栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
12月・火曜→レンジで豚のニラ巻き 玉ねぎとセロリのエスニックサラダ
12月・水曜→高野豆腐の衣で低糖質高タンパク唐揚げ
12月・木曜→炊飯器でネギ塩豚の角煮
12月・金曜→煮込みハンバーグ、キャベツの蜂蜜レモンサラダ
1月・月曜→鯛の塩焼きと春菊の胡桃和え、レンチン茶わん蒸し
1月・火曜→美味しすぎるモチ鍋&大根サラダ
1月・水曜→アメリカ人の変な鶏肉の焼き方で絶品チキン
こんにちは~♡
昨晩、今人気沸騰の業務スーパー「生姜醤(ジャンツォンジャン)」
を使って、とっても美味しい料理を作りました~
汁まで飲み干したくなる美味しさです!
同じく、業務スーパーの冷凍カレイを使って作っています
なので簡単!安い!
冷凍コーナーに売っている
「骨取りカレイ(切り身)」500g 498円
大抵8~9切入っています。
とっても便利で美味しいです 骨がとってあるので離乳食にも便利です。
材料(4人分)です
骨取りカレイ 4切れ~(1切れ小さめなので物足りないかもしれません)
料理酒 大さじ3
片栗粉 大さじ3
●水 100cc(魚が浸るぐらいです)
●しょうゆ 大さじ3
●みりん 大さじ3
●みりん 大さじ3
●砂糖 大さじ2
●生姜醤 大さじ3
②熱湯をかけてもOKなお皿に乗せて、分量の
お酒をまぶし、そのあと片栗粉をまぶします。
③そこにまさかの熱湯をかけるんですー
④そしてそのまま5分ほど放置。
詳しくはこちらでもご紹介しています→☆
詳しくはこちらでもご紹介しています→☆
これ、昔パートで働いていた認証の保育園でやっていたテクニックなのですけど
魚が苦手な子にも食べさせるための方法なんです!
この下処理をすると、魚の臭みや、パサつきなども抑えられて、さらに身がしまり
煮くずれしにくくなります!
安い魚も高級魚のように美味しくなります!
ちなみに業務スーパーの冷凍切り身カレイは、美味しいので
ちなみに業務スーパーの冷凍切り身カレイは、美味しいので
ここまでの処理は不要ですけど、やるとぷりっぷりのジューシーになります
煮汁まで奪い合うようにしてご飯にかけて食べてしまいました
バラ凍結してあるので、面倒なときは
↓このように必要な分だけだして、残りの袋をそのまま冷凍しても大丈夫です。
今日の夕飯です~
続いて、同じく業務スーパーの生姜醤を使った
激ウマサラダのご紹介です。
こちらは保育園で使用される
野菜嫌いの子にも食べさせるテクニックを使用して
作ったレシピで、野菜が嫌いではない大人は、
ものすごい量食べてしまいます。
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栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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