おはようございます。
週末の朝、大阪ミナミ道頓堀です。
午前8時半、もうたくさんの人が繰り出しておりますが?
とりあえず。
今回は?
金久右衛門道頓堀店です。
金久右衛門で朝ラーです。
店頭のメニュー確認して。
メニューは?
大阪金醤油、大阪紅醤油、大阪黒醤油、大阪ブラックですね。
タッチパネル式の券売機で食券買って。
店内に。
店内は先客数名。
厨房向きカウンターに壁沿いカウンター、僕は壁沿いカウンター右端に着席です。
今回のメニューは?
久々。
大阪ブラックです。
金久右衛門の看板メニューです。
スープ鶏ガラベースの清湯スープに黒醤油を合わせた真っ黒なスープ。
麺は平打ちの中太麺。
高井田ラーメン風です。
青ネギに材木メンマ。
味玉に。
チャーシュー1枚です。
先ずはスープから頂きます。
濃口醤油の辛味、酸味、苦味の混ざった濃厚醤油スープ。
濃いけど思いの外どんどん行けますね。
真っ黒なスープが良く絡んだ平打ち中太麺。
スープにも醤油が染み込んでます。
もちろんここでは、ニンニク頂いて。
投入です。
濃口醤油スープにニンニクのパンチ、良く合って美味しいです。
青ネギの食感も良く。
材木メンマもコリコリです。
メンマにも濃口醤油が染みてますね。
味玉は黄身とろとろ、味付もちょうど良く美味しいです。
チャーシューは箸でもちぎれる程柔らかく脂身ジューシー美味しいです。
ちょいとピリッとこれ又美味しいです。
濃口醤油スープまで数分で完食です。
久々の大阪ブラック、濃厚醤油にパンチのきいたニンニク、朝からジャンクに頂きました。
ではでは。
ご馳走様でした。
金久右衛門 道頓堀店
大阪府大阪市中央区道頓堀1-4-17
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