時短★簡単献立★栄養士★
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3月火曜日の献立→ 豚の豆板醤生姜焼き定食
3月のサイクルが大幅に遅れておりまして申し訳ありません
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
◆ごはん
◆ネギたっぷり味噌汁
◆白身魚の南蛮漬け(玉ねぎと人参)
◆レンチンサツマイモのレモン煮
◆バナナ
※簡単手作り「ごはんですよ」→作り方 賞味期限ギリギリな海苔の使い道!手作り「ごはんですよ」
今回は、南蛮漬けに若干手がかかるため、他は手がかからないものでそろえています。
たまには違う調理方法を入れると飽きもこないので
3月の魚料理は南蛮漬けにしました。
![{E66C1808-9A55-41C1-8BD1-5413BE2443E0}](https://stat.ameba.jp/user_images/20180308/11/socchidiary/a2/19/j/o0480035114145368926.jpg?caw=800)
実はアジにしようと思っていたのですが、
昨日満月付近で高かったので、白身魚のタラにしました。
そういえば、満月だとアジが高くなるのってご存知ですか?
アジって、満月前後5日間ぐらい、鮮魚で販売されていない、もしくは高くなっているんです。
すべてのアジはないですが、集魚灯を用いて魚を呼び寄せる漁法を行っているため
満月付近は月光が明るすぎて漁獲率が悪くなるので、そもそも休漁するところが多いのだそうです。
ちなみに、今回は安かったのでタラにしましたが、
さらに安くする場合、冷凍ものだと
以下のようなものがあります。
- ブルーホワイティング
- ネズミザメ(モウカザメ)
- メルルーサ
- マナガツオ
- パンガシウス
ちなみに私がよく利用しているスーパーでは、
バサフィーレという ナマズ系の淡水魚がよく販売されています。
安価で安いので私は好きです
これだけ入って、お値段です
さて、白身魚を一口大にカットして、(魚の正しい切る方向はこちら→魚がおいしくなる切り方
塩を振り、水分をペーパーでとってから(匂いが取れますが、面倒な場合は
揚げ物なので、それほど気にならないです)
片栗粉をつけて揚げます。
![{1D68E64B-883F-4B09-9E93-E8B9A0E4E344}](https://stat.ameba.jp/user_images/20180308/11/socchidiary/a2/e9/j/o0480040014145368930.jpg?caw=800)
油に投入初期は、魚から溶出する水分が蒸発するんですね。
そのため、油の温度低下が一時的に起こります。
低温加熱になってしまい、そうすると水分蒸発がすすまず、べたっとした仕上がりになるので、
最終的に180度になるように5~7分揚げてください。
あと、油に対して魚を入れすぎると、温度低下がさらに進んでしまうため、もう半分ぐらいはいりそうっていうところで
入れるのをやめるのがカラット仕上げるポイントです
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
来週は、なぜ小麦粉や片栗粉をつけて揚げるのかについて
ご説明したいと思います←といいつつ、いっつも忘れちゃうので予約投稿しておきました!(いい加減アホ卒業したいホント
![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
栄養士そっち~の献立本が発売されました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
プロの編集者と、カメラマンにスタイリストが、作成してくださったので、見栄えもよく
自信をもっておすすめします![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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