料理人セラピスト森内弘志です。   

 

・料理がワンパターンになりがちです。

レパートリーを増やしたいので、お肉料理について、

いろいろな方法を教えてください。

 

というご依頼をいただきました。

 


育ち盛りのお子様がおられるのでしょうね。

育ち盛りの子どもは、基本的に、お肉が大好きです。

 

以前、あるお母様が、中学生の男の子のお弁当のことで

相談されてきたことがありますが、

 

「栄養のバランスを考えて、野菜なんかも入れたいんです

けど、『弁当は茶色でいい』って言われちゃうんです」

 

なんておっしゃって、苦笑いされていましたね。

(なかなかうまい表現だなと感心しました)爆  笑

 

実際、お肉料理のレパートリーが増えれば、

食卓が豊かになりますし、お子様も喜ぶでしょうね。

それでは、

お肉の種類ごとに料理の名前を書いていきます。

 


【 鶏肉 】

 

 

《唐揚げ》

《チキンソテー》

《チキンカレー》
《チキンカツ》

《照り焼きチキン》
《鶏肉の照り煮》

《鶏肉のすき焼き》
《グリルチキン》

《鶏天》

《鍬焼き》
《棒棒鶏》

《鶏肉のチリソース煮》
《チキンのトマト煮》

《鶏しゃぶ》
《ローストチキン》

《フライドチキン》

【 豚肉 】

 

 

《豚肉の唐揚げ》

《ポークソテー》
《ポークチャップ》

《ポークビーンズ》
《豚カツ》

《豚肉の生姜焼き》
《ポークカレー》
《焼き豚》

《豚丼》
《豚肉のすき焼き》

《豚しゃぶ》
《豚天》

《豚肉の角煮》

《ローストポーク》

【 牛肉 】

 

 

《ステーキ》

《ハンバーグ》
《牛しゃぶ》

《牛肉のすき焼き》
《ローストビーフ》

《ビーフシチュー》
《ビーフストロガノフ》

《ハッシュドビーフ》
《焼き肉》

《牛丼》

《牛カツ》
《ビーフカレー》

《牛の大和煮》

 

 

家庭で作れそうな料理を思いつくまま書いてみました。
料理の名前を見るだけでもお腹がすいてきますね。

 

これらを、アトランダムにつくっていくだけで、

1か月以上のレパートリーを

展開していくことができるでしょう。ウインク

 

もちろん、もっとていねいに思い出せば、

まだまだ出てきますけれども。

 

 

さて。この中で、見慣れない料理の名前も

いくつかあると思います。

 

明日は、それらについて、少しご説明したいと思います。

 

 

 

3月24日、西小倉で、親子イベントキラキラ

森内も出展します。詳細は、こちら!!

 

出張料理、料理教室、有料献立相談なども

うけたまわっています。詳しくは、こちら へ。

 

ランニング森内の出張料理についてランニング

 

3月のレシピ 桃のゼリー寄せ

2018年2月のレシピ 呉汁

※12月・2018年1月はお休みしました。

11月のレシピ 白菜のポトフと塩昆布和え

10月のレシピ 彩りを意識した行楽弁当

9月のレシピ 「たっぷり野菜のチヂミ」

2017年8月のレシピ 「温野菜サラダ~ゴマしゃぶ乗せ~」