*スノーフレーク*のお買い物日記

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美味しいモノ、新商品情報、あるいはおまけ等好奇心旺盛な*スノーフレーク*が、気になったあれこれを書き連ねています。

食べる事が大好きで、新商品情報や美味しいモノ、ご当地モノや珍しいモノなどをご紹介しています。

日本あんこ協会「認定あんこ女子」あんバサダー♪

明日(9/24)よりセブン-イレブンでは「エリックサウス監修 ビリヤニ」を発売するとのこと。

 

 

 

 

これまでも何度か発売され、都度話題になっているセブンの「ビリヤニ」。

 

<過去記事>

 

*2023-12-13

【SNSで話題】「エリックサウス監修 ビリヤニ」/セブンーイレブン【バスマティライス使用】

 

 

2024-07-15

セブン 今推しグルメ「エリックサウス監修ビリヤニ」

 

 

今回はインド米(バスマティライス)を使用した本格的なビリヤニと2種のカレーという組み合わせとのこと。

 

楽しみ♪

 

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セブンのビリヤニをきっかけとして、その後「エリックサウス八重洲店」でランチを食べてきました。

 

 

 

 

 

「チキンビリヤニプレート」300g。

チキンビリヤニ、生野菜、ライタ、そしてこの時はビリヤニ専用カレーソースをチョイスしました。

 

 

 

ライタ(ヨーグルトサラダ)が美味しかったです。

 

セブンのビリヤニにもカレー2種ではなくライタがついていると嬉しかったけど、それは難しいのかな。

 

ちなみに「エリックサウス」のXにライタのレシピがupされているので参考にしながら、生野菜等と共にプラスしても良いかもしれません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月3日(火)より東京都・千葉県・埼玉県のセブン‐イレブン店舗にて発売となった『お店で揚げたドーナツ』

 

<過去記事>

【東京・千葉・埼玉のセブンで発売開始】『お店で揚げたドーナツ』3種【早速購入♪】

 

 

目下のところ、東京都・千葉県・埼玉県と限られたエリアでの販売ですが、家族から移動途中に撮影したという画像が送られてきました。

 

 

 

撮影したのは神奈川のとあるセブンーイレブンとのこと。

神奈川県全体かどうかは不明ですが10/8から販売開始とありますね。

 

販売エリアがどの位拡大するのか気になります。

 

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また、『お店で揚げたドーナツ』について、興味深い記事があったので自分のメモ代わりに貼り付け。

 

⭐️日経クロストレンド

 セブン「ドーナツ再挑戦」の勝算 ふんわり揚げたてで「0.5食攻略」

 

 

 

セブンーイレブンが一度ドーナツ販売から撤退したという過去について触れている記事はたくさんありますが、本記事では担当者へのインタビューにより、ドーナツ生地の開発について詳しく触れられており、そこが知りたかった部分でもあり、興味深かったです。

 

今後の“お店で焼いた・揚げた”「できたてベーカリー」あるいは「お店で揚げたドーナツ」の商品展開も気になります。

 

 

 

セブン「できたてベーカリー」に関する過去記事 

 

 

お店で揚げたカスタードドーナツ、お店で揚げたショコラドーナツ/セブン-イレブン

 

 

お店で揚げたマラサダ/世界のセブン‐イレブングルメフェア

 

 

【墨田区、新宿区、港区、荒川区のセブンにてテスト販売中】お店で揚げたドーナツ 2種

 

 

【一部店舗限定】セブン「お店で焼いた」シリーズ【レジ横ホットスナックコーナーは要チェック】

 

 

 

【サイズにもビックリ】セブン「お店で焼いたチョコクッキー」【満足感高め】

 

 

【新商品】お店で焼いた カスタードデニッシュ/セブン「できたてベーカリー」

 

 

「お店で焼いたソーセージフランス」/セブンーイレブン「できたてベーカリー」

 

 

お店で焼いたスコーン(チョコ)/セブン【甘くてしっとりとしたアメリカンスコーン?】

 

 

お店で揚げた「ミラノ風包み揚げマルゲリータ」/セブン-イレブン 【一部エリア限定】

 

 

「お店で焼いた生ラスク」/セブン「できたてベーカリー」

 

 

【東京・千葉・埼玉にて9/3〜本格発売】セブン『お店で揚げたドーナツ』 3種

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

泉屋東京店のケーキ「モカ」。

 

 

 

 

先日ご紹介した「レモンクリーム」と共に購入しておりました。

 

<過去記事>

【昭和レトロなケーキ】泉屋東京

 

 

懐かしさを感じるデコレーションのバタークリームケーキ。

 

 

 

 

スポンジケーキとサンドしているのはコーヒー風味のバタークリーム。北海道根釧地方の良質なバターを使用しているとのこと。それもあってかバタークリームはしっかりとしたかたさですが口溶けがとても良いです。上に乗っているバラの形をしたチョコレート可愛らしい(ちょっと大きくて固いので食べるのが大変でしたが)。

 

今の時代だからこそ新鮮さを感じる昭和レトロなケーキでした。

 

昭和レトロな泉屋東京店のケーキは、今年リニューアルした麹町本店あるいは催事にて購入可能。