お菓子作りの入り口はシュークリームある!お菓子作り初心者のためのシュークリームレッスン | 元パティシエの三ツ星クラスのシュークリームが作れるお菓子教室・東京都福生市

元パティシエの三ツ星クラスのシュークリームが作れるお菓子教室・東京都福生市

お菓子作りの入り口は「シュークリーム」にあります。
「難しい」と思われがちですが、初心者でも家庭用オーブンで「三ツ星クラスの絶品シュークリーム」は作れます。
当教室では、そんな必勝法を東京都福生市、拝島駅自宅一室にて講習しています。

●お菓子作りの入り口はシュークリームある!お菓子作り初心者のための体験レッスン

〇松岡早耶より、重要なお知らせです( *´艸`)
2017年4月より、レッスン受講の流れが変更いたします。

こちらをご覧くださいませ^^


こんにちは!

東京都福生市拝島で三ツ星クラスのシュークリームが作れるお菓子教室を主宰している、元パティシエ松岡早耶(さや)です。


大人になってから、本格的にお菓子作りを始める方って多いと思います。

自分で、自分好みのお菓子が作れると、とっても幸せですよねー!

でも、

・計量が難しくて失敗しちゃう。

・どのお菓子から作り始めればいいか分からない。

・お菓子教室に通いたいけど、どのお菓子教室がいいのかわからない!


こんなこと、お思いではないでしょうか?


そんなあなたのために「お菓子作りの入り口はシュークリームにある!お菓子作り初心者のための体験レッスン」を開催いたします!



「お菓子作りの入り口はシュークリームにある!お菓子作り初心者のための体験レッスン」では、お菓子作り初心者でもおうちで三ツ星クラスのシュークリームを作れるようになって頂けます♪

「シュークリームは難しい」と思われがちですが、それは大きな間違いです!

シュー生地は、一つ一つの作業で気を付けるポイントが1つに絞られているので、同時に色々考える必要がありません。

1つの作業で1つのことを意識していればいいので、初心者でも作りやすいお菓子なんですよ♪

「シュー生地を家で作ってみたけど、大失敗してしまってトラウマなんです・・」という方でも安心してください♪

私の教室では、ひとりひとりに細やかなアドバイスをしています^^



ご参加いただいている生徒さまは、ほとんどがお1人でのご参加で、おうちではあまりお菓子つくりをしない方が多くいらっしゃいます^^

どうぞ、安心してお越しくださいね♪


当日のレッスンは、こんな流れで行います!

①到着した方から順次、エプロンを付けて手を洗っていただきます。




②レッスン全体の流れを説明

イラスト付きレシピを見ながら、全体の流れをご説明いたします。

この「全体の流れ」をしっかりとイメージしてくださいね♪




③講師のデモンストレーション

まずは、私1人である程度のところまで見本をお見せいたします。

このとき、しっかりとメモをとってくださいね♪

「コツ」「ポイント」をたーーーっくさんお話しいたします^^

※写真は撮ってもOKですが、動画はご遠慮くださいね♪




④各自、レシピとメモを見ながら、私がお見せしたところまで作成

③で取ったメモが活きてくる作業です^^

しっかり思い出しながら作っていきましょう!

このとき、ひとりひとりアドバイスさしあげます♪




⑤生地を焼いている間にカスタード作り

こちらも、私のデモンストレーションを見ていただきながらメモをしてもらい、各自作っていただきます^^




⑥焼けた生地にカスタードを入れる。 *嬉しいつまみ食いタイム(笑)

ご自身の分のものを詰めていただくので、ちょっと形の悪いものなどはお腹に入れて証拠隠滅!笑




⑦ティータイム&質問タイム

見本で私が作ったものを試食していただくので、ご自身で作ったものはすべてお持ち帰りできます^^



おうちでも同じものを作れるように、復習やメモのし忘れなど、ここで再度お勉強をして頂きます^^



カスタードの賞味期限が近いので、すぐに食べてしまったください!!



あっという間になくなってしまうので、早めにおうちで復習ができますね♪


「お家で復習するとき」が一番わからないことがたくさん出てくるときです。

そんなときのために、入会していただいた方へはFacebookの非公開グループにご招待するので、そちらでいつでも質問をしていただけます^^



さらに、「おうちで三ツ星クラスのシュークリーム」を作れるようになるために、シュークリームの失敗リストと改善方法のプリントをお渡ししています。



これも使って、完璧におうちで作れるようにお手伝いしていきますよー♪


ちなみにこれ、「シュークリームは難しいというイメージがあったから、今まで一度も作ったことがない」という生徒さんが、初めて当教室で作ったクッキーシュークリームです( *´艸`)



「シュークリーム=難しい」という固定概念を、ぜひこの機会に捨て去ってくださいね♪


今までにご参加いただいた生徒さまからのお声をご紹介しますね!

【10年ぶりにお菓子作りをした小原千秋さんより】

さやさんのスイーツはとても美味しいので、ずっと習ってみたいと思っていました♪

シュークリームは難易度が高く、自分では絶対に作れないと思って今いたが、学校の授業レベルに詳しく教えてもらえ、今まで食べたことのないくらい美味しいシュークリームを作ることができました!

基本のカスタードが美味しいので、これさえ作れれば色々なお菓子に使えて、アレンジの幅が広がりますねー♪

もっともっと美味しいスイーツが作れるようになりたいです♪



【スイーツレッスン皆勤賞のYさまより】

さや先生のスイーツは”絶対美味しい!”ってわかっているので、食べたことのないスイーツでも、絶対習います♪

家族みんな、あまり甘いものが好きではなかったのですが、今では私がスイーツレッスンに行くことを待っているくらいです(笑)

買って食べるだけより、いつでも大量に作れる美味しいスイーツの魅力にハマっています!!

家族みんなで「レッスン料が少し高いかな?って最初は思っていたけど、これだけたくさんいつでも食べれるからお得に感じちゃう♪」って言っています♪

美味しいスイーツを教えてくださり、本当にありがとうございます!!


【小さなカフェを営んでいる、亜希子さんより】

日頃、本で情報を得ることが多いので、先生の手元を見て作り方の状態を確認できるレッスンはとても貴重な時間でした。

今まで作ったことのあるシュー生地でしたが、「そこでミキサーを使うの!?とっても簡単じゃないですか!!!」と画期的な方法で作っていてびっくりしました。

さっそく家でもやってみようと思いました。

忘れないうちに復習をして、思い通りのものが作れるようになりたいです♪


【スイーツレッスンをいつも楽しみにしてくれているFさまより】

いつも楽しいレッスン、ありがとうございます♪

大切に抱えて、無事に家まで帰ることができました!笑

帰ると同時に、母が箱をそそくさと開けて食べていました(笑)

「美味しい~♪止まらな~い♪」

だ、そうで、パクパク食べています(笑)


この感想を頂いているみなさんは、

「お家でスイーツなんて作ったことない!!!」

「以前お菓子教室に通っていたけど、付いていけなくて挫折した」


という方たちなんです!

みなさんレッスン後は楽しく美味しくスイーツを食べ、お休みの日にはスイーツを作る生活になっているみたいです♪

意外と「器用、不器用」はスイーツ作りには重要ではなく、「楽しい、楽しくない」というところが一番のポイントだと思います^^

楽しくスイーツを作って、楽しく美味しくいただきましょう♪


それでは、「お菓子作りの入り口はシュークリームある!お菓子作り初心者のための体験レッスン」の詳細はこちらです^^

「お菓子作りの入り口はシュークリームある!お菓子作り初心者のための体験レッスン」

お1人 直径約7センチのクッキーシュークリーム6個



〇持ち物

・エプロン

・保冷材&保冷バック(保冷剤×2、保冷バッグ×1のセットを当日お買い求めも可能です。)


〇場所

福生市拝島駅から徒歩5分の自宅一室

※お申し込みが完了しましたら、詳細をお送りさせていただきます。


【開催日】

ベル毎月3週目に月~日曜日まで開催中♪ベル

【5月】

5月15日(月)10:00~13:00 こちらからお申し込みください^^

5月16日(火)10:00~13:00 こちらからお申し込みください^^

5月17日(水)10:00~13:00 こちらからお申し込みください^^

5月18日(木)10:00~13:00 こちらからお申し込みください^^

5月19日(金)10:00~13:00 こちらからお申し込みください^^

5月20日(土)10:00~13:00 こちらからお申し込みください^^

5月21日(日)10:00~13:00 こちらからお申し込みください^^


【6月】

6月12日(月)10:00~13:00 こちらからお申し込みください^^

6月13日(火)10:00~13:00 こちらからお申し込みください^^

6月14日(水)10:00~13:00 こちらからお申し込みください^^

6月15日(木)10:00~13:00 こちらからお申し込みください^^

6月16日(金)10:00~13:00 こちらからお申し込みください^^

6月17日(土)10:00~13:00 こちらからお申し込みください^^

6月18日(日)


「これからお菓子作りを始めたい!」という方の、入門レッスンにあたるのが、このシュークリームレッスンです。

これを作れるようになっておけば、お菓子作りの基本がわかるため、他のお菓子も作りやすいですよ♪

まずはシュークリーム!

シュークリームを作れるようになって、おうちでお菓子作りを始めましょう♪

〇料金

6500円(税抜)

※完全事前お振り込みを頂いております。

お申込み日から1週間以内に、指定の口座へお振り込みお願いいたします。

キャンセルチャージについてはこちらをご一読お願いいたします。




〇●お知らせ●〇



sugar icing cookies decoration


各地から受講しにお越しいただいてます。

福生・羽村・昭島・あきる野・立川・八王子・多摩・瑞穂・武蔵村山・日野・国分寺・所沢・羽生・国立・西多摩・西多摩地区・荒川区・板橋区・練馬区・世田谷区・新宿区・新宿区江戸川区・品川区・港区・江東区・葛飾区・江戸川区・習志野・府中・海老名・船橋・北区・大田区・茅ヶ崎・辻堂・川崎・茂原・千葉・横浜・藤沢・群馬・前橋・みなかみ・伊勢崎・邑楽郡・東大和・太田・高崎・子持・桐生・渋川・沼田・藤岡・厚木・静岡・山梨・調布



パティシエ・パティシエール・東京・23区外・西東京・東京郊外・福生市・拝島・売り物レベル・買うより美味しい・お店出せるレベルのものが作れちゃう・プレゼント・絶品・三ツ星クラス・シュークリーム・プロ・おうちで三ツ星クラス・無添加・安心・安全・子供に食べさせたい・お母さん手作り・手軽スイーツ・ちょっとの工夫でプロ級に・Sweets Perle