佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ!

佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ!

喜界島の佐手久出身です。グルメと(特にラーメン)喜界島情報何か無いかなー!
関西中心にラーメン好きで食べてます!書きたいこと書きます。

おはようございます!!

寒さもどんどん厳しくなって来て、やっぱり師走ですね!!

とりあえず、寒い週末です!!

今回は大阪で一番の知名度があるお店!!


カドヤ食堂西長堀総本店です!!

時間もオープン前の10時35分!?

すでに、前倒しでオープンしており、しかも10名以上の行列です!!


とりあえず最後尾に並んで、その後も僕の後にはどんどん行列が伸びて行きますね!!

11時時点で僕の後ろに20名以上の行列です!!


11時過ぎに中に、中でも少し待ってからの!?

席に!!


赤い一列のカウンターにテーブル席が二つです!!

僕は一列のカウンター、左端に着席です!!


メニューは!?

中華そば、塩そば、ワンタンめん、つけそば、黒豚旨みそばですね!!

サイドメニューも充実ですね!!


そして、カドヤ食堂のこの時期の限定です!!

今回のメニューははてなマーク


もちろん限定の!?

焼き干し醤油そばです!!


青森県平館産焼き干しをふんだんに使った焼き干しスープ、琥珀色の醤油スープです!!

麺ははるゆたかの一等粉を使用した!!

自家製の平打ち中太麺です!!


白ネギに海苔にワンタンの皮のような平打ちピロピロ麺!!

鹿児島黒豚の煮豚二枚入ってます!!


先ずはスープから頂きます!!

焼き干しの香ばしい香りと、焼き干しの旨味、程よい醤油の辛みに甘味、酸味もきいてかなり美味しいスープです!!

久々にやっぱり美味しい!!


はるゆたかをふんだんに使った自家製の平打ち中太麺!!

焼き干し醤油スープが良く絡んで美味しいですね!!


ネギの食感も良いですね!!


焼き干しスープには海苔gs良く合いますね!!


そこで、限定サイドメニュー!?

鶏めしです!!


名古屋コーチンのスープと肉で炊き込まれた、名古屋コーチンの炊き込みご飯です!!

鶏肉にシイタケ、青豆が二個乗ってます!!



自家製の白菜の漬物です!!


濃い目の味付けで、名古屋コーチンの旨味がしっかりごはんに、これもかなり美味しいです!!

白菜の漬物がちょうど良いしょっぱさで、良く合いますね!!


このワンタンの皮のような平打ち麺!!

プリプリで、焼き干しスープとも良く合いますね!!

この麺好きですね!!


もちろん鹿児島黒豚の煮豚、脂身も甘く、いつも通り美味しいです!!


もちろんスープまで数分で完食です!!

今年頂けた、焼き干し醤油そば!!

今年中にもう一度頂きたくなりましたね!!

外に出ると、何と!?

30名以上の大行列が出来ていました!!

ではでは!!

ご馳走さまでした!!



カドヤ食堂西長堀総本店!!