先の記事で本日(4/4)は「あんぱんの日」ということをご紹介しましたが、実は「どら焼きの日」でもあります。
4と4を合わせたしあわせ(4合わせ)の日を、どら焼き(どらやき)を食べてみんながしあわせになって欲しいという願いを込めて、丸京製菓が提唱し日本記念日協会の認定を受けたのだとか。
ということで、「桔梗信玄餅」で有名な桔梗屋の「桔梗屋家傳どらやき」を〜♪
北海道十勝産の小豆を使用し、甘さを控え小豆本来の風味を大切にした餡と、アカシア蜂蜜、卵、それに地酒を生地に混ぜ、風味豊かに仕上げたとのこと。
「ザ・どら焼き」というような感じのどら焼きでした。
<どら焼きに関する過去記事>
*〈蜂の家〉 ハローキティのまめどら焼き/SHIBUYA de Hello Kitty
*<明治屋ストアー推奨品>町村農場×月寒あんぱん 洋風どら焼き 2種
*文明堂工房で「焼き立てどら焼き」を買うなら「黄金三笠山」と「焼き立て 黄金三笠山」も買うべし!
*【毎月3日間のみ販売】一子相伝 棒状の「どら焼き」/京都•笹屋伊織
*「彦九郎のわらび餅」&「虎家喜(とら焼き)」/日本橋人形町 彦九郎
*マツコの知らない世界で紹介】“虎屋秘密の工房”「とらや工房」どら焼き(白小倉餡)
*【ラム酒香る大人のどら焼き】ラムドラ、手焼きぬれどら焼き / 鹿児島・梅月堂
*【GINZA数寄屋橋店限定】ミルキークリームの生どら焼き/不二家
*「TORAYA TOKYO」にて“虎屋秘密の工房”「とらや工房」どら焼き(小倉餡)を購入
*【神保町いちのいち 限定商品】「ようこそどら焼き じんぼろう版」
*【衝撃の青色あんこ!】 ラムネ生どらやき/茜丸 【爽やかラムネ味】
*【ミルキークリーム&小倉】もっちりとした生どら焼き/不二家【ペコちゃんの焼印付き】
*【ヤマザキ × marunaga】あいすまんじゅう風味大福&あいすまんじゅう風味どら焼き
*【シンプルだけどこだわりの素材&製法】「榮太樓總本鋪監修 黒みつしみうま 生どら焼」/ファミマ
*【大館桂桜高校の生徒とのコラボ】ずんどら焼き/マックスバリュ東北
*【高さ約6cm!インパクト大】盛り盛りくりぃむ生どら(宇治抹茶くりぃむ、あんくりぃむ)/セブン
*珈琲所コメダ珈琲店「コメダのお供 コどら」&「しるこサンド ミニ」