こんにちは!
東京都福生市拝島で三ツ星クラスのお菓子教室を主宰している、元パティシエ松岡早耶(さや)です。
12月に入ってからのスケジュール発表だったのに、空いている日時をなんとか確保していらしてくださった赤岡さん。
山梨からはるばる、「いちごショートケーキレッスン」に参加しに来てくださいましたー^^
私、「初めてレッスンするスイーツ」ってなんでも、とても緊張します。笑
ですので、スポンジを焼いて、いちごを切って、生クリームを立てるところからやっと冷静さを取り戻し、写真を撮る余裕が出来ました^^;
別名「ホワイトチョコ要塞ケーキ」と呼んでしまうほどの存在感があるホワイトチョコを、定規でしっかり測って切り出していきます!
目印を見失いそうになるので、私もお手伝い( *´艸`)
スポンジ、いちご、生クリームを使って組み立て、切り出したホワイトチョコを貼り付けて、かんせーーーい♪
実は赤岡さん、去年スポンジを焼いて失敗し、若干のトラウマになったそうなんです!
そのときの状況を教えてもらい、なんとか失敗原因を突き止められたので、これからは失敗することなく、ふっくらふわふわなスポンジが焼けるはず♪
あ、ちなみに1段の方は私が作ったもので、試食用です^^
お作り頂いたものは無傷でそのままお持ち帰りですー♪
今回初参加の赤岡さんより、ご感想を頂いたので紹介させていただきますねー^^
【赤岡さんより】
ラッキーなことにマンツーマンで、とっても丁寧にやさしく指導いただけて嬉しいです。
スポンジのふわふわになるコツも、すべての疑問に答えてもらえて大満足!!です^^
色々聞いてうるさい生徒だったかもしれませんが、先生のかわいさに、ファンになりました^^
次回は”いちごマカロン”レッスンを狙っています^^
全くの初心者なのに、美味しくできたし、見た目もプロっぽくて、家に帰って早く家族に見せてあげたいです!!
今日は、本当にありがとうございました!
ラッキーなことにマンツーマンで、とっても丁寧にやさしく指導いただけて嬉しいです。
スポンジのふわふわになるコツも、すべての疑問に答えてもらえて大満足!!です^^
色々聞いてうるさい生徒だったかもしれませんが、先生のかわいさに、ファンになりました^^
次回は”いちごマカロン”レッスンを狙っています^^
全くの初心者なのに、美味しくできたし、見た目もプロっぽくて、家に帰って早く家族に見せてあげたいです!!
今日は、本当にありがとうございました!
赤岡さん、遠いところわざわざありがとうございました^^♪
去年のスポンジ焼き失敗は、お菓子作りのあるある第一位!の「混ぜすぎ」でしたねー^^
これ、慣れないと必ずと言っていいほど気付かないうちに陥ってしまう現象なので、知っていれば大丈夫!
もう、「スポンジケーキをふわふわに焼ける女」を名乗れますね( *´艸`)笑
ぜひぜひ、手作りケーキを毎年恒例にしてみてくださいねー♪
2月まで「リクエスト月間」としてたくさんの日程をご用意しています!
「過去の失敗原因」という個人的なことも聞けちゃうマンツーマンレッスンになる可能性が高いのも、リクエスト月間の醍醐味です♪
〇●お知らせ●〇
◆元パティシエが教える初心者が自宅で「三ツ星クラスのシュークリーム」が作れるようになるメール講座を受け取る
◆【体験レッスン】お菓子作りの入り口はシュークリーム!こちらから詳細をご覧ください
◆三ツ星クラスのスイーツ、募集中のレッスンはこちらから
◆三ツ星クラスのスイーツレッスン一覧はこちらから
お問い合わせ
042-513-0540
sugar icing cookies decoration
各地から受講しにお越しいただいてます。
福生・羽村・昭島・あきる野・立川・八王子・多摩・瑞穂・武蔵村山・日野・国分寺・所沢・羽生・国立・西多摩・西多摩地区・荒川区・板橋区・練馬区・世田谷区・江戸川区・品川区・港区・江東区・葛飾区・江戸川区・荒川区・北区・大田区・茅ヶ崎・辻堂・川崎・茂原・千葉・横浜・藤沢・群馬・前橋・みなかみ・伊勢崎・邑楽郡・東大和・太田・高崎・子持・桐生・渋川・沼田・藤岡・厚木・静岡・山梨・調布
パティシエ・パティシエール・東京・23区外・西東京・東京郊外・福生市・拝島・売り物レベル・買うより美味しい・お店出せるレベルのものが作れちゃう・プレゼント・喜ばれる・三ツ星クラス・シュークリーム・プロ・おうちで三ツ星クラス・無添加・安心・安全・子供に食べさせたい・お母さん手作り・手軽スイーツ・ちょっとの工夫でプロ級に