おはようございます。
少し天気の悪く、じめじめした陽気です。
とりあえず、今回は、梅田です。
やっぱり人多いですね?そんな梅田でランチタイムです。
東通り商店街からちょいとそれた場所、昔からあるのに、今回初訪問となりました。
今回は?
ここです。
クラシカルなたたずまい?
麺&丼工房、くりやんです。
なぜ今まで来なかったのでしょうか?
店頭のメニューを確認して中に。
店内は一列のカウンター、2階にもテーブル席があるようですが?
僕はカウンター左から4番目に着席です。
先客数名、その後も数名お客さん、女性のお一人様も結構あるようですが?
メニューは?
塩ラーメン、塩バターラーメン、博多風ラーメン、味噌ラーメン、キムチラーメン、チャーシューラーメン、ワカメラーメン、コーンラーメン、トンキャベラーメン、辛みそラーメン、くりやんラーメンですね。
そして豊富な丼メニューです。
今回のメニューは?
今回はラーメンがサイドメニューです。
ミニラーメン(博多風)セットの?
ミニラーメンです。
スープは博多風、豚骨スープ、表面にはゴマ油でしょうか?
麺は細麺です。
サイドメニューのラーメンなのでシンプルです。
青ネギにモヤシ。
紅生姜ですね。
先ずはスープから頂きます。
懐かしい感じの食堂の豚骨ラーメンという感じでしょうか?
シンプルですがほっとする美味しさです。
麺は細麺、ちょいと柔いかなぁ?
懐かしい豚骨スープが良く絡んで美味しいです。
青ネギにモヤシに紅生姜。
ゴマ油も風味良く、テーブルコショウかけて、ちょいとピリッと。
モヤシもしゃきしゃきです。
紅生姜がさっぱり良いですね。
そして?
メインのポパイ丼小です。
ラーメンもあるので、思わず小に。
ニンニクもトッピングして見ました。
ごはんの上に、ほうれん草と豚挽き肉、ニンニクがきいた味付けされて。
中央にはマヨネーズです。
ごはんと一緒に頂いて。
濃い味付けのほうれん草に豚挽き肉、ニンニクもガッツリきいて、ごはんが進む美味しいです。
中央のマヨネーズも混ぜて?
ごはんと一緒に頂いて。
マヨネーズでさらにジャンクに、美味しいです。
そして?
卓上のマヨネーズ?
おいマヨネーズです。
もうジャンク以外の何者でもありません?
ほうれん草に豚挽き肉、ニンニクにマヨネーズ、美味しいに決まってます。
ほうれん草だからポパイ丼と言うネーミングも良いですね。
これはくせになる味、又食べに来ます。
ではでは。
ご馳走さまでした。
くりやん
大阪府大阪市北区神山町9-13
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27001974/
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