【シンプルだけどこだわりの素材&製法】「榮太樓總本鋪監修 黒みつしみうま 生どら焼」/ファミマ | *スノーフレーク*のお買い物日記

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ファミリーマートの原材料や製法にこだわった手作りデザート『Famima Sweets(ファミマスイーツ)』。

 

12/14発売となったのは「榮太樓總本鋪監修 黒みつしみうま 生どら焼」。

 

和菓子の銘店「榮太樓總本鋪」とのコラボ商品で、榮太樓總本鋪の黒みつとつぶあんを使用し、黒みつをどら焼生地にしみ込ませた、スプーンで食べる生どら焼です。

 

黒みつは榮太樓總本鋪代表商品「黒飴」に使う沖縄県産黒糖と同じ原料から生まれる黒みつを使用。さらにつぶあんは江戸から大切に引き継いできたもので、小豆本来の風味をより活かすため、北海道産小豆を適度な塩梅で渋を抜き丁寧に煮上げた後、蜜漬けにし一昼夜寝かせ、その後火を入れ煉り上げているそうです。

 

コンビニ商品とは思えないこだわりの素材&製法ですね。

 

 

 

 

有機丸大豆醤油を使用して香ばしく仕立てたというどら焼きの生地。しかも生地の下側には黒みつをしみこませているのだとか。

丸みを帯びてなんだか可愛らしいフォルムのホイップクリームは、生クリームを50%ブレンドしているということで軽い口当たりですがコクがあり、粒あんとの相性も良かったです。

 

素材に、製法に、様々なこだわりを感じる美味しい生どら焼きでした。

 

15万食限定商品、なくなり次第終了とのこと。

※宮崎県、鹿児島県では取り扱いがありません