商品を見かけるなり思わず購入してしまったのはヤマザキの「薄皮ハンバーグ&ケチャップパン」。
以前販売された時に話題になっていたのは知っていたのですが購入出来ずじまい。その後てりやき味が販売されていましたがケチャップ味を食べてみたかったのでようやく今回購入。
ほぐしたハンバーグとこしょう入り照焼ソースをあえ、ケチャップと一緒に包んでいるのだとか。
ちなみにハンバーグに使用しているのはとり肉。その他玉ねぎやパン粉、ラードやナツメグ等も使用しているようです。
…が、“ほぐして”いるせいかちょっと不思議な食感。
ナツメグやこしょう入り照焼ソースの風味は控えめな印象。
なんだろう、懐かしいお味。
手軽に、気軽に食べられる軽食として好まれるのもなんだかわかりますね。
***
さらに「薄皮ハンバーグ&ケチャップパン」をグリルパンで焼いてみました。
今回も2021年に雑誌「BE-PAL(ビーパル)」の付録として付いていた「SHO'S 肉厚グリルパン」を使用。
表面がカリッとなる位まで焼いてみました。
多少プレスされているせいもあるのでほぐしたハンバーグもギュッと詰まった感じに。そして不思議なことにケチャップの味が強く感じられるようになりました。
個人的にはこのちょっとプレスしながらグリルした方が好みでした。
過去記事
*ランちぃパック「むちゃうまプリン風」が美味しい♪【こんがり焼いたらさらに美味に】
*「薄皮 生キャラメル」をグリルパンで焼いてみた【美味〜♪】
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)