5月1Day:スプーンを運ぶ手がとまらなくなる滑らかとろとろプリンが作れちゃうレッスン | 元パティシエの三ツ星クラスのシュークリームが作れるお菓子教室・東京都福生市

元パティシエの三ツ星クラスのシュークリームが作れるお菓子教室・東京都福生市

お菓子作りの入り口は「シュークリーム」にあります。
「難しい」と思われがちですが、初心者でも家庭用オーブンで「三ツ星クラスの絶品シュークリーム」は作れます。
当教室では、そんな必勝法を東京都福生市、拝島駅自宅一室にて講習しています。

●5月1Day:スプーンを運ぶ手がとまらなくなる滑らかとろとろプリンが作れちゃうレッスン

〇松岡早耶より、重要なお知らせです( *´艸`)
2017年4月より、料金設定、会員特典、入会方法、コース制など、たくさんの変更点がございます。

ぜひこちらをご一読いただくことをお願いしております。


こんにちは!

東京都福生市拝島で三ツ星クラスのシュークリームが作れるお菓子教室を主宰している、元パティシエ松岡早耶(さや)です。

4月から新年度になり新たな気持ちに切り替えて、自分の好きなことをする余裕が出てくるのが5月です!

そこでお菓子作りを始める方、けっこういらっしゃいます^^

でも、

・3月4月と忙しくてお菓子作りから離れちゃって、コツなどを覚えているか不安。。

・5月病でやる気が起きないので、とびきり美味しいスイーツを食べて元気を出したい!


こんなこと、お思いではないでしょうか?

その悩み、『スプーンを運ぶ手がとまらなくなる滑らかとろとろプリンを作るレッスン』ですべて解決いたします♪



その名の通り、とーーーーっても滑らかでトロトロで、一度食べたら「美味しすぎて止まらない!!」現象にみなさん陥ります( *´艸`)

アクセントになる”カラメルソース”もご自身で作っていただきますので、苦さを調節できるのが魅力的♪

プリンは湯煎焼きでじっくりと焼きます。

焼いている時間にミルクレープを作るので、あっという間にプリンとミルクレープが完成しちゃいます♪

ミルクレープの中のクリームは”ヨーグルトクリーム”です( *´艸`)

さっぱりしていて濃厚で、フルーツの酸味とベストマッチです♪



もちろんラッピングはこんな可愛くしてお持ち帰りです♪





私の教室では、ひとりひとりに細やかなアドバイスをしています^^



ご参加いただいている生徒さまは、ほとんどがお1人でのご参加で、おうちではあまりお菓子つくりをしない方も多くいらっしゃいます^^

どうぞ、初心者さんもご遠慮なくお越しくださいね♪

基本は2名定員ですので、当教室初めての方にも「質問しやすい♪」と喜んでいただいています^^


当日のレッスンは、こんな流れで行います!

①10分前から入室OKとなっております!

手を洗ってお待ちいただきますよー^^




②レッスン全体の流れを説明

イラスト付きレシピを見ながら、全体の流れをご説明いたします。

この「全体の流れ」をしっかりとイメージしてくださいね♪




③講師のデモンストレーション

まずは、私1人である程度のところまで見本をお見せいたします。

このとき、しっかりとメモをとってくださいね♪

「コツ」「ポイント」をたーーーっくさんお話しいたします^^

※このとき写真は撮ってもOKですが、動画はご遠慮くださいね♪




④各自、レシピとメモを見ながら、私がお見せしたところまで作成

③で取ったメモが活きてくる作業です^^

しっかり思い出しながら、メモを見ながら作っていきましょう!

このとき、ひとりひとりアドバイスさしあげます♪




⑤プリンを焼いている間にミルクレープを焼きます。

こちらも、私のデモンストレーションを見ていただきながらメモをしてもらい、各自作っていただきます^^




⑥焼けた生地とクリームで、仕上げていきます!

お1人ずつご自身のものを仕上げていただくので、形が悪くなっても愛着が湧きますよ♪




⑦ティータイム&質問タイム

見本で私が作ったものを試食していただくので、ご自身で作ったものはすべてお持ち帰りできます^^



おうちでも同じものを作れるように、復習やメモのし忘れなど、ここで再度お勉強をして頂きます^^




たーーっくさん学べることがあるので、しっかりと持ち帰れるように、メモタイムをちょこちょこ取りますよー^^



レッスンで作るものによって賞味期限が変わるので、詳細をしっかりと確認してくださいね♪

しかし、、私がお聞きする範囲内では、賞味期限なんて気にする暇もなく、ご家族があっという間に食べてしまう事例が多発しています。。。♪



あっという間になくなってしまうので、早めにおうちで復習ができますね♪


そして「お家で復習するとき」が一番わからないことがたくさん出てくるときです。

そんなときのために、入会していただいた方へはFacebookの非公開グループにご招待するので、そちらでいつでも質問をしていただけます^^




今までにご参加いただいた生徒さまからのお声をご紹介しますね!

【いちごロールケーキレッスンにご参加のMさんより】

さや先生

今日もありがとうございました!


ロールケーキずっと作りたいと思っていたスイーツの1つでした。

あのふわふわの生地と巻き方に自信がなく、なかなか自分では作れなかったんです。

しかし今回一緒に作ることができ、前回のオペラレッスン同様、充実感、達成感を味わうことができ感謝です!

生地だけでもふわふわで美味しそうなのに、どんどん出来上がるにつれてわくわくが止まりませんでした。

中にはまるごとイチゴがたっぷりでクリームも3種類、デコレーションもこだわっていて、こんな贅沢なロールケーキ見たことがなかったです!


粉や卵やいちごを組み合わせて、こんなかわいいものができるなんて魔法のようで感動しました。

作りたては美味しすぎてフォークが止まりませんでした!

ベリーの紅茶も相性よかったです!


帰宅してすぐに息子は1切れを「うわあ美味しそう!」といってむしゃむしゃほうばり、一気にたいらげました。

旦那も「売り物みてぇ」と♪

「美味しい!
このふわふわした生地のしっとり感がいいね!
クリームも濃厚で美味しい。」

甘いものをあまり食べない旦那ですが、飽きずに何個でも食べれそうと言ってました。

ウェルカムドリンクのスムージー、ティータイムのプリンも美味しく、最高のおもてなしにも感動でした!

このおもてなし様でこの値段は、本当に「安い!」ですね!!

今日もたくさん感動をありがとうございました!

また次回も宜しくお願いします(*´▽`*)


【スイーツの虜となったYさまより】

さや先生のスイーツは”絶対美味しい!”ってわかっているので、食べたことのないスイーツでも、絶対習います♪

家族みんな、あまり甘いものが好きではなかったのですが、今では私がスイーツレッスンに行くことを待っているくらいです(笑)

買って食べるだけより、いつでも大量に作れる美味しいスイーツの魅力にハマっています!!

家族みんなで「レッスン料が少し高いかな?って最初は思っていたけど、これだけたくさんいつでも食べれるからお得に感じちゃう♪」って言っています♪

美味しいスイーツを教えてくださり、本当にありがとうございます!!


【お菓子作りが苦手だけど、お菓子作りに憧れていらっしゃったMさんより】

今日はとてもすてきなレッスンを、ありがとうございました。

お菓子作り初心者の私が、まさかあんなにステキなロールケーキを作ることができるなんて!!と感動しております!!

全てが初めてだったので右も左もわからず、すぐ「?」な状態になってしまっていました。

しかしその都度、さや先生が丁寧に教えてくださったのですぐに疑問解決でき、とてもわかりやすい”授業”でした^^

そのわかりやすい”授業”だった上に、レシピ本には載っていないような豆知識も教えてくださるので、面白いし、とてもためになる時間でした!

「バターと牛乳の分離」について、「ドレッシング」で例えてくれたのはとても分かりやすかったです^^


テキストを見て作るのではなく、実際にさや先生が目の前で同じケーキを作って見せてくれるので、それもわかりやすいです!!

また、生地の状態をケータイで写真を撮るポイント(タイミング)等も的確に教えてくださるから、家に帰って作るときも見直せて良いな♪と思いました!


さや先生とお話をしながら”可愛いケーキ”を作れる空間は、とてもステキで楽しかったです。

ロールケーキは事前にブログで見ていた以上に可愛らしいものが出来、さらに味は120点満点!!

さや先生の作るケーキは見た目だけでなく、味も最高なのか!と驚いています!!!


(↑ここ、一番読んで欲しいところなので二重線ひいちゃいました(笑))


お茶の時間に出していただいたプリンもとても美味しく、お店のプリン以上だと思いました!

いつもプリンを買いに行っていたお店があるんですが、、、、、このプリンを食べちゃったらもう買えません!笑

ベリーの紅茶を頂いたので、いちごロールにベリー紅茶、ベリー尽くしの1日になりました。

ウェルカムドリンクのスムージーも美味しくて、レッスンが始まる前から気合が入りました^^


最初から最後までさや先生が笑顔で教えてくださるから、こちらも笑顔でロールケーキレッスンに参加でき、とてもとても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

また次も参加したい~!!

美味しいスイーツを作りたい&食べたいと思っておりますので、その際はよろしくお願い致します♪


【独学で散々作ってきたけど、一度きちっと習ってみたい!と初来訪のSさまより】

今日はレッスン、ありがとうございました。

普段、仕事でもプライベートでもお菓子を作ってはいますが、これまで独学でしか勉強したことがありませんでした。

毎回初めてのスイーツにトライするときは試行錯誤しながら、ドタバタしてしまい、肝心の”お菓子の絶好のタイミング”を逃して残念な出来上がり(泣)になることもしばしば・・


今日は初めての「オペラ」作りでしたが、さや先生がコツやタイミング、ポイントを教えてくださる中での実践だったので、ステキな仕上がりになりました♪

疑問に思っていたことに「なるほどー!」と思ったり。

知らなかったことに「ほぉー!!」と思ったり。


知っていた知識も、改めて実践の中で再発見できたりと、探求心と好奇心をいっぱい触発されちゃいました( *´艸`)♪

たのしかったです!!

お友達のおうちに遊びにきたような、アットホームな雰囲気もすごく心地よかったです。

(初回なのになれなれしくてごめんなさい汗)


まだまだ知らないこと、知りたいこと、コツ、ポイント、、、、たくさんあるので、また参加したいな♪と思っています。

その時は、よろしくお願いします^^


【過去にスポンジを失敗した経験のあるFさんより】

自分で2段ケーキが作れるなんて思ってなかったので、とても嬉しいです!!

飾り付けをしていくにつれて形が出来てくるので、楽しかったです♪

特別な材料を使わないで、家になるものだけでスポンジがあんなにふわふわに膨らむことに、びっくりしました!

材料じゃなくて、腕が大事なんだなぁって。

しかも今回は、マンツーマンレッスンだったのでさらにお得でした!!

まる1日お願いしてしまい、すみませんでした^^

すごく楽しい1日でした!!

ティータイムにたくさんお茶菓子も頂けて、今日は本当にラッキーでした♪


【スイーツレッスンをいつも楽しみにしてくれているFさまより】

いつも楽しいレッスン、ありがとうございます♪

大切に抱えて、無事に家まで帰ることができました!笑

帰ると同時に、母が箱をそそくさと開けて食べていました(笑)

「美味しい~♪止まらな~い♪」

だ、そうで、パクパク食べています(笑)


【過去にスポンジ焼きを失敗した経験のあった赤岡さんより】

ラッキーなことにマンツーマンで、とっても丁寧にやさしく指導いただけて嬉しいです。

スポンジのふわふわになるコツも、すべての疑問に答えてもらえて大満足!!です^^

色々聞いてうるさい生徒だったかもしれませんが、先生のかわいさに、ファンになりました^^

次回は”いちごマカロン”レッスンを狙っています^^

全くの初心者なのに、美味しくできたし、見た目もプロっぽくて、家に帰って早く家族に見せてあげたいです!!

今日は、本当にありがとうございました!


この感想を頂いているみなさんは、

「お家でスイーツなんて作ったことない!!!」

「以前お菓子教室に通っていたけど、付いていけなくて挫折した」


という方たちなんです!

みなさんレッスン後は楽しく美味しくスイーツを食べ、お休みの日にはスイーツを作る生活になっているみたいです♪

意外と「器用、不器用」はスイーツ作りには重要ではなく、「楽しい、楽しくない」というところが一番のポイントだと思います^^

楽しくスイーツを作って、楽しく美味しくいただきましょう♪


それでは、『スプーンを運ぶ手がとまらなくなる滑らかとろとろプリンを作るレッスン』の詳細はこちらです^^

『スプーンを運ぶ手がとまらなくなる滑らかとろとろプリンを作るレッスン』

なめらかトロトロプリン お1人4個

ミルクレープ 1台






ラッピングも施していただきます^^



〇賞味期限

プリン 冷蔵5日以内

ミルクレープ 冷蔵2日以内


〇持ち物

・エプロン

・保冷剤&保冷バッグ


〇定員

各日2名様


〇場所

東京都福生市、拝島駅から徒歩5分ほどの自宅一室

ご予約が完了し次第、詳細をお送りいたします^^


【開催日】

全日 10:00~13:00

5月8日(月)

5月9日(火)残1席

5月11日(木)

5月12日(金)

5月13日(土)

5月14日(日)残1席



〇料金

お1人 8500円(税抜)

      ↓

音譜2500円割引のチャンス!!

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無料で登録でき、無料で三ツ星クラスに美味しいシュークリームの作り方を公開しています。

まだ登録がお済でない方は、こちらよりご登録くださいね^^

※完全事前お振り込みを頂いております。

お申込み日から1週間以内に、指定の口座へお振り込みお願いいたします。

キャンセルチャージについてはこちらをご一読お願いいたします。


〇●お知らせ●〇



sugar icing cookies decoration


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