献立★栄養士★簡単
栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
3月月曜日の献立→白身魚の南蛮漬け定食
3月火曜日の献立→豚のピリ辛生姜焼き定食3月水曜日の献立→めんどくさい日でも作れるレンジでシュウマイ
3月木曜日の献立→油通しで柔らかい「青椒肉絲」定食
3月金曜日の献立→レンジでチャーハンが作れる!定食~
2017年8月の記事のリメイクです。
(アイフォン8にして写真がきれいになったのと、付け足しアイディアができたので)
天気が悪かったり、体調が悪かったり、予算的な問題だったり。
冷凍魚をストックしておくと、何かと役立ちます
今日はそんな安い魚や、冷凍の魚を
ぷりっぷりで、ジューシーに仕上げるライフハックをお伝えしたいと思います。
冷凍の安いお魚でもプリップリ
臭いもなく 子供も大人も大満足するライフハック
そして、副菜は小松菜とミツパの和え物にしました。
野菜をすべて洗ったあと、
小松菜を3cmぐらいにカットし、レンチン(小松菜はほうれん草と違ってアクはほとんどありません)
そこに生のミツパ(3cmにカット)、千切りしょうがを合わせます。
最後に大匙1程度の白だし(液体)をまぶして完成。
これ、とてもおいしいんです
ぷりぷりジューシーで甘く口にのこる煮物に
さわやかな香りがよく合います。
おいしく作るコツは、下準備にあります②おとしラップをして10分程度、冷蔵庫でおきます。
③お酒から魚を取り出し、クッキングペーパーなどで水分を取り除きます。
その後、片栗粉をまぶします。
④流し台の中にいれて、ここに熱湯を回しかけます。
⑤煮汁を沸騰させ、中に④を入れ、落し蓋(クッキングペーパー使用)をして、
5~7分程度煮込みます。
そして、副菜は小松菜とミツパの和え物にしました。
野菜をすべて洗ったあと、
小松菜を3cmぐらいにカットし、レンチン(小松菜はほうれん草と違ってアクはほとんどありません)
そこに生のミツパ(3cmにカット)、千切りしょうがを合わせます。
最後に大匙1程度の白だし(液体)をまぶして完成。
これ、とてもおいしいんです
ぷりぷりジューシーで甘く口にのこる煮物に
さわやかな香りがよく合います。
【材料 】
白身魚 4切れ
酒 大さじ3
片栗粉 大さじ2程度
●生姜 1かけ(スライス)
使用したのは、業務スーパーのデンマーク産の冷凍カレイです。
白身魚 4切れ
酒 大さじ3
片栗粉 大さじ2程度
●生姜 1かけ(スライス)
●水 50~100cc(魚の大きさによって)
●しょうゆ 大さじ3
●みりん 大さじ3
●みりん 大さじ3
●砂糖 大さじ2
使用したのは、業務スーパーのデンマーク産の冷凍カレイです。
おいしく作るコツは、下準備にあります
①お魚をバットやお皿にあけ、お酒を振りかけます。
③お酒から魚を取り出し、クッキングペーパーなどで水分を取り除きます。
その後、片栗粉をまぶします。
④流し台の中にいれて、ここに熱湯を回しかけます。
こんな感じです。
こうすることで臭いもなくなり(ここで流れる)、
そして身もきゅっと引き締まり、ジューシーでぷりぷりになり、
高級魚のようなお味になります
身も崩れにくくなり美しい仕上がりにもなります
そして身もきゅっと引き締まり、ジューシーでぷりぷりになり、
高級魚のようなお味になります
身も崩れにくくなり美しい仕上がりにもなります
⑤煮汁を沸騰させ、中に④を入れ、落し蓋(クッキングペーパー使用)をして、
5~7分程度煮込みます。
ぷりっぷりで、美味しい煮魚の出来上がりです
Naokuronekoさんが作レポしてくださりました!
ブログはこちらです
連投が続きすみません。
今後、出てくるレシピに対して、「詳しくはこちら」というような感じで
リンクを張りたいので、いろいろ書いております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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