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寒さ増して日が落ちるのも早くなった師走の初旬の夕方です。
天神橋筋六丁目、天満界隈です。
そろそろ飲みに出歩く方々も目立ち出す時間帯ですが?
今回は?
お馴染み。
麺元素です。
店頭のメニュー確認して店内に。
なんとノーゲストでしたが、その後はどんどんお客さんです。
店内、一列のカウンターにテーブル席2つ。
僕はカウンター、左から2番目に着席です。
タナには麺元素と言えば、高麗人参ですね、飾ってあります。
メニューは?
中々、魚元素塩ラーメン、魚元素端麗醤油ラーメン、鶏元素濃厚醤油ラーメン、鶏元素醤油つけ麺、鶏元素辛みそつけ麺、鶏元素塩ラーメンですね。
今回のメニューは?
鶏元素塩ラーメンです。
もちろん辛みそも一緒に別皿で。
スープは白濁した鶏白湯スープに高麗人参に優しい塩タレ、表面には揚げネギが浮いて。
麺は自家製の中細麺です。
青ネギに白ネギ、糸唐辛子が添えられて。
メンマに味玉半玉。
レアチャーシュー2枚です。
自家製の中細麺、腰も強く、喉越し良く、鶏白湯塩スープ良く絡んで美味しいです。
青ネギ、白ネギ、糸唐辛子。
ネギの食感も良く。
糸唐辛子もちょいとピリッと美味しいです。
味玉半玉。
黄身とろとろ味付もちょうど良く美味しいです。
別皿の辛みそ投入です。
絡めながら頂いて、最初甘くて後でピリッと美味しい鶏白湯辛みそスープに。
やっぱり麺元素の鶏元素、鶏白湯スープには辛みそが良く合います。
もちろん辛みその溶けたピリ辛鶏白湯スープまで数分で完食です。
やっぱり麺元素の一杯美味しいですね。
冬に温まる美味しい鶏白湯の一杯でした。
外は飲んでる方々で賑わってました。
ではでは。
ご馳走様でした。
麺元素![]()
大阪府大阪市北区天神橋5-2-16
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27042439/




















