埼玉(川越・所沢・狭山)雑穀野菜料理教室*大人女子のための食育講座 

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雑穀と野菜が主役のベジタリアン料理「つぶつぶ」をツールに、「食を見直したいママ」を実践的にサポートします!『料理から自分軸をつくる技と心』を伝える★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)


テーマ:

おはようございます!!

 

埼玉県狭山市の
雑穀と野菜のベジタリアン料理

「未来食つぶつぶ」教室&セミナー講師

 

坂野純子です。

 

 

クリスマススペシャルレッスンの

2回目、3回目を通してのレポです。
 

 

 

 

 

 

何の為に、今、何をする?

 

今回も、おいしいコツを

しっかり受け取ってもらいました。

 

やっぱりレッスンの中でも

注目は、

ゴボウと車麩の

鍋の中での美しさ。ありがちなキラキラありがちなキラキラ

 

美しさは、

美味しさ(おいしさ)に

繋がります。LOVE love

(これを知った時は、目からウロコ)

 

でも、注目すべきは、

「鍋の中が美しい〜」と

みとれているのでなく笑い泣き

 

 

こちらが、

何の為に、

今、何をするか?

が大事!

 

 

料理以外でも同じだと

思いますが、

 

「何の為に、今、何をするのか」

それが、自分の中に

腑に落ちていると、

やっていることが愉しくなる!

 

そこが分かると

料理との向き合い方が違ってくる、

おいしくなっていく過程がわかる、

を、

伝えたくて、

しつこいです・爆  笑爆  笑

 

 

感想から)

音譜野菜に対する配慮が

すばらしく、見習いたいです。

色々なことに気を配りつつ、
放置するところは放置。
ポイントを抑える

 

音譜ゴボウへの火の入り具合。

煮汁の感じ。

放置するのでなく「頃合いを見る」

というコトバが印象的でした。

 

音譜料理するときに、

火加減よりも鍋の中を見るという

視点の気づき!

 

音譜ゴボウがあんなにジューシーな

味わいになるとは、驚きだった!

etc..

 

 

 

 

レッスンで視点がかわる!

 

今回、参加されたメンバーは、

 

ゴボウを炒める、

車麩を炒める、

ソースを作る、

は、

今迄何度も、何度も経験している方たちばかり。

 

でも、レッスンで

ふっと、視点がかわる・・クラッカークラッカー

 

あ、こんなに簡単で、

もっとおいしくなるんだ・・おねがい

 

その結果、

100%の確率で

「おいしくできた!」

「家族がおいしくなったと」

という報告が届いています♪

 

 

例えば・・

 

美味しくできた!」のつぶつぶ料理コーチ清水智子さんのブログ>>

「それは、みんなが通る道。」料理コーチ生天目和香さんのブログ>

「作れたら自慢のメニューに・・」料理コーチ近内雅美さんのブログ>>

読んでね。

 


 

 

学ぶ、遊ぶ。

そして、オイシイ食卓の

エッセンスに忘れちゃいけない

遊び心!

 

クリスマスや、お正月などの

行事は、特に。

 

普段使いのモノを

どんな風に活かすか、

そこが、また

センスアップのチャンス!

 

今回のデザートのトッピングには、

りんごと柿の塩煮が大活躍。

 

(柿の塩煮は、りんごと同様にできます。

塩煮の作り方はコチラ>>

 

 

 

 

レッスンに参加した子供達も大満足!

 

5歳児も。「あー、おいしかった!」

 

 

1歳児も真剣。「ひとりで食べるもん!」

 

 

 


私は、女性にとって、

こんな風に、

毎日の手料理で

自分の演出空間が

愉しく増えていくことが

 

毎日の暮らしの豊かさに

繋がっていくと本当に思います。キラキラ

 

だから、伝えたい。

簡単なんだよ、って。

 

料理が愉しくなる、

おいしくなるって、

いじりまわすことじゃない・・おねがい

 

ちゃんと、相手の

本質を知ること。

 

これって、

人生を語るよね〜。
 

 

つぶつぶ料理って、

 

「なんだかワクワクする!

 なにかわからないけれど、

 やってみたい!

 もっと知りたい!」と

 

思ったら、いつでもウエルカムです。

あなたと逢えるのを

愉しみにしています音譜音譜

 

4回目レポにつづく・・・

 

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー

JUNKO

 

 

 

ps.

オマケLOVE love

今回、クリスマス&おせちレッスンの

募集開始とともに申し込んでくれた

裕子さんに参加の動機をインタビュー

してみました!クラッカークラッカー

 

音譜動機1)

純子さんに会いたかった。

純子さんの楽しそうな企画は

何でも参加したい!
 

音譜動機2)

今までおせちを食べるのが

苦手で来たけれど、

つぶつぶのおせちなら

きっと美味しく食べることができるはず!

 

音譜動機3)
子供が生まれてから、

一度もクリスマスらしいことを

してこなかった。

チキンも砂糖の入ったケーキも

うちには存在しないので、

今年はクリスマスっぽいこと

やってみたいなと思った。

うちにはサンタさんも来ません〜

おねがいおねがい

うれしい声をありがとうございますLOVE loveLOVE love

今年のX'masの食卓が愉しみ!

 

 

 

 

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  数ある中から、オススメ本を並べてみました。

 

 

キッチンからの玉手箱

食べる知恵も活きる知恵も

感じてみたい!

と、思ったら

つぶつぶ料理体感!未来食セミナー説明会へ。

次回は12月1日(土)です。

 


 

 

 

甘すぎる「甘酒スイーツ体験」レッスン!

次回は12月7日です。
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/12939

 

 

 

 

自分の健康メンテナンス

最初の一歩はどうやって?

それは、
「未来食セミナーScene1」

お伝えしています!


 

 

 

 

 


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雑穀と野菜のベジタリアン料理

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坂野純子です。

 

 

先週の15日(木)から、全国各地のつぶつぶ料理教室で

2018年クリスマススペシャルレッスンが

始まりました!

 

狭山でも、全国に先がけの

トップバッターのスタート!

 

 

 

 

 

すでに、3回を開催。

参加してくれたみなさま、ありがとうございます!
(次回は年内ラストです。11月24日(土)!)

 

 

 

 


 

 

LOVE loveLOVE loveLOVE loveLOVE loveMENULOVE loveLOVE loveLOVE loveLOVE love
たたきゴボウの赤ワイン煮
もちきびボール添え
ゴボウのサフランライス
サツマイモのみかん煮コールスロー
ヒエ粉マヨネーズ
かぶとワカメの割り味噌和え

 

 

 

毎回同じメニュー、同じテキストですが、

私もレッスン生も気づきがいろいろ。

 

つぶつぶ創始者のゆみこさんが

 

「セミナーは生ものだから、その時に

(参加者さんとの間で)必要なこと
(相手が欲していること)が生まれる」

 

と、いつも言っているのですが、

本当にそうだなーと、思います。

 

まずは、1回目のシェアです。

 

 

 

食べたことないけれど、作ってみたい!

 

初回のこの日は、

なんと愛媛からの方も

いらっしゃいました。

 

そして神奈川、東京、

お近くは、隣の市から・・。

 

参加の目的は、
「ゴボウ料理のレパートリーをふやしたい」
「つぶつぶでクリスマスで、家族を驚かせたい」
「我が家の定番にしたい〜」などなど、


「ゴボウの赤ワイン煮」なんて
食べたことがないけれど、
作ってみたい、食べてみたいなど、

様々な野望(?)をもったメンバーが集合!



作ってみた結果・・・・

音譜「こんなに丁寧に料理をしたことがなかった!」
音譜「優雅な気持ちになれる!」
音譜「構うところ、放置するところがある!
 放置は、無関心ではなく、
 素材・道具・時間に任せることだ!」
音譜「やるときやれば、あとは楽チン!」

そして、
「おいし〜〜〜〜〜い!!!」の大合唱!笑

「やるときやれば、あとは楽チン!」のコツが
わかっていくのが、つぶつぶ料理!
そこが人生に繋がっていて面白いんだよね〜

そうそう、
ゴボウ叩きも、盛り上がって、
ゴボウ叩き祭り?競技会?の様だった・・・
叩きすぎ、注意です・笑

 

 

 

 

私もできるという自信も欲しかった

 

今回の全国でトップバッターのレッスンに、

一番のりで申込をしてくれたえつこさんに

お申込の動機をインタビュー!

「クリスマスレッスンもおせちレッスンも、

 美味しそう!食べたい!作りたい!が
 一番最初の理由です爆  笑

 クリスマスはゴボウを使ってのお料理は、

 「和」のイメージが強いので、
 「洋」に変化することに興味津々キラキラ


 私は、純子さんのレッスンに通う度に、

(公式コースレッスン受講中!)
 レシピ本を見ただけでは
『ここがポイント!』がわからない、

 ということを実感しています。

 

 なので、

 レッスンに参加し、

 つぶつぶ料理の奥の深さを体験して

 美味しいポイントをしっかりと身に付け、

 家族に食べてもらいたかった

 からです。クラッカークラッカー


 クリスマスとおせちレッスン募集の

 写真を見て、

『美味しそう!こんなことが出来るんだ!』

 と思っていました。

 

 それを思うだけで終わらせたくなくて、
 私の料理で、

 他の人に(家族も含めて)、
 私と同じ感想を持って

 貰いたい、

 『作れる人はいいね』、

 なんて他人事ではなくて、

 

 私も

『こんな風に作ることが

 できる』

 という自信も欲しくて、

 一歩を踏み出しやってみようと、

 思い申し込みました!」

(インタビューここまで psのオマケも読んでね。)

 

 

 

 

 

 

目標達成!できる!が増えた♪

 

そして、レッスンの翌日に、早速届いた

ラインです!

 

 

 

レッスン申込当初の目標、

他人ごとに「おいしそう」でなく、

自分も作る側になり、

ご家族と美味しさをシェアでき、

目標達成!爆  笑爆  笑

 

私も嬉しい!

 

もちろん、まだ伸びしろもありで、

練習!練習!ですが、


練習って、嫌々やるもでなく、

やった分だけ、

自信がつく。

 

それが愉しいんだよね〜。てへぺろ



私は、女性にとって、

こんな風に、

毎日の手料理で

自分の「できる!」が

愉しく増えていくことが

 

毎日の暮らしの豊かさに

繋がっていくと本当に思います。キラキラ

 

だから、伝えたい。

簡単なんだよ、って。

 

次回は2回目のレポも

アップしていきますー。

 

 


こちらは「X'masスイーツレッスン」!
noシュガー・no ミルク・noエッグ 100%植物性


 

 

つぶつぶ料理って、

 

「なんだかワクワクする!

 なにかわからないけれど、

 やってみたい!

 もっと知りたい!」と

 

思ったら、いつでもウエルカムです。

あなたと逢えるのを

愉しみにしています音譜音譜

 

 

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー

JUNKO

 

 

 

ps

音譜えつこさんからのオマケ音譜
「これも、公式コースレッスン
(まだたった一回しか行ってないのに)

での刺激が、

私を動かしてくれたのだと思います。

 

今迄は、一人で作っていて

『思い』を共有する場所がなくて、
気持ちの持続が出来なかった・・


でも、今は違います。クラッカークラッカー


なので、

『(できる人は)いいな〜』で

終わらせることが嫌で、

 

一歩を踏み出しやってみように

繋がるのだと思います!」キラキラキラキラ

 

 

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キッチンからの玉手箱

食べる知恵も活きる知恵も

感じてみたい!

と、思ったら

つぶつぶ料理体感!未来食セミナー説明会へ。

次回は12月1日(土)です。

 


 

 

 

甘すぎる「甘酒スイーツ体験」レッスン!

次回は12月7日です。
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/12939

 

 

 

 

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それは、
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お伝えしています!


 

 

 

 

 


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おはようございます!!

 

埼玉県狭山市の
雑穀と野菜のベジタリアン料理

「未来食つぶつぶ」教室&セミナー講師

 

坂野純子です。

 

今日もお日様がキラキラです。

 


 

昨日は、夕方に、

3駅先の駅チカのお店で、


「つぶつぶスイーツで子育てママを応援する

料理コーチ・たむちゃん」こと、

田村智子さんとバッタリ!
 

たむちゃんは、

私が狭山で活動を始めたとき

最初のクラスに来てくれた方で、

それからのご縁です。

たむちゃんのブログにその軌跡がかかれています。>>

 

実は2日前にも

「つぶつぶ料理で幸せ受け取り上手」になる

熱いトークを交わしたばかりで、てへぺろてへぺろ

 

今日も

「これは必然!!」と、

そこから、しゃべるしゃべる私達。

 

カタカタカタ・・・と、
ジグゾーパズルのピースがはまっていくように、

愉しい会話はつきません音譜

 

そして、

ふとみあげた

天井には、

キラキラが舞っていましたキラキラキラキラ

 

あまりにも、

私達の気持ちとリンクした情景で、
こんなシュチエーションをつくるなんて
神様って、おちゃめだよね♪

と、テンションupクラッカークラッカー

 

 

 

 

そこで今日は、私がおもう

「幸せ受け取り上手」についてです!

 

 

ハッピーの種はいつでもある


昨日の偶然は

あー、こんな風に、

キラキラのハッピーの種は、

いつでも舞い降り注いでいるんだな、と

また確信し、本当に嬉しくなりました。

 

毎日、お日様が、

地球上の私達を分け隔てなく平等に

光を降り注いでくれているのと同じように

 

ハッピーの種は降り注がれ、

それを、常に受け取っているわたしたち。

 

だから、そこに気付くセンサーは大事。Wハート

 

キラキラが降ってきている図  笑   

 

受け取ったら、

あとは、この種を愉しく育てよう・・ ♪♪


受け取れていないな〜って、思う時! 

とはいえ、育てる前に、

「あれ?私、受け取れていないなぁ〜」、

って思う時は、

 


その1)
ココロにフタをしている。
欲しいといいつつ、フタをしている。
フタがあると何も、入っていかない・・・・笑い泣き

         



その2)
既に、沢山持っているのに、
目の前を見ずに、
どこから来るのかしら・・と
外ばかり見ている。

もう入らなくて、こぼれている・・笑い泣き

           

         
その3)
まわりの情報に翻弄されて、
あっちへ走り、こっちへ走っている。

キャッチするヒマがない・・
はじいてる、こぼれている!笑い泣き

          


ってことがあるな・・と思います。
 

「目の前の幸せをみよう!」なんて、
言葉や頭で理解しようとするのはカンタン。

だけど、

 

行動に結びつかなくて、
その1からその3を、

ぐるぐるしちゃうコトも多いです。
(自分の体験をもって書いています・苦笑)


それが、

雑穀と野菜のつぶつぶ料理を食べていると、


頭でなく心で理解し、
幸せの種をキャッチし育てる力が

育っていくんだな〜と感じています!





なぜ、つぶつぶ料理で受け取り上手に?

ふむふむ、でもなんで、

つぶつぶ料理だから、受け取れるの?

・・・と思うと、答えはシンプル!

つぶつぶは種だから!爆  笑爆  笑爆  笑




種は、自分が、
どうしたらちゃんと自分らしく
ステキな芽をだせるか知っています。

どんな時でもお日様の方へ

伸びていく力を持っています。

その力が、

わたしたちのカラダの中で、
しっかりと芽をだし、
私の感度を上げるお手伝いを
してくれているようです!!

 

 

これは、論文があったり、

数値での研究なんてありません。

でも、私がつぶつぶ料理を

20年以上学び実践し、

仲間を見ての事実があります。


1膳には3000もの粒が

つまっているそうです。


この粒(種)のDNAが、
自分のカラダの中で、

元気に発芽していくのを

ちょっと想像してみてくださいねクラッカー


私たちは、

いつも自分に降り注がれている
キラキラを遠慮せずに爆  笑

大いばりで受け取っていい!

 

そして、
幸せの種、楽しく育て、
咲かせていきましょう!

        みんなで「幸せ、いただきます!」

 

 

作って、食べて、

それだけで、

どんどん愉しくなる!

 

笑顔の自分が好きになる!

 

つぶつぶ料理で、

幸せ受け取り上手になろう!キラキラキラキラ

 

 

 

 

つぶつぶ料理って、

 

「なんだかワクワクする!

 なにかわからないけれど、

 やってみたい!

 もっと知りたい!」と

 

思ったら、いつでもウエルカムです。

あなたと逢えるのを

愉しみにしています音譜音譜

 

 

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JUNKO

 

 

 

 

 

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キッチンからの玉手箱

食べる知恵も活きる知恵も

感じてみたい!

と、思ったら

つぶつぶ料理体感!未来食セミナー説明会へ。

次回は11月21日、24日です。

 


 

 

 

甘すぎる「甘酒スイーツ体験」レッスン!

次回は11月22日です。
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/29

 

 

 

 

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