50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

雑穀と野菜が主役のビーガン料理「未来食つぶつぶ」をツールに、「食からの私革新」を実践的にサポートします。現在は、東京早稲田のつぶつぶ料理教室早稲田本校講師。★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)

こんにちは。

 

 

自分遊びのパイオニア。

天女ナビゲーター、つぶつぶ料理教室早稲田本校講師の坂野純子です。

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。
 

 

 

【アースディ2025 4/18(土)・4/19(日)】

 

「ぜ〜んぶ、高キビ甘酒チョコスイーツ」のpopを作ってみた!みているだけで、happily🎵

 

 

 

チョコパフェも、

エクレアも、

ワッフルも、

チョコクッキーも、

チョコフォンデュも、

トリュフも、

オペラも、

コロネも、

チョコクレープも

み〜んな高キビ甘酒チョコで作ってます!

もう、ワクワクしかない。

アースディでは、「高キビ甘酒」の試食ができます。

 

え?

これが、砂糖なし?

と、驚いちゃうよ。

遊びにきてね!

 

 

 

 

アースデイ東京のサイトはこちら>>
つぶつぶ料理教室で出店しています!

 

 

一緒に、料理を愉しむ仲間を

募集しています音譜

 

ワクワクドキドキ、

あなたに逢えるのを

楽しみにしています!!!


手料理は最高のセラピー🎵
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子

 

 


 

 



 

 

 

こんにちは。

 

 

自分遊びのパイオニア。

天女ナビゲーター、つぶつぶ料理教室早稲田本校講師の坂野純子です。

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。
 

混ぜるだけで、主食完成!の蕎麦がきを、矢作直樹×大谷ゆみこのコラボYouTubeチャンネルで作りましたよ。
 

 

 

 

 

早速作ってみよう!!

 

最初にやることは、お湯を沸かすこと。あとは、沸いたお湯をそば粉を入れた器に注ぎ、くるくる混ぜるだけ!

カップヌードルより、はやい!

 

 

「ぐるぐる混ぜるだけで、完成!いい匂いですね〜」

 

 

これは、山への食事にもベスト!

 

 

 

矢作直樹さんと作る!忙しい方への瞬間料理!
こちらから>>

 

 

そば粉を作ったのは・・

 

 

今回、使用したそば粉は、つぶつぶ料理教室「たわわ」主宰の村上かなこさんが育てた「蕎麦」を粉にしたものです。

 

福島で、7代目の農家を引き継ぎながら、雑穀栽培、料理教室を主宰。パワフル女子です。

 

今年から、福島で雑穀栽培講座も開始するそうです。プチ

栽培者体験をしてみたい方!週末のリフレッシュにおすすめです〜!
かなこさんのブログはこちら>>

 

 

 

 

一緒に、料理を愉しむ仲間を

募集しています音譜

 

ワクワクドキドキ、

あなたに逢えるのを

楽しみにしています!!!


手料理は最高のセラピー🎵
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子

 

 


 

 



 

 

 

こんにちは。

 

つぶつぶ料理教室早稲田本校講師の

坂野純子です。

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。
 


 

 

4〜6月は、季刊誌の表紙メニュー「うるちアワのナゲット」レッスンを開催!

 

 

 

 

うるちアワって_?

 
うるち🫧は、ふんわり、パラリしていて、鶏ひき肉料理に大活躍の雑穀です。
 
鉄分やタンパク質がおく、旨みが強いのが特徴!クセがないので、野菜と炒めたりどんなものとの相性もばつぐん!
貧血気味の方や、妊婦さん、母乳をあげているママにもオススメです。
 
今回は、その「うるちアワ」を使って、ナゲットを作ります。

 

 

 

嬉しい感想をご紹介!

 

レッスンに参加された方の声です。

 

音譜雑穀は、コツさえつかめば、簡単に炊けることがわかりました!

 

音譜成型は苦手ですが、ぎゅっと握って、面を整えるだけなのですんなりできそうです!

 

音譜うるちアワを料理して食べてみて、雑穀の味に驚いた!目から鱗の情報が聞けてよかったです!

 

音譜うるちアワで作ったナゲットは、噛めば噛むほど旨みもあって何個でも食べたくなる感じ!

 

音譜付け合わせのスープも、塩で味が決まるのがビックリ!コンソメや旨み調味料を入れるのが当たり前だったので、旨みに感動しました!

 

音譜おままごとみたいに、楽しかったです。

 

音譜可愛らしく盛り付けることがとても大事だと、つぶつぶ料理に出会ってから毎回思います。家で使っていなかった食器をよく使うようになりました。

 

 

このレッスンの魅力は。。。

 

実は、ナゲットには、古くからの高野豆腐も使うレシピもあります。そちらの方がより、ふわっとしています。

が、初めての方には、ちょっと時間がかかる工程があるので、今回は、シンプルバージョンでの内容です!

 

楽ちんになっているのに、新しいおいしさが楽しめる!この展開できる発想が私は好きです。

 

また、雑穀の炊き方、玉ねぎの炒めかた、揚げ物など、ナゲット以外での料理にも使えるコツも。

 

そして、何より、一緒に、『おいしいね!』『面白い!』と言える仲間がいる場であることが魅力です。

 

 

 

 

 

〜レッスンの詳細〜

 

【日程】全て10:30~13:00   

3月18日 講師坂野純子 満席

3月25日 講師坂野純子 満席

4月9日 講師坂野純子 満席

4月25日(金) 講師生天目和香

4月26日(土) 講師高橋まほ

5月14日(水)講師高橋まほ

5月29日(木)


【参加費】 4.950円 
【テキスト】 こちらでお渡しします。

【時間】 150分
【持ち物】 筆記用具 エプロン 笑顔♪
【お子様について】 各教室にお問い合わせください。
【この講座で学ぶこと】
【このレッスンで学べる事】
♪うるちアワの洗い方
♪塩のはかり方
♪うるちアワはどこまで混ぜたらいい?
♪とろ火って、どのくらいとろ火?
♪楽々できる玉ねぎのみじん切り
♪野菜はどこまで炒める?
♪ナゲット成型
♪美味しい揚げ加減
♪楽しいアレンジ術
♪おいしさがアップする盛り付け方法
♪試食

 

 

うるちアワってどんな雑穀なんだろう?と、思ったら・・

GO!

早稲田本校のナゲットレッスンはこちら>>

 

 

 

一緒に、料理を愉しむ仲間を

募集しています音譜

 

ワクワクドキドキ、

あなたに逢えるのを

楽しみにしています!!!


手料理で、学びで、きらめく♪
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子



 

こんにちは。

 

つぶつぶ料理教室早稲田本校講師の

坂野純子です。

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。
 

つぶつぶ料理の面白いところは、雑穀でおかず、雑穀でスイーツを作っちゃうところ。

 

今日は、私が、うるちアワをどんな料理で楽しんでいるのかを、ご紹介します!


 

 

 

料理初心者さんもOK!!

 

うるちアワは、クセがなく、コクがあるのが特徴。

また、鉄分豊富なので、50代女子には日常的に食べてほしい雑穀の一つです!

 

栄養はありそうだけど、どう使ったらいいの?

レシピ本を見たけれど、

それ以外に何に使ったらいいの?という方へ!

 

この記事を読んで、

「うるちアワ」のイメージを

バージョンUPしてもらえたら嬉しいです!

 

どれも、1歳の赤ちゃんも、
80代の両親も大好きな「うるちアワ料理」です。

 

本当に、どんな料理にも合います。自由な発想でOK!

 

 

ヒントとプチアイデアいっぱい!

 

ソテーした玉ねぎとナス、トマトにうるちアワも混ぜてソテー。油と塩をしっかり効かせて、大満足の味🎵

 

 

 

想像つかない炒め物 うるちアワと、長ネギ。

なんてシンプルなんだろう〜

調味は塩とカレー粉

 

 

お次は、残り野菜で中華炒めを作り、
「うるちアワ」をいれてみました。

 

ゴマ油を熱し、生姜、ネギ、ニラ、
もやし、の塩炒めをつくり、
油を追加して、炊いた「うるちアワ」を投入!
 

再度、塩で味をまとめてから、
最後に薄口醤油ですこし風味をつけて完成♪

 

ゴマ油、生姜、ネギがそろえば
中華な風味はできあがりです。

 

おいしい油と塩(醤油)で、
野菜と雑穀をくるんじゃう。一見、
素朴に見えるでしょう〜〜

でも、うまい!

 

 

 

冷やし中華のタレ、は、甘酒入り♪

 

畑で収穫してきた、キュウリとオクラ

うるちアワを万能たれで炒めて・・

 

中華タレは、

醤油を酢、ゴマ油、甘酒まぜて、水でのばす。

甘酒が、めっちゃいい仕事します。

おいしい素材の組み合わせだもの、オイシイ♪

 

よく「酵母エキス」って、名前が材料にあるけれど、

そんなエキスつかわなくても、

甘酒でOK!

 

 

 

 

今日は玄米ビーフンに冷やし中華タレ、

うるちアワとシシトウソテーをのせて。

 

 

 

カブの塩蒸しに、うるちアワのそぼろトッピング。

カブを冷やしておくとよりgood!

カブを口にいれたとき、

ひんやりジューシーなカブの甘味と水分がでてくる。

そして、アワそぼろの味噌とコクとうま味が、一緒になる、

おいしい〜〜〜!

塩の技、もう、凄すぎる!

 

 

うるちアワの二色そぼろ、
自家製紅生姜、
自家製ふきのとうの佃煮、
お味噌汁、美味しい、最高

 

 

 

 

 

 

 

甘味そぼろを、

おもてなしに風に!

 

 

 

こんなお弁当が、自分でも作れちゃう。
100%植物性・砂糖なし!

 

 

 

 

アレンジは無限だけれど、

中でも、一番好きなのは、
「うるちアワのそぼろ」を

ご飯と混ぜた、塩むすび。

 

何個でも食べれちゃう。

 

 

いかがでしたか?

 

穀物の概念が、吹っ飛んだのでは・・・。

 

4月〜7月で開催している

「うるちアワのナゲットレッスン」では、

うるちアワの美味しい炊き方から、お伝えします!

 

うるちアワってどんな雑穀なんだろう?と、思ったら・・

GO!

早稲田本校のナゲットレッスンはこちら>>

 

 

一緒に、料理を愉しむ仲間を

募集しています音譜

 

ワクワクドキドキ、

あなたに逢えるのを

楽しみにしています!!!


手料理で、学びで、きらめく♪
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子



 

こんにちは。

 

 

自分遊びのパイオニア。

天女ナビゲーター、

つぶつぶ料理教室早稲田本校講師の

坂野純子です。

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。
 

最近、私がハマっている「塩蕎麦」をご紹介します!


 

 

  

 

塩はかけるだけ!

 

塩蕎麦のレシピは、カンタン!

本物の美味しい「塩」をかけるだけ。

 

そうは言っても、大さじ1?小さじ1?って、思う人もいるかもしれません。

 

大丈夫!少しづつかけていきましょう。

 

そして、家族にいきなり出すのではなく、自分だけで試してみよう。そして、いつもの蕎麦つゆ、のレパートリーとして「塩」も出してみてくださいね。

 

塩は、焼き塩がおすすめ。

 

 

 

アオサのトッピングも、風味が出て美味しい〜〜!

 

 

 

 

 

 

そば湯も美味しい!

 

私が今、気に入っている「お蕎麦」はこちらのメーカーさんです。「うまいそば造り一筋 特選そば」。

 

国内産そば粉を100%使用した手打ち風そばで、つなぎは全く使用していないが、ぼそぼそ感がないのが魅力です。

 

そして、つなぎが全くないからこそなのか、そば湯がとっても美味しいです。時々、「あ〜あのそば湯、飲みたいな・・」と思いだすほど。

いつもこのお蕎麦を買うお店でも「そば湯が旨い!」とpopが書いてあります。定員さんも知っているのですね、このオイシサ!

 

 

お蕎麦の注文はこちらでもできます!

 

 

塩はこちら

 



アオサもぜひ!

 

 

 

一緒に、料理を愉しむ仲間を

募集しています音譜

 

ワクワクドキドキ、

あなたに逢えるのを

楽しみにしています!!!


手料理で、学びで、きらめく♪
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子



 

こんにちは。

 

 

自分遊びのパイオニア。

天女ナビゲーター、

つぶつぶ料理教室早稲田本校講師の

坂野純子です。

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。
 

「私の評価は、こん なものだったのかと」そんな思いを持ったことありませんか? 果たして本当に?

 

今日は、私がナビゲートする早稲田会場の天女レッスンに
通われている、篠さんの体験談をシェアします!

 


 

 

   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「本当の自分を知って、

発揮できるようになりたい。

人と響きあえるようにな りたい。

 

篠きよこさん

   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

こんにちは。天女レッスン2年目の篠 季予子です。

東京都杉並区で、夫と夫の両 親と 4 人で暮らしています。

 

現在は、勤続 22 年目の職場で、初心にかえり、やる気に満ちあふれています 。今日は、受け身だった私の人生が、主体的に変わり出した話をさせていただきます。

 

天女セミナーを受けたのは、今から 2 年前、職場での人事異動があり、4 か月ぐら い経ったころでした。それまでの私は、リーダー的な立ち位置で、同僚や上司からも頼ってもらえていま した。

 

しかし、移動した部署では、年下のリーダーのもとで、

ルーティン的な業務を任さ れました。

勤続 20 年の私の評価は、誰でもできるルーティンしか任されない、こん なものだったのかと、とても落ち込んでいました。

 

そして、同じ部署の中でも開発的な業務をしているチームの同僚たちが光って見え、 慣れない環境にいる私を気遣って、「大変ですよね」などと言ってくれる同僚の言葉に も、気遣われること自体が見下されているように感じてしまうほど、卑屈になっていま した。

 

そのころすでに、つぶつぶを通じて、天女の学びがあることは知っていました。惹かれるものはありましたが、未来食セミナーや、潜在意識に関する学びなど、すでに多額 の自己投資をしていましたし、仏教教団に勤めている私は、他の団体で精神的な学びをすることははばかれて、踏み出せずにいました。

 

でも辛い状況を何とか変えたいという 気持ちが、受講を決める後押しになったのだと思います。

 

天女セミナーでの学びは、仏教で学んでいることにも通じていましたが、別の言葉で 聞くと新鮮で、すーっと心に入ってきました。

 

そして、本当の自分を知って、発揮できるようになりたい。

人と響きあえるようにな りたいという思いから、天女レッスンへの参加を決めました。

 

 

少しずつ、自分の中から元気がわいてくるのを感じましたが、

職場での状況は変わらず で、あせる心から、

自分を生かせる場所は他にあるのではないかと、

占いに行ったりし て、天職をみてもらうこともありました。

 

そんな時のレッスンで、ゆみこさんからの、

「職場や学校など自分がいる場所で恩恵を受けておきながら、感謝せずに批判するのは依存です。」との言葉にはっとしまし た。

 

私は、職場からお給料という恩恵をいただいておきながら、

自分から働きかけもせず、待遇に不満を持っているだけだったことに気づくことができました。 

 

本当は、仏教の教えを生かして人とかかわる仕事をしたいと思って就職した職場でした。

 

でも、失敗を恐れて、自信がない、体力がないということを

言い訳にして、挑戦をせずに、受け身の自分でいた結果が、

今の現実を生んでいたことに思い当たりました。 

 

そこから、

ゆみこさんの「自分が望む現実は自分でつくれる」という言葉を本気で実践してみようというスイッチが入りました。 

 

すると、職場でも、徐々に自分から提案ができるようになり、仕事内容も、ルーティンから、制度を改善する仕事に携われるようになっていったり、自分の言動で、笑いを とれるようにもなりました。

 

そして、今年から入ってきた後輩にも、自分から「一緒に帰らない?」と誘って、個 人的な話もできるようになりました。

その中で、素の自分を出した方が、相手にも安心 して、心をひらいてもらえることが分かってきました。

 

小さいチャレンジを積み重ねて、自分を信頼できるようになってきたことで、周りの 人のことも信頼できるようになり、

レッスン当初に望んだ、他人と響きあえる私に変わ ってきているようで、とても嬉しいです。

 

これからも、自己探求を楽しみ、チャレンジしていく姿を職場で も見せていきます!ありがとうございました。

 

 

 

 

きよこさん、ありがとうございました!

 

 

あなたがあなたになる、ビッグチャンス!

 

毎日が、「今の仕事、ポジションに不満」と感じたら、それは自分のステージを変えるチャンス。

 

もっと自分の才能を発揮したい、何かに緒戦してみたい、自分の湧き出るものを感じてみたい・・・
そう思っていたなら、
 

今の自分の常識を飛び越えて、

新しい自分の未来にチャレンジしてください。

 

*****~*****~*****

音譜【天女セミナー2025春】

3月1日・2日(土日)

申込は2月27日23:59迄

▼公式サイト

https://tennyo-seminar.tsubutsubu.jp/

▼天女セミナーに興味がある方は、特別特典ご案内もありますので、連絡ください。質問や相談、動画の感想もどんなことでもOKです。

 

*****~*****~*****

 

 

 

「2025年、なぜ今、天女の学びが必要なのか?」

【緊急号外】2025年の大変動を楽しむ私を準備する。

動画はこちら>>

16分弱の動画ですが、私がこの動画で一番好きなフレーズは、「あなたがあなたになる、ビッグチャンス!」です。

(11:44あたり。)←チェック!チェック!

 

 

 

一緒に、料理を愉しむ仲間を

募集しています音譜

 

ワクワクドキドキ、

あなたに逢えるのを

楽しみにしています!!!


手料理で、学びで、きらめく♪
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子



 

こんにちは。

 

 

自分遊びのパイオニア。

天女ナビゲーター、

つぶつぶ料理教室早稲田本校講師の

坂野純子です。

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。
 

「本当の自分を隠した方が、周りとうまくいく・・」そんな思いを持ったことありませんか? 果たして本当に?

 

今日は、私がナビゲートする早稲田会場の天女レッスンに
通われている、加藤さんの体験談をシェアします!

 


 

 

   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「自分を隠すのをやめて、

自分の望みを素直に出したら、

みんなとても優しくて温かかった。」

 

加藤和美さん

   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

こんにちは。天女レッスン2年目の加藤和美です。

静岡県焼津市在住で夫と2人暮らしです。

 

私は昨年、映画の自主上映会を開催しました。

会場を借り、お客様を呼び、お金をいただいて映画を上映してしまいました。そんな夢があったわけではありません。自主上映なんて考えたこともありませんでした。自分が何かを主催する、というタイプでは全くありませんでした。

 

でもそれができたのは天女レッスンに通っていたからなのです。

 

以前の私は狭い場所で生きていました。行くところは家から車で10分の会社と同じく車で10分の実家、それとスーパーマーケットなどのお店と幼馴染の家くらい、月に一度くらいは隣の町に行くことはありましたが、子供の頃からそこだけで生きてきて特に遠くに出かけたいとも思いませんでした。本当に、行動しないタイプでした。

 

そこに、コロナでますます閉じこもりYouTubeやSNSから、いろいろなことを知りこのままではいけない、と何か感じるようになりました。

 

そして、つぶつぶ料理教室に出会いました。

おいしさに驚き、自分を変えたい、と思い天女セミナー、レッスンと進み、今では、毎月新幹線に乗って、早稲田の天女レッスンに通ったり、山形のイベントなどにも気軽に参加するようになりました。

 

昨年の3月のことです。

天女レッスンの休憩中にある映画をぜひ見たい、でもタイミングが合わずなかなか見られないでいるのだと、レッスン生の同期に伝えると、「自分で上映しちゃえば?」と言われました。
 

その後のランチタイムでは、天女ナビゲーターの純子さんから

「自主上映は簡単だよ。事務局に連絡して数万円の料金でできるよ!」とあっさり言われ、絶句しました。不思議なことに私は否定する「でも〜、だって〜」の言葉が言えないのです。

 

そして純子さんは言いました。

「環境って大事だよね。誰かに何かやりたいことを相談した時に、『やめなよ。そんなの大変だよ』って返ってきたらそこで終わるよね。でも、まわりが『いいじゃんできるよ。やってみな』って言ってくれたらできるよね」と。

 

ほんとにその通りだなぁと帰り道は、ワクワクでした。

 

そして、決めてはゆみこさんの言葉「失敗はデータ」です。

「失敗しても成功するためのデータを得られるんだから

ラッキーと考えると楽だよね。一歩踏み出せるよね。」と

 

おかげで決断できました。失敗を成功のための通過点と捉えられるようになってくよくよ悩むのはやめました。 

 

以前、わたしは空気読めないと言われたことがありました。

言わなくていいこと言っちゃうとも。

悲しかった。

このままじゃダメだと、人の迷惑にならないようにと、

常に自分を見張ってダメ出しばかりしていました。
でも、それは苦しかった。

ほんとの自分を隠して、一生懸命いい人になろうとしました。

 

そんな時、天女レッスンで、

ゆみこさんから「みんな、いい人をやめよう。」と聞いて

こわばっていた何かがほどけました。

気がついたら、正直な自分がどうしても映画を見たいと、

その気持ちに素直になれたのです。

 

映画上映は、私がただ見たいというだけでやってしまいました。そうでなければできなかった。自分の為にわがままを通したのです。そしたら周りのみんながいいねと言って協力してくれた。

 

映画を観た方からは「すごく良かった、上映してくれてありがとう。」と言われました。

自分の望みを素直に出したら、みんなとても優しくて温かかった。すごく嬉しかった。

 

以前の私は不満もないけど期待もない日々でした。

今はやってみたいことが次々に湧いてきて、

どんどん行動しています。とってもアクティブです。

 

そんな自分、自分の心に素直になったら何が起きちゃうのか、これからの自分が楽しみでしょうがありません!

 

 

 

和美さん、ありがとうございました!

 

 

あなたがあなたになる、ビッグチャンス!

 

毎日が、「不満もないけれど期待もない」と感じたら、それは自分のステージを変えるチャンス。

 

すっとそう思ってきた、何かやりたいと思っていた、自分を変えたいと思ってきた・・・
そう思っていたなら、
 

今の自分の常識を飛び越えて、

新しい自分の未来にチャレンジしてください。

 

*****~*****~*****

音譜【天女セミナー2025春】

3月1日・2日(土日)

▼公式サイト

https://tennyo-seminar.tsubutsubu.jp/

▼天女セミナーに興味がある方は、特別特典ご案内もありますので、連絡ください。質問や相談、動画の感想もどんなことでもOKです。

 

*****~*****~*****

 

 

 

「2025年、なぜ今、天女の学びが必要なのか?」

【緊急号外】2025年の大変動を楽しむ私を準備する。

動画はこちら>>

16分弱の動画ですが、私がこの動画で一番好きなフレーズは、「あなたがあなたになる、ビッグチャンス!」です。

(11:44あたり。)←チェック!チェック!

 

 

 

一緒に、料理を愉しむ仲間を

募集しています音譜

 

ワクワクドキドキ、

あなたに逢えるのを

楽しみにしています!!!


手料理で、学びで、きらめく♪
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子



 

こんにちは。

 

 

自分遊びのパイオニア。

天女ナビゲーター、

つぶつぶ料理教室早稲田本校講師の

坂野純子です。

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。
 

突然ですが、「人生楽しんでいますか?」と、聞かれたらなんて答えるでしょう?

 

今日は、私がナビゲートする早稲田会場の天女レッスンに
通われている、津田さんの体験談をシェアします!


 

 

   ______________________

 

「自分が主役の景色が見たい! 

人生このまま終わってしまったら

絶対後悔する!」

 

           津田ひろみさん

             (40代 )

 

   ______________________

 

こんにちは。天女レッスン2年目の津田ひろみです。

神奈川県横浜市に住んでいます。

夫と息子の3人家族です。 

現在は、バンドのボーカルとして活動し、

まもなく開催されるイベントに向け、

歌うことを楽しみながら、日々の生活を送っています。

                                   

実は、以前の私は、自分に自信がなく、

常に不安を抱え、自分の事を好きとは言えませんでした。

人と接する時には、目を合わせる事をあまりせずに、

目立つ行動をしないようにしていました。

そして、人前で歌う事に苦手意識もあり、

自信がなかったので、友達とカラオケに行っても、

歌が下手な私は歌ってはいけないと思い込み、

歌う事が出来ませんでした。

 

でも、私の心の奥では

「人生このまま終わってしまったら絶対後悔する」

という強い思いがありました。

 

その不安をなくす為に、

病院に通院し、脳の神経細胞を刺激する治療をしたり、

メンタルコーチの養成講座の資格を取得しました。

 

また、自信をつけるために話し方講座、

女性の生き方講座、愛と勇気づけの親子関係セミナー、

麹マスター講座、アスリート料理教室養成講座、

健康管理士一般指導員、アスリートフードマイスター3級、

米粉のお菓子プロフェッショナルコース、

メディカルハーブコーディネーター、

所作美人コース、骨格診断、ペン習字、

パソコン講座、食品衛生責任者、薬膳料理、

様々な料理教室などにも参加し、

結婚してから准看護師免許、看護師免許を取得し、

それを活用して、今はデイサービスで勤務しています。

 

この他にも、まだご紹介できていないものが30はあります。

 

しかし、不安はなくならず、

病院での治療も効果はありませんでした。

どの資格もセミナーも、お稽古も

自分の中で納得のいく答えが見つからず、自信をつけることができないまま、満たされない思いと共に彷徨っていました。

 

 

そんな時に、つぶつぶ料理教室を見つけて、

料理コーチの包容力と安心感のある雰囲気や発する言葉の内容が

今までの料理教室と何かが違うと直感し、

天女の学びで変化した体験談を聴いて、

もしかしたら、私の知りたいことは天女レッスンに

あるかもしれないと感じました。

 

でも、勇気がなく踏み出せない私の背中を

天女ナビゲーターの純子さんに押してもらい、

思い切って飛び込みました。

 

天女レッスンを学び始めて3カ月が過ぎた頃、

天女の学びとつぶつぶ料理を実践したことで、

心も身体も整い、私の中でふと湧き上がる思いがありました。

 

「自信がなかった歌に挑戦したい!」

「自分が主役の景色が見たい!」と思う私がいました。

 

冒頭でボーカルを担当しているとお話しましたが、

当初、ボーカルをやると宣言をした時に友人はとても驚き、

「本当に大丈夫?歌っているのを聞いたことないけど」

と言われました。

 

生半可な気持ちで決断していなかったので、

何を言われても揺るがないと心穏やかでした。

 

しかし、数か月が過ぎたときに友人に

「歌が上手くないのに、なんであの人がボーカルやっているの?

と思われるよ」と言われたときには、

さすがにショックで正直へこみました。

 

歌が上手くない事は自分が一番よく分かっていたし、

練習していてもなかなか成果が現れず、

このまま続けていくことへの不安もありました。

 

でも、悩んでいても仕方ないと気持ちを切り替えました。

 

すぐに結果を求めがちだけど、一回で成功しないし、

失敗することでしか結果は現れないとの

ゆみこさんの言葉を思い出し、

コツコツとやることが大事と練習に励みました。

 

最近、友人から「努力しているのが伝わるし、良くなっている」と

言ってもらい、ボーカルとして認めてもらえた。

 

諦めずに自分を信じ、続けてきて本当に良かったと思えた瞬間でした。

 

天女レッスンでの学びを通し、

自分に無限の可能性があると信じることができ、

不安の感情も自分が作り出していたと気付きました。

 

自分の思い込みクセや執着、

不安などの感情に振り回されることが減り、

人の目を気にしなくなり、

ありのままの自分で生きるって楽しいと思えるようになっています。

 

私の夢は、全国を歌って回り、皆さんに元気をお届けすること。

そして、つぶつぶを広めていくことです!

 

そんなことを宣言したら、

老人ホームで歌ってほしいと、声がかかり、びっくりです。

 

みなさん、ぜひ、私のライブに遊びに来てくださいね!

 

 

 

 

津田さん、ありがとうございました!

 

 

あなたがあなたになる、ビッグチャンス!

 

「人生このまま終わってしまったら絶対後悔する」

と感じたら、それは自分のステージを変えるチャンス。

 

すっとそう思ってきた、何かやりたいと思っていた、自分を変えたいと思ってきた・・・
そう思っていたなら、
 

今の自分の常識を飛び越えて、

新しい自分の未来にチャレンジしてください。

 

*****~*****~*****

音譜【天女セミナー2025春】

3月1日・2日(土日)

▼公式サイト

https://tennyo-seminar.tsubutsubu.jp/

▼天女セミナーに興味がある方は、特別なご案内もありますので、連絡ください。質問や相談、動画の感想もどんなことでもOKです。

 

*****~*****~*****

 

 

 

「2025年、なぜ今、天女の学びが必要なのか?」

【緊急号外】2025年の大変動を楽しむ私を準備する。

動画はこちら>>

16分弱の動画ですが、私がこの動画で一番好きなフレーズは、「あなたがあなたになる、ビッグチャンス!」です。

(11:44あたり。)←チェック!チェック!

 

 

 

一緒に、料理を愉しむ仲間を

募集しています音譜

 

ワクワクドキドキ、

あなたに逢えるのを

楽しみにしています!!!


手料理で、学びで、きらめく♪
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子



 

こんにちは。

 

 

自分遊びのパイオニア。

天女ナビゲーター、

つぶつぶ料理教室早稲田本校講師の

坂野純子です。

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。
 

ただいま、「天女セミナー」が3月1,2日(土日)に向けて邁進中!今日は、なぜ、今、おすすめしているのか!について。

 

 

現実的で実践的な宇宙の法則を知れる!

 

未来食創始者ゆみこが伝えている、心の学び、

「天女セミナー」が3月1,2日(土日)に開催です。

 

私は「天女セミナー」の立ち上げ当初から関わっているのですが、自分自身も含め、受講された沢山の方が健康以上のものを手に入れ、新しい人生を楽しでいるのを目の当たりにしてきました。

 

 

天女の学びをしているメンバーの嬉しい気づきをいくつかご紹介します。

 

音譜早稲田会場 受講のMさん(30代)から

地球の次元が上がったらみんな良い人ばかりになりホワホワーんとしたあったかい世界になるんだと思っていました。でも今回のレッスンでそれはないといのが衝撃的でした。

(中略)

もうあまりスピ系のyoutubeはみないようにしようと思います。現実的で実践的な宇宙の法則を教えてくれるこの天女の学びを受けられて本当に良かったと思っています。どうもありがとうございました。

 

 

音譜早稲田会場 Kさん(20代)

学生の頃から、一生学び続けられる何かが欲しいと思っていましたが、未来食、天女、和語に出会えた今、まさにこれを求めていたんです!と歓喜しています。

 

 

音譜早稲田会場 Iさん(50代)

無意識のうちにジャッジをしていて、学びの中でもこれは知っている、これはいらないとしている自分に気付きました。

それが学びを止めている気がします。今までの自分に良かれと思ってやってきたことが間違っていたのだと思い、いま、ポカーンとして混乱して頭が痛くなってきました。 が、私は今までの頑張った自分を全否定して、新しい私を上書きしようとしていました。

またジャッジしてダメを出していました・・

今まで頑張った私も素晴らしい、これからの新しい私も素晴らしい,今は頭は痛いけど、なんだか元気という不思議な状態です。

 

 

音譜相模原会場 Nさん(30代)

セルフイメージの低かった私、まだまだ随所に出てきますが、今日またそれをぐーんと上げる学びが出来て本当に良かったと思っています。

私はどうせ愛されない…嫌われたらどうしよう…と言った自己否定が自分の本音が言えなかったり、ノーを言えなかったりしてもどかしい現実をこれまでも創ってきていました。

でも私がすべての創造主で、私が主役。人生は思い通りに変えられるし、意識の私は傷つかない!ので、今からどんどんやってみたいと思うことは心に従ってやってみるといい。本当に楽だなぁ!

 

 

音譜滋賀会場 Tさん(40代)

今までは私は不幸な人・誰にも相手にされない存在と思っていました。

そのことを周りのせいにして自分は悪くないと思っていて、いつも心は不機嫌でした。

今思い返せば自分の思考癖だったので、自分と向き合えていなかっただけだと気付き、もっと中今を楽しめたのに勿体ないことをしていました。

今、思考のズレが解り、どんな出来事も当たり前の事ばかりが起こっていることを知って楽になりました。どんな事にもジャッジがいらなくなり自分の気持ちを知り行動すればいつもご機嫌な私でいられる、ご機嫌な私は自分でしか作れないので面倒くさがらず自分に問うことを心掛けて自己鍛錬を楽しいんでみます!

 

 

音譜早稲田会場 Tさん(50代)

今までの私は傲慢だったなぁと感じる。日々の練習を積む事なくラクして、欲しい物を手に入れたいとの思いが強かった事に気づいた。これまでは「エゴの何が悪い」という考え方だったが、エゴは自分を苦しめ自分の世界を狭くしてしまうものだと分かり、愛になる様にしたい。

 

(ご紹介ここまで)

 

 

 

あなたがあなたになる、ビッグチャンス!

 

この学び、今こそ、知らないのはもったいない!!!

惑わされる時間がもったいない!!

受け取ってほしい!

という思いで、ゆみこの最新メッセージを送ります。

 

 

「2025年、なぜ今、天女の学びが必要なのか?」

 

【緊急号外】2025年の大変動を楽しむ私を準備する。

動画はこちら>>

 

 

 

16分弱の動画ですが、私がこの動画で一番好きなフレーズは、「あなたがあなたになる、ビッグチャンス!」です。

(11:44あたり。)

 

ぜひ、見てね!感想ももらえたら嬉しいです!

 

 

*****~*****~*****

【天女セミナー2025春】

3月1日・2日(土日)

 

▼公式サイト

https://tennyo-seminar.tsubutsubu.jp/

 

▼天女セミナーに興味がある方は、特別なご案内もありますので、連絡ください。質問や相談、動画の感想もどんなことでもOKです。

 

 

 

一緒に、料理を愉しむ仲間を

募集しています音譜

 

ワクワクドキドキ、

あなたに逢えるのを

楽しみにしています!!!


手料理で、学びで、きらめく♪
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子



ps
矢作先生との料理YouTubeも人気です!

 

こんにちは。

 

 

自分遊びのパイオニア。

天女ナビゲーター、つぶつぶ料理教室早稲田本校講師の坂野純子です。

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。
 

私は、29年前に「未来食ヤマトナデシコCooking」に出会ったのですが、その時思ったのが「食だけじゃない、この先に何かある」 でした。

 

 

 

 

 
 

この先って?
 

当時、コッテリ乳製品とパンを主食だった私が、砂糖を使わないお菓子に興味を持ち、あるフリーペーパーで「noシュガー・未来食セミナー」という言葉を見つけ、すぐにセミナーに飛び込みました。

 

ちょっと、異色の砂糖なしのお菓子教室に参加するような軽い感覚で。

 

受講してみると、現代栄養とは真逆。社会の価値観も違う。

 

「なんなの、この世界?」

「なんで、こんなに講師やスタッフが自信に溢れているの?」

「なんで、私はこのシンプルなものを美味しいって思うの?」

と、

頭の中は「?」ばかり。

 

だけど、確信したのがこの料理は「食だけじゃない、この先に何かある」 でした。

 

 

 

 

虚像の自分だった!!

 

それからも料理が美味しいのはもちろんだけど、「その先」が知りたくてレッスンに通い続けました。

 

そして、2007年に「天女の学び」が始まった時に、ああ、ここに繋がるんだと思いました。

 

あぁ、私は、食べ物のことよりも、、自分のことを知りたかったんだ、自分の感情や記憶、行動、言葉、振る舞い、毎日を作っている周りのコト、モノ、をもっと知りたかったんだ。

 

 


 

そして、この先に何かある、と、ずっと思っていたのは「何かある」、は、「知識」、ではありませんでした。

 

その先にあったのは、「自分」だ。一周回って結局自分。

 

でも、自分を知りたい、って思ったことはありませんでした。だって、自分だし、それ以上に何を知る?

背が高くて、子供の頃から面倒見がいいお姉さん気質で、甘いものが好きで、本当は独りも好きで、何かに集中するもの好きで、諍いは嫌いで、、と


それが、自分はそういうもの、と、思い込まされていたんだ、虚像の自分だったことに気づきました。

 

想像を超えて深い私という宇宙
想像を絶するほど大きな私の力
未知の私に出会っていく感動の日々

 

本当は、想像がつかないほど、深くて広い自分。物体の体には果てがあるけれど、私の心には果てはない。面白すぎる。

 

じゃあ、この自分を、私がどう扱うのか。たとえば、車だったら、この車をどう乗りこなそうか。と、ワクワク。

 

なんとなく、楽しそうに憧れたり、羨ましく感じたり、するのでなく、目の前の、一体である「自分」を乗りこなす🎵

 

その仕組みと術を得たのが、「天女の学び」でした!

 

「天女の学び」とは?
大谷ゆみこ最新メッセージを見てね。

 

【2025年】あなたの現実を変える方法

https://youtu.be/ACWB2Kp8udg

 

天女セミナーの公式サイトはこちら。

 

 

音譜天女セミナーに興味がある方は、特別なご案内もありますので、私まで連絡ください。

 

 

 

一緒に、料理を愉しむ仲間を

募集しています音譜

 

ワクワクドキドキ、

あなたに逢えるのを

楽しみにしています!!!


手料理で、学びで、きらめく♪
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子