東日本大震災から7年経ちました。
まだまだ困難な状況が続いていますが、被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

 

 

献立★栄養士★簡単

 

栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑

時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
 
また、サイクル献立をブログでご紹介しています。
一週間のルールを決めて、1か月繰り返します。
 ブログの内容や自己紹介はこちらです→ブログの趣旨&自己紹介

3月月曜日の献立→白身魚の南蛮漬け定食

3月火曜日の献立→豚のピリ辛生姜焼き定食

3月水曜日の献立→めんどくさい日でも作れるレンジでシュウマイ
3月木曜日の献立→油通しで柔らかい「青椒肉絲」定食
3月金曜日の献立→レンジでチャーハンが作れる!定食~



3月木曜日の献立は、青椒肉絲(チンジャオロースー)定食ですドキドキ
①五穀米
②青椒肉絲(カサマシで、はるさめ)
③キャベツのおかか和え
④ハーバード大学式スープ
→レシピは
こちら
⑤りんご

合格今日のテーマは、牛肉を柔らかく炒める方法合格
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チンジャオロースーに使う牛肉。牛肉って炒めると固くなりませんか?
我が家、ほぼ国産牛肉は高いため、使わないので、当然固めなのでが、
特に炒め物の時は、その固さを感じてしまいます。

そんな時は、「油通し」という中華料理のテクニックを使うと、
柔らかく仕上げることができます
ドキドキ


本当の油通しの方法は、140℃~150℃の低温油に、さっと通すんです。
でも、これ料理店でもない限り、油がもったいない汗(たまたま揚げ油が残っている方は、是非ラブラブ

※ちなみに本当の油通しのやり方は、
130℃~150℃の中低温の油に、衣をつけた肉を約1分泳がせます。
揚げ物を作る時のジュワーッという油の音は全くなく、鍋の音は静かです。
表面がわずかに色付いたところで素早く鶏を鍋から引き上げます。


なので、一般家庭用には、こんな風なやり方をすると、柔らかくなりますラブ

【材料 4人分】
牛こま肉   320g 
 ・酒      大さじ2
 ・にんにく  チューブ2cm
 ・ごま油   大さじ2
 ・片栗粉   大さじ2
ピーマン   4~6個
春雨(乾燥) 35g(1玉分)←戻して3cmぐらいにカット
●酒           大さじ2
●醤油         大さじ2
●オイスターソース  大さじ1
●砂糖         大さじ1


①肉に、酒大さじ2とにんにくで下味をつけ10分放置します。
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②その後、片栗粉をまぶして、ごま油大さじ2をまぶし
耐熱ボウルの側面に薄くのばして、

レンジ600w2分(1000wがある人は1000W1分半)加熱します。←家庭用なんちゃって油通し

 

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なぜ、これをするかというと、肉が固くなる原因は、水分の蒸発も一因で、

ゆっくり、何もつけない状態で炒めていると、水分が抜けてきちゃいます。

なので、水分の蒸発を防ぐことが、柔らかく仕上げるポイントとなり、

片栗粉をつけて油通しさせると、デンプンの粘化膜ができて肉のうまみと水分の蒸発を防ぐんです。

炒めるより、全体的に強く加熱できるレンジでぱっと加熱してから、炒めると

思いのほか柔らかく炒めることがでいます。
油通しとは違いますが、肉に片栗粉をつけて、

湯通しするっていう調理法もあります。これも柔らかく仕上がります。



油通ししたものを、フライパンで炒めて

 

 

ピーマン、もどした春雨をいれて、炒めて●の調味料を合わせたものを入れてなじませます。

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完成~ドキドキ 

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牛肉とピーマンだけだと、カサも少なく、ピーマンを増やすと切る量が増えて大変になり、

肉を増やすと価格が大幅に上がってしまうので、春雨でカサマシドキドキ

つるつる食べやすいので、子供にも人気ですドキドキ

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肉が柔らかくって、ぷりぷり、おいしい~ドキドキ

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付け合わせはキャベツのオカカ和え。

主菜に油を多く使っているので、サイドメニューの脂分は抑えました。

 

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栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ
プロの編集者と、カメラマンにスタイリストが、作成してくださったので、見栄えもよく
自信をもっておすすめします音譜

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

 

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