こんにちは!
東京都福生市拝島で三ツ星クラスのお菓子教室を主宰している、元パティシエ松岡早耶(さや)です。
私は中学生のときに、バレンタインの「友チョコ」がきっかけで、お菓子作りが好きになりました。
友人が口をそろえて「美味しい!また来年作ってきて!」と笑顔で言ってくれるのがとても嬉しく、毎年、気合を入れて作っていました。
それがきっかけで、高校生の進路希望先を「料理人」に絞りました。
しかし、「コックさん」と「パティシエ」で迷っていました。
料理も小さいころから魚、イカ、ホタテのさばき方などを教えてもらい、とても好きだったからです。
高校生ながらに真剣に悩み、「作る人の腕にとても左右される、繊細なケーキ作りのパティシエ」になることに決めました。
高校を卒業後、18歳で群馬から東京の華調理師専門学校製菓・製パン科で2年間学び、実習・研修を重ね、
パティシエ・ブーランジェ(パン職人)として結婚式場、個人洋菓子店、パン工房と勤務をしてきました。
結婚式場では、ケーキサーブをパティシエが客席に出て行っていたので、直接「美味しい!」「可愛い!」など、とても嬉しそうな笑顔で仰ってくださる様子を見ることができ、やりがいを感じていました。
就職した当初は「ケーキ屋さんを開店する」という目標だったのが、いつしか「自宅で教室を開く」に変わっていました。
面と向かって「美味しい!」と笑顔で言ってもらえることがとても嬉しく、心に残り、「たくさんの方にスイーツを通して笑顔になってもらいたい!」と考えるようになったからです。
その後2012年に海外系のお店でアイシングクッキーに出会い「とても可愛い!!」と惹かれました。
しかし、食べてみるととてもじゃないけど美味しいとはいけない、、むしろ、不味いとさえ思いました。
そこで、パティシエ、ブーランジェとしての経験を活かし、自宅でアイシングクッキー教室を開講することにしました。
私も感じた通り「アイシングクッキーは可愛いけど、美味しくないから”食べないで観賞用にするもの”と決めつけていました」という生徒さんがとても多いかったんです。
なので、甘いアイシングにも合う、「アイシング用クッキー」を作り、それをお出しするようになりました。
「アイシングクッキー、美味しい!ママ、また作って!」
こんなことをお子さんに言われるお母様が続出し、「さや先生のレシピを知れて、本当に良かったです!!」と私まで嬉しくなる結果になりました。
「プロのアイシング技術が知りたい」という方が多くいらっしゃり、アイシングクッキー技術資格講座を独自で考案し、2年で20名超の卒業生産を輩出。
2016年にリリースした「アイシング未経験ママでも簡単に作れる!子供も夢中になるキャラクタークッキーの作り方テキスト」は、北は北海道、南は沖縄と、全国の方からお求め頂いております。
メディア露出としては
・多摩CVTVさん
・多摩新聞さん
・food-tripさん
と取材して頂き、
2016年には料理人Maaさん著書の「ステンドグラスクッキー」本のアイシング監修として抜擢されました。
現在はアイシングクッキー教室でお出ししていたスイーツが大好評で、「レッスンをやってください!」という生徒様の一言で、スイーツレッスンを開催するようになりました。
それがこの「元パティシエの三ツ星クラスのシュークリームが作れるお菓子教室」という私の2つ目のブログが誕生するきっかけでした。
既存の生徒さんから頂いた感想を、ほんの一部だけご紹介させていただきますね。
「レッスンというか、”授業”と言ってもいいくらい、たくさんのことを教えてもらえるので、今まで疑問だったことが1回のレッスンですべて解決しました!」
「レッスンが終わって家で復習して失敗しても、24時間質問できる場があるので一人で作れるようになるまでサポートしてくれるので、それを考えたら料金、安すぎませんか・・?」
「なぜその作業をするのか、どういった理由でこの工程があるのか、というところまで教えてくれるので、すごくわかりやすいです!」
「さや先生のスイーツは全部おいしいって食べなくてもわかるので、全部のスイーツをマスターしたいです!」
みなさん、お菓子作りは初心者、という方が多かったのですが、今ではすっかり、”休みの日はお菓子作り”になっているそうです^^
さらにとてもありがたいことに、マカロン、スコーンも大好評で、
・東京
・千葉
・神奈川
・群馬
・山梨
・静岡
・大阪
と、東京都外の方もたくさんいらっしゃってくださるようになりました。
みなさまのリクエストに応えながら、今までの私の経験を生かして、三ツ星クラスのスイーツを作れるように、日々レッスンを行っております。
「お菓子作りの入り口はシュークリームから」
シュークリームは難しいという思い込みは捨て去りましょう!
シュークリームほど、お菓子作りを始める際に必要な技術がたっぷり詰まったお菓子なんてありません^^
※生徒さん作
おうちでも三ツ星クラスに美味しいシュークリームを作ることが出来ます。
「どういった技術が詰まっているの?」という方は、まずはこちらの無料メール講座をご受講くださいませ^^
〇●お知らせ●〇
◆元パティシエが教える初心者が自宅で「三ツ星クラスのシュークリーム」が作れるようになる無料メール講座を受け取る
◆【体験レッスン】お菓子作りの入り口はシュークリーム!こちらから詳細をご覧ください
◆三ツ星クラスのスイーツ、募集中のレッスンはこちらから
◆三ツ星クラスのスイーツレッスン一覧はこちらから
◆講師のプロフィールはこちら
お問い合わせ
042-513-0540
sugar icing cookies decoration
各地から受講しにお越しいただいてます。
福生・羽村・昭島・あきる野・立川・八王子・多摩・瑞穂・武蔵村山・日野・国分寺・所沢・羽生・国立・西多摩・西多摩地区・荒川区・板橋区・練馬区・世田谷区・江戸川区・品川区・港区・江東区・葛飾区・江戸川区・荒川区・北区・大田区・茅ヶ崎・辻堂・川崎・茂原・千葉・横浜・藤沢・群馬・前橋・みなかみ・伊勢崎・邑楽郡・東大和・太田・高崎・子持・桐生・渋川・沼田・藤岡・厚木・静岡・山梨・調布
パティシエ・パティシエール・東京・23区外・西東京・東京郊外・福生市・拝島・売り物レベル・買うより美味しい・お店出せるレベルのものが作れちゃう・プレゼント・喜ばれる・三ツ星クラス・シュークリーム・プロ・おうちで三ツ星クラス・無添加・安心・安全・子供に食べさせたい・お母さん手作り・手軽スイーツ・ちょっとの工夫でプロ級に