関西はここだけ

テーマ:

 

日大のアメフト部の話が大きくなってきてますねぇ

さっさと謝れば良かったのにねぇ、謝ってすむ話じゃないけどもう少し小さく終わってたと思う

 

朝飯

うちの家は漬物をあまり食べないんだよね

俺は浅漬けなど結構好きなんだけど。出せと言えるほど稼いでないので何も言えない・・・

 

 

21日でこの会社で10年目になったんだけど、他店から出ている物件を契約して、契約書に社印などをすべて押し忘れるというとんでもない失敗をする。

10年経っても進歩してねぇ・・・

 

 

昼飯

有頭エビフライが2匹も入った運動会のお弁当みたいなのがきた(嫁、なんか買ったのか?)

ズッキーニのフライって美味しいなぁ、きゅうりを揚げたら食えないと思うのに。ズッキーニはかぼちゃの親戚なのか?よくわからい

 

 

契約書を届けに行ったついでに

 

自衛隊の駐屯地近くにあるコンビニに寄ったら

 

 

自衛隊グッズが売ってた!

 

 

 

ミリメシも

 

 

結構高いな

呉じゃあ飛びついて買ったけど、伊丹じゃスルーだわ

ディズニーランドのミッキーグッズみたいだ

 

 


人気ブログランキング

クジラを押して

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村

ランキングに参加してますので上を押してください

 

美味しんぼ、再開して

 

ブリエ 神戸県庁前

テーマ:

昨日、再度山に登る前、パンを買いました

 

ブリエさん

 

総菜パンと言いますか今時の流行っているパン屋さんより、毎日買う、近くで美味しいパン屋さんって感じ

 

 

オイルサーディンとトマトを使った、なんっていうんだこれ?バゲットに具材を載せて再度焼いたやつ

 

使っているものが本格なんで美味しいです。

パンはバゲットなんですが柔らかめで、お年寄りにも優しい歯ざわり。固いパンが本格的なのかもしれないけど、日本人は柔らかいものを好むので実質的にはこういうパンが長く売れるんじゃないかな。

美味しいってのは作られるんじゃなくて、食べる方が決めるもんだ

 

んで会社

小さい会社なのになんで縦の動きにするんだろうか

ギスギスしとるわ

良くなる方向に行くってより、あれこれ言われたくないから何もしない方が良い感覚だ

 

昼飯

自分で卵焼きを焼いて、そのフライパンで残ってたマルシンハンバーグも焼いたのを放置してたら嫁がお弁当にしてくれた

 

アスパラはアスパラギンって滋養強壮に良いものが入っているので食います

葉っぱは体に良いらしいので、宗教のように信じて食ってます

 

 

 


人気ブログランキング

クジラを押して

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村

ランキングに参加してますので上を押してください

 

ヤクザと憲法って映画を観ました

人権というか個人の権利は重要だと思った

 

犯罪者の家族は関係ない

罪は犯罪をした人が償えばいいので家族まで償うのは違う

 

 

 

 

 

以前より行ってみたかったお店が平日にランチを始めたそうなので予約して行ってきました

 

 

再度山にあるビーナスビレッジに車を止めて、歩いていくそうなのでビーナスビレッジから神戸の風景を

 

ここは六甲山などと比べると町に近いので、町がはっきり見える

 

大学生の頃に180SXに乗ってたのですが、その時の彼女とここに来る途中事故ってしまい、走り屋の人に車を溝から引き揚げてもらったなぁ

 

予約の時間が近くなったのでボチボチ歩いていきましょう

 

13番カーブの標識を見つけたら、そこから山道に入ります

 

こんな看板もありました

 

 

山道を歩くなんていつ以来だろうか

 

 

落ちたら大変な事になる

 

 

川が出てきました

 

さらに進むと標識が

 

 

山道に入って10分ほどで到着

 

秘密基地みたいだ

 

 

再度山荘さん

もっと大変な道を歩くのかと思ってました

 

メニュー(押せば巻き割りをさせられます)

平日はスペアリブランチしかありませんが、ここに来てピザを食う気にならんわ

 

 

テラス席でいただきました

 

緑が美しい

すごく良い風が入ってくるんだよ

 

 

まずはサラダとパン・シーフードと香味野菜の串焼き(3人前です)

 

 

グリーンサラダ

サラダにはフレンチドレッシングが掛かってました

 

シーフードと香味野菜の串焼き

海老がデカイ

 

 

盛りつけました

こういう場所で串焼きを食べるだけで贅沢だわ

 

 

スペアリブ・スパイシーチキン

 

 

スペアリブ豪快だわ

 

 

スパイシーチキンはドラムの部分だった

 

 

スペアリブには切込みが入っていて手で食べても食べやすいようになってました(ナイフとフォークあります)

 

 

いただきまーす

スペアリブすごく美味しい!生肉をタレに漬けこんで焼いてるだけなのかなぁ、一度下茹でした物をタレに漬け込んでるんじゃないかと思うぐらい骨から肉が離れやすく、肉も固くなくて大変食べやすい。生から焼いているなら酵素が働いてるんだろう。タレの味もアメリカ料理にあるバックリブのような甘ったるさもないし、良い香りで大変美味しいです。骨にこびりついた部分も香ばしくて手づかみでワシワシ食いました

 

スパイシーチキンはとってもジューシーで、裏側の部分に切込みが入って骨から身を半分外して開いてくれてて、女性が手づかみでかぶりついても食べやすくなってます。チキンの方は香辛料が効いてますけど、辛い訳ではなくて万人が美味しいって感じる味でした

酒に合う味ですが、俺ならこの場所でこの味ならビールよりスパークリングを選ぶな(飲んでませんが)

 

 

食後にコーヒーを付けて

 

飲み物とセットで2個50円のマシュマロもお願いしました

4月まで無料で付けてたんだけど、5月以降も付けてくれとの要望で有料だけど復活させたそうです

 

 

串にさして

 

暖炉で焼きマシュマロ

 

 

初めて焼きマシュマロって食べましたが、表面がサクッとなってブリュレを食べるような感じになるんですね

 

 

ごちそうさまでした

お店のスタッフの方が全員気持ちのいい方達で、大変居心地がよかったです

風が本当に気持ち良くてご飯を食べてコーヒーを飲んでたらお腹も膨れて昼寝がしたくなったわ

お店もほぼ満席でしたので、行くなら予約をしていった方が良いです。満席で振られて山道を引き返すなんて涙も出ないから

 

食べ終わって山道を戻って、お茶も飲んだしどうしようかとなりまして、長田にあったおふくろさんって神戸風のたこ焼きが食べられる店に行こうって!盛り上がりまして、食べログを見たら掲載保留。

 

店まで行ってみよう!って行きましたら、影も形も無くなって住居になってました。おばちゃん疲れたのかな・・・

 

口はたこ焼きになってますし、どっか同じようなのが食べられるお店はないか?と調べましたら(食べログ便利だわ)大開で薮たこさんってお店が見つかりましたので行ってみました

 

 

薮たこさん

お店の前に1台分ぐらいの駐車スペース有

メニューありませんでした

 

たこ焼き250円

神戸というか、三宮より西から長田ぐらいまではこんな感じで、どんぶりに入ったソースを塗ったたこ焼きにお出汁を掛けて出してくれるお店があるんですよ(明石焼きとは又違う)

お出汁は有と無しも出来ます。このお店は子供用に冷やした出汁がありまして、あつあつ・あつひやが選べます

 

 

おふくろさんは三つ葉が入ってたけど、薮たこさんは青のりだ

ソースが塗られたたこ焼きにお出汁を掛けてくうと、これが美味い!

このお店は焼くときに魚粉を結構多めに入れられるので、出汁にそれが溶け出し、香りが立ってすごく良い感じ。

たこ焼きを作り置きしないのがお母さんのポリシーの様で、注文が入るごとにたこ焼きを焼きますので、あつあつは勿論熱いんだけど、あつひやでもたこ焼きは灼熱なんで注意して食わないと食べた瞬間結構驚きますw

 

ごちそうさまでした

初めてのでしたが色々気を掛けてくださってありがとうございました

美味しかったです

 

この後はガーデンズで晩飯を買って帰り、家でスパークリングを飲みながらヘロヘロしてました

 


人気ブログランキング

クジラを押して

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村

ランキングに参加してますので上を押してください

 

謝る、認める

これが出来ない人間が多くなったよなぁ

日本人って潔い民族じゃなかったんかよ