料理人&セラピストの森内弘志です。
・シュウマイを作ってみたいのですけど、
材料や調味料を教えてください。
というご質問をいただきました。
皮は市販のもので十分だと思います。
一般的な《肉シュウマイ》の具材としては
鶏肉ミンチとタマネギです。
味付けには塩のみ。
隠し味程度に紹興酒とオイスターソースを使います。
日本酒ではなく、是非とも紹興酒を使ってください。
味わいが格段に違います。
日本酒しかない時は、使わない方が無難かもしれません。
それくらい、紹興酒の方が合います。
作り方は、いたってシンプルです。
まず、タマネギを粗めにみじん切りします。
大きさとしては3~5ミリ角程度。
もちろん、好みで大きめにしても大丈夫です。
鶏ひき肉に塩を少々加えて練り、
そこへタマネギのみじん切りを加えて混ぜます。
紹興酒とオイスターソースを少量加えて混ぜ、
皮で包んでから蒸して完成です。
市販のシュウマイのような形にするには、
ちょっとコツが必要です。
森内は右利きなので、
右利きの場合のやり方をお伝えしますね。
まず、左手の親指と人差し指で『輪』を作ります。
いわゆる『OKサイン』の形です。
その『輪』の上に皮を乗せ、中央辺りを少しくぼませます。
そこにヘラなどを使って、具材を詰めていきます。
慣れてくれば、
1個作るのに30秒くらいで作れるようになるかと思います。
完全に包み込まなくてよいので、
ギョウザよりは簡単だと思います。
少々形が変でも、中身が美味しければよしとしましょう。
何度も作っているうちに、形も整ってきます。
是非ともお試しくださいませ。
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