夏の北海道旅行の道程が決まりました。

相変わらずの1泊2日ですが濃い内容になりそうです(乞うご期待!)

 

朝飯

この日から朝の米を止めました

奥にあるお皿には本来乗るべきおかずか有ったのですが、米を止めたので弁当に移動

 

お昼

鮭とか色々ありますけど凄く小さな入れ物になりました

 

この写真は10日ほど前なのですが、ウエストは細くなって(ベルトで分かる)肌艶も良くなった感じがします

何処を目指してるのか分からなくなってきましたが、色々見た目は嫌らしくなりました(想像通りだと思う)

 

 


人気ブログランキング

両方押して

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村

私は常日頃人の行動には意味があると思ってみてます

なんでそんな事するんだろう?って相手の考えていることを推察して判断している

 

今回のオリンピックですが政府は必死にやろうとしてますよね。それはコロナが分かった去年からです。

PCR検査を絞り、あたかも罹患者が少ないように見せてそのまま去年の7月に開催しようとしてた

開催するのに必死だったのは森さん

森さんの作った私的財団で検索すれば色々出てきますよね

行動原理は、金ですよね。金

 

ワクチンの冷凍庫を受注したメーカー、それこそ安倍ちゃんのマスクを随意契約で契約した会社など調べたらびっくりする事ばかりですよね

 

もう自民党にはいい加減にしてほしい。

オリンピックは開催すれば良いと思う、その代わり金にもう少し綺麗になって欲しいわ

河井元法務大臣の買収事件の原資もいい加減なのに黙ってる国民ってアホなんかと思ってけど、利己主義なんだろうな。

世の中の事とか考えていない人間ばかりだ

 

 

 

コストコでもセール品が有るんですよね

ある日、見つけたのが冷凍ニュージーランド産のスカンピという、日本でも捕れるんですが深海に居る和名がアガザエビというエビが半額でした。

これが高級なエビで20匹程度入って4000円なのが半額で2000円(1匹100円)

 

姿を撮ってれば良かったのですが調理した後ばかりをお見せします

ちなみに全て私が作りました。

 

 

まずは我が家の定番、スモークサーモンを使ったサラダ風の前菜

コレは神戸の北野坂に有ったフランス料理店で出てくる前菜で、母親がたまに連れて行ってくれた時に食べて美味しかったんで、そのまま定番になりました

レタスの上にサーモンとスライスオニオンにケッパー(これは絶対に載せて)を載せてレモンを絞るだけ。

塩とかオイルなど一切使いません(家だから)スモークサーモンの塩分と香りにケッパーの風味と酸味が入って美味しいです。

 

スカンピのカルパッチョ。

ググったらこういう作り方をされていた方がいたのでパクりました( ´ ▽ ` )ノ

 

 

ハサミでエビの両端を切って身を殻から外して、アリオ・オーリオソースを漬けてから殻に戻して冷蔵庫で1時間ほど寝かし、レモンを軽く絞って食べました

アリオ・オーリオソースはニンニクとオリーブオイルを混ぜたソースなんですけど(雑多すぎるな)これに私はレモン汁を入れて混ぜました。塩味は直接海老に塩を振った

 

次は定番のパン粉焼き

開いたスカンピの上に細かくしたパン粉・塊のパルメザンチーズをおろし器でほぼ同量擦った物・チューブのニンニク・イタリアンパセリを混ぜてから載せて、オーブントースターを上だけにして8分焼きました(今回は下味付けず)

 

最後は

カルパッチョにした残りの頭を、アリオ・オーリオソースの残りで炒めて飲んでた白ワインを入れてコストコで売ってたパスタ用のトマトソースを投入して塩コショウで味を調え、パン粉焼きで使ったイタリアンパセリとパルメザンチーズを摺り下ろしてトッピング

 

いただきまーす

サーモンを使ったサラダ風前菜ですが、簡単で豪華に見えてかなり美味しいですからやってみて。塩とかオイルとか掛けない方が良いです。それをケッパーが補うので

 

カルパッチョウマ>゜)))彡ぁあああああああああああ

自分で作って言うのもなんですけど、寝かしたのが良いのと塩をソースじゃなく、下味に使ったのでエビの甘さが際立って大変美味しい

 

パン粉焼きは素材が問題ないので当たり前に美味く、白ワインが進む進む。

 

最後のパスタはエビの味噌風味があまり感じられなかったんですよね、割ることが出来なかったから(割ると味噌が飛び出ちゃうので丸で作った)チューチュー吸うと海老みその旨味が出てきて2度美味しい感じになりました

 

ごちそうさまでした

全部自分で作りましたが、お店で食べる物と遜色ないというか、中途半端な店で食べるより美味しく出来てしまい、素材って大切だなぁと思いました。

 

エビは半額、チーズは酒の量販店やまやさんで600円ぐらいで買いましたし、イタリアンパセリはスマイル阪神で150円で買った物で、パセリは量が多かったので残りは冷凍にしましたし、エビは10匹残ってるし、チーズも半分ぐらい残ってます。この日の費用は全部で2000円以内でメチャクチャ満足する夕飯となりました(もう1度同じ事も出来るし、残りのエビを半分づつ使うなど他も出来るな)

 

 


人気ブログランキング

両方押して

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村

塩は香りが飛んだトリュフ塩で胡椒はSB

 

 

 

 

ダイエットをしだしてるんですけど、私は白米を抜くと痩せると思ってるんですよね

理由は以前にやったダイエットで米を抜いたら痩せたから(20年ぐらい前)

 

朝飯

この日はこんな感じの朝

 

昼飯

うーん、朝の内容を全て台無しにする内容

嫁が作ったので食べないといけないし、完食しました(カップ麺が不要だった)

朝飯が台無しでベルトがきつくなった(もう無理)

 

 


人気ブログランキング

両方押して

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村

ネットフリックスでマインを観始めましたが(3話まで見た)伏線が多すぎてしんどい

小説を読んでるみたい

 

スマートニュース【特別単価】

【HIS】旅行プログラム