料理人セラピスト森内弘志です。    

 

バレンタインに向けた質問募集、いい感じで集まりましたので、
質問募集を締めきりますね。お楽しみにラブラブ


 

『モツ煮込みのモツを、やわらかくとろけるように煮る方法を

教えてください』というおたずねがありました。

モツ煮込みには、醤油ベースのものと味噌ベースのものが

あるようですね。

さて、『柔らかくとろけるように』煮る方法はあります。
ただ……

 

ものすご~~~~~く、手間時間がかかります。

 

……覚悟はよいでしょうか?ウインク

 


準備するものは、鍋と水です。

1)鍋にモツを入れ、たっぷりの水を加えます。
2)強火にかけ、沸騰させます。
3)アクを取り除き、火を止めてからザルなどにあげる。
4)1~3を複数回繰り返す。
5)好みの柔らかさになったら完成。


とろけるように柔らかくするには、1~3の工程を5回以上

繰り返す必要があります。

 

モツの量にもよりますが、最低1時間以上かかる作業です。
気が遠くなりそうですね。

一部のお店でも、この手間ひまをかけた下ごしらえを

しているところがあります。頭が下がりますね。

 


では、他のお店ではどのような方法で柔らかくしているのか?
ということですよね。

大きく2つの方法があります。
(それ、早く言ってよ! というツッコミの声が聞こえました)爆  笑

ひとつは、圧力鍋を使う方法
一旦アクを取り除いてから圧力をかけ、中火にかけてコトコト60分。
水を変える手間がなくなるだけで、下ごしらえの時間は変わりません。

 

もうひとつは、『重曹』を使う方法
豆料理の時に使うアレです。

 

沸騰した時に重曹を適量加え、アクを取り除いてから、

40分沸騰させ続けます。重曹の作用でモツが柔らかくなります。
とはいえ、下ごしらえの時間は、あまり短くならないですね。

 


どの方法を選択するにせよ、下ごしらえに時間がかかります。

『ここまで手間ひまがかかるなら、お店で買った方が安い』
と、思うのか


『ここまで手間ひまをかけてでも、家で作ってみたい』
と、思うのか…は、個人の自由です。

こんなに手間暇をかけているのに、私が知る限り、

お店ではお手頃価格で提供されているのです。

次にお店で食べる時には、味わって食べたくなりますね。
良く冷えたビールにも、熱燗にも合う料理です。

家で作る覚悟ができたら、是非ともチャレンジしてみてください。

 

 

 

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