こんにちは。

 

ご訪問頂きありがとうございます。

 

 

10歳次女がおやつ作りに励んでおります。

 

 

今日の疑問は

 

同じ生地を

オーブンで焼くのと、

蒸し器で蒸すのではどう違うのか?

 

 

 

食べ比べをしたい!!

 

 

 

ということで

 

食べ比べてみました♪

食感もちもち!蒸し器で蒸しあげたもの(上)

         VS

外側がカリっ、中はふわふわのオーブンで焼いたもの(下)

 

 

どちらも美味しいけど

蒸しパンの方が優しい口当たり、
もちもち食感はやっぱり美味しい~と

 

 

 

我が家では蒸しパンに軍配が上がりました( *´艸`)

 

 

作り方は小学生でもできるほど簡単です。

 

材料

〇米粉150g

〇ベーキングパウダー小さじ1.5

●甘酒(ストレートタイプ)125ml(豆乳でもOK)

●メープルシロップ大さじ2(お好みの甘味料でOK)

●オリーブオイル25ml(お好みのオイルでOK)

 

作り方

①オーブン170℃に予熱(又は蒸し器を火にかける)

②ボールに●の材料をすべて混ぜる

③米粉とベーキングパウダーをボールに入れ混ぜる

④カップに入れて、オーブン又は蒸し器に入れそれぞれ15分~20分加熱

 

今回は長女の気まぐれで
ココアが少量入っているそうです。

 

 

アレンジ無限大な蒸しパンレシピ。

小学生におまかせできるのでラクチンです。