も
「あのパン的なものが食べたい!」と長女。
作りたかったのはこういうのです。⇓⇓
材料も作り方もとってもシンプル。
今回は
粉:米粉
膨張剤:ベーキングパウダー
オイル:オリーブオイル
甘味:メープルシロップ
水分:豆乳
これを混ぜて(順序も説明)
170度に予熱したオーブンで30分焼く。
以上を教えると
メモをとり、
朝、勝手に作ったようなのですが
・
・
・
・
なぜ
・
・
・
・
こうなった??
全く膨らまず!!!
原材料も
作り方も同じなはずなのに
な、なぜ???(;'∀')
(色が違うのは、私がデーツシロップを使ってるため)
子供達も訳が分からず呆然!((((;゚Д゚)))))))
私もかなり衝撃的だったので
検証してみることにしました。
どんな手順で
どんなスピードで
どの器具で作ったのか?
事細かにヒアリングしたところ
原因はやはり
ベーキングパウダーの扱い方だったようです。
詳しくはまた次回書きますね。
あ、失敗作も
責任をもって頂きましたよ♪
最後までお読みいただきありがとうございます。