こんにちは。
グルテンフリー生活の落とし穴
先日のグルテンフリー人体実験のアメブロ記事が
思いの外、大反響でして・・・
食べトレ仲間の中でも話題に♪
この休校中がチャンス!と
お子さんとグルテンフリーチャレンジを
数名が始めたようです!!
https://ameblo.jp/toretabeayu/page-2.html
https://ameblo.jp/horiyuka33/entry-12596528322.html
お子さんの気づきや変化、
皆さんの結果が楽しみですね!!
それにしても
グルテンフリー生活をすると
毎日の食卓がいかに小麦製品に
まみれているかを実感します。
パンや麺類をはじめ、
餃子やてんぷら、
お好み焼きにたこ焼き、
カレーのルウもそうだし、
ドリアやグラタンのホワイトソースにも
使われていますよね。
これらを急になくすのは
難しい!!
ということで重宝するのが米粉なのですが、
我が家もそうでしたが
ついつい多くなる米粉料理・・・
米粉ならばたくさん食べてもいいか、
というとこれはまた違う問題があーーる。
米粉は白米と同じ、精製されたお米からできてます。
なので、小麦製品同様、
食べれば血糖値は結構上がるんですね。
糖尿病患者でなくともも
血糖値を急激に上げ下げするのは
できるだけ避けたい・・
ちょこっとならまだしも
米粉パンや米粉蒸しパン、
米粉のたこ焼きやお好み焼き
グルテンは避けられても
血糖値の上昇は、食べ方を気を付けなければ
避けられません。
となると、
精製されていないもの、
薄力粉よりも全粒紛、
小麦を避けるのであれば
白米よりも雑穀米や玄米、
米粉よりも玄米粉、
が血糖値の急激な上昇を避けるために
選びたいものになります。
米粉は小麦粉に比べると
食後の眠気なんかは少ない気がするのですが
最近、あまりに長女が米粉を使いまくるので
玄米粉を買ってみました!
早速、玄米粉で
蒸しパンを試作。
次女が作ってくれましたよ
米粉よりも吸水率が高いようなので
いつもの水分量だとぼそぼそに・・・
そこで炭酸水を100ml足してみたら
いい感じに膨らんだけれど・・
ふんわり蒸しパンには向いてないかな・・
米粉よりもぎゅぎゅっと
重たい感じの蒸しパンになりました
ちょっと香りに癖もあるので
ココアやきな粉を混ぜたらいいかも
太りやすい
食後に眠くなりやすい、
イライラしやすい
興奮しやすい
そんな方は
精製された小麦製品、白米、砂糖はもちろん、
米粉製品も食べ過ぎていないか
チェックしてみてくださいね。