こんにちは。
ご訪問頂きありがとうございます。
10歳次女がおやつ作りに励んでおります。
今日の疑問は
同じ生地を
オーブンで焼くのと、
蒸し器で蒸すのではどう違うのか?
食べ比べをしたい!!
ということで
食べ比べてみました♪
食感もちもち!蒸し器で蒸しあげたもの(上)
VS
外側がカリっ、中はふわふわのオーブンで焼いたもの(下)
どちらも美味しいけど
蒸しパンの方が優しい口当たり、
もちもち食感はやっぱり美味しい~と
我が家では蒸しパンに軍配が上がりました( *´艸`)
作り方は小学生でもできるほど簡単です。
材料
〇米粉150g
〇ベーキングパウダー小さじ1.5
●甘酒(ストレートタイプ)125ml(豆乳でもOK)
●メープルシロップ大さじ2(お好みの甘味料でOK)
●オリーブオイル25ml(お好みのオイルでOK)
作り方
①オーブン170℃に予熱(又は蒸し器を火にかける)
②ボールに●の材料をすべて混ぜる
③米粉とベーキングパウダーをボールに入れ混ぜる
④カップに入れて、オーブン又は蒸し器に入れそれぞれ15分~20分加熱
今回は長女の気まぐれで
ココアが少量入っているそうです。
アレンジ無限大な蒸しパンレシピ。
小学生におまかせできるのでラクチンです。