50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

雑穀と野菜が主役のビーガン料理「未来食つぶつぶ」をツールに、「食からの私革新」を実践的にサポートします。現在は、東京早稲田のつぶつぶ料理教室早稲田本校講師。★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)

こんにちは。

 

 

つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、日本人の天性を目覚めさる「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。砂糖なし・日本生まれのビーガン料理です。

 

この夏は、横浜の皆さんに、楽しく届けます!

「YOKOHAMA2024夏ドンッTUBUTUBU」

「YOKOHAMA2024夏ドンッTUBUTUBU」


 

「未来食セミナーscene1 」7月27日(土) 横浜泉区で開催します。

 


 
 
 
スイスイと料理を作れる大人に憧れて・・

 

 

私は、20代の頃、スイスイと料理を作れる大人に憧れて、「体にいいもの」「簡単なもの」のレシピを必死に集めていました。

 

でも、集めても、集めても、料理の再現性もなく、スイスイとは作れず、時間ばっかりかかり、まずくはないけれど、毎日作ろうとは、思わないような料理しか、作れませんでした。

 

そして、「昔のおばあちゃんたちは、こんなレシピなんてなくても毎日生きていたんだ」何か、ルールがあるはず・・とルールを探し始めました。

 

そして、ある時、Noシュガースイーツ、と言う言葉に直感が働き、見つけた「未来食つぶつぶ」

 

早速、「未来食セミナー」に参加しました。

 

すると、「食べることは、命を運営すること」と言う創始者の言葉と、それに伴う理論に、これ!これ!これ!と、共鳴。

 

そして、もちろん、おいしい!

 

 

 

がんばらない料理のコツ。を得た!

 

最初は、「植物性だけで、なんでおいしいの? 何が隠し味なの?なんでこんなのが考えられちゃうの? どうして、みんながおいしいと思うの?・・・」

と、疑問だらけでした。

 

でも、とにかく胃袋も、ハートもつかまれてしまい、作って、食べて・・を続けていたら、どんどんと、がんばらない料理のこつを得ている自分に気づきました。

 

おお!!!私が欲しかったのは、これ、これ、これ!

このスイスイ感!

(当時、持っていた100冊以上のレシピ本は捨てました。笑)
 

 

巷の便利グッズや方法を味方につけるのでなく、根本的なルールを味方につける。

 

日本の食には、そのルールがちゃんとある。

 

レシピを100湖集めるよりも、

1つのルールを知ることで、レシピ展開は、無限です。


オマケのように変わったこと2つ!
 

食のルールを知って、料理がスイスイ作れるようになっただけで、オマケのように変わったことが2つ!

1つ目、体調が変わりました。

 

当時、倒れそうな生理痛もなくなる、2時間しか効かない薬を飲み続けていた花粉症がなくなる、 娘たちは、医者いらずで育つ。肌がとってもきれい(腸がきれいだから)。

 

そして、今、57歳になり、更年期障害知らず。食べ物が、自分の体を作っていることを日々、実感しています。

 

 

2つ目。レシピ探し、献立を考えることに、使っていた時間・気持ちが、他のことに使えるようになった。

 

目の前にある食材で、今日は、醤油で煮物にしよう、今日は、揚げて食べたいな・・と、

食材と自分の気持ちから生まれるものから、料理が生まれている感覚!

 

一言で言えば、「料理でつかれなくなった!」

昔は、良いことをしようとしているのに、実は、疲れていました・・そして、いつも「探しものマインド」。たらない、たらない・・・って。

 

それが、創造を楽しむ「クリエイトマインド」になった!

 

もし、今、料理で疲れている、何を食べていいのか、わからない、頑張らないコツを知りたい!と、思ったら、私に任せて!

 

次は、あなたの番です!

 

 






 

 

未来食セミナーとその実践から変わること

 

1.体の不調が解決する

体本来の治癒力が目覚めて、冷え性、貧血、肌荒れ、アトピー・アレルギー、
便秘、生理不順、不妊、肥満、痩せすぎ、早すぎる過度な老化が解消します。 

  

2.心のバランスが調う

食べものと体を信頼できるようになって、心が前向きで意欲に満ちていき、
罪悪感や、不安、恐れ、疑い、批判、依存の気持ちから自由になれます。

  

3.料理して食べる暮らしが無理なく日常に根付く

家族も友人もどんな美食家も納得のおいしさと、シンプルでシステマティックな
宇宙ルールに沿った料理術で、料理がワクワク楽しくなります。 

 

4.子育てが楽ちんで楽しくなる

離乳食のいらない、シンプルで楽チンな子育て術が分かります。
本来の体の機能を取り戻すと、自分も子どもも信頼できるので、子育ての不安が解消されます。

  

5.わたしが主役の創造的な人生が手に入る

食べものや火という宇宙の2大エネルギーを自在に操って料理していると、五感と決断力が磨かれ、主体的に人生や人間関係を楽しめるようになります。

 

〜セミナーの詳細〜

<未来食セミナー scene1>

【日程】

2024年7月27日(土) 10:00-18:30

今からでも間に合う!電話してね!

080-5031-3921坂野携帯

 

【講師】
料理&ナビゲート:坂野純子
講義編:未来食つぶつぶ創始者大谷ゆみこ


【対象】  つぶつぶ初心者の方〜どなたでも受講できます。
【持ち物】 筆記用具 笑顔♪

【お子様について】 1歳3ヶ月までは一緒にOK!ご相談ください。
【セミナーの流れ】 講義+料理レクチャー+食事+シェア会

*当日は大谷ゆみこの講義を映像で見ながら、会場ナビゲーター/つぶつぶマザーに質問したり、参加者同士の交流を楽しみながら五感で体感できます。

 

 

クッキング動画DVD(30品以上)無料プレゼント!

♡からだ喜ぶ!試食ランチ付き。
♡参加者全員の特典プレゼント
・フルカラーテキストとレシピブック(30品以上)
・実践応援キャンペーン「食材&雑貨5%OFF」実施中
・受講後すぐ実践者コミュニティ(Facebook)に参加できる
・受講後メール相談無制限!無期限!
・実践サポートメールをお届けします
・受講後1ヶ月のアフターフォローグループセッション(90分)付き

*クッキング動画のDVDは大谷ゆみこの手元を撮影、料理苦手な人でも失敗しないで作れるようになります。

 

【会場】

子供と大人の学び場「そらいろ」

 

【アクセス】

横浜市営地下鉄 中田駅

詳しくはこちら>>

 

 

 

〜詳細はこちら〜

最新情報はこちら>>

 

 

 

 

 

セミナーが気になる・・という方は、「未来食ヤマトナデシコCooking体感会」で、つぶつぶ体験してみよう!>>「未来食ヤマトナデシコCooking」体感会・詳細はこちら。


 

つぶつぶ料理で

遊んでみたい〜と、

思ったら

誰でもいつでも

ウエルカムです。音譜音譜

 

 

手料理で、学びで、きらめく♪

大人女子のための食育プランナー

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー

JUNKO.

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

 

 

つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。

 

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毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。

 

最近、本をみて自分で作ったり、近くの「料理教室」に通っているのと、「未来食セミナー」を受けるのは、何が違うのか・・・と、聞かれることが続きました。

「料理教室」に行くだけじゃ、ダメですか?って。

 

そこで、今日は、「教室」と「セミナー」の違いをイメージにしてみました♪
 

 

 


種が蒔かれた・・・と、イメージしてみて!


つぶつぶのレシピ本は40冊以上あり、自分で作るだけでも充分楽しいです!


でも、わざわざ私達が「未来食セミナー」を開催しているのは・・


1)
ある時「私」という土壌に、雑穀料理の種が蒔かれました!
と考えてみてください。 

このレシピ、あのレシピ、作ってみると、オイシイ! 楽しい!


        

2)
ひとつの芽には、「未来食セミナー」というお水をまきました。

「Scene1」から吸収した栄養をいかして、ぐんぐん根をはり、葉(レシピ)も大きくなっていきます。

食べることの意味、カラダとココロと食べ物の関係がわかり、食に対する信頼、楽しさが、増していきます。







3)
もうひとつは、現代社会の常識が入っているお水をまきました。

「早くおおきくな〜れ」とばかりに、「大きい=いいこと」「早い=いいこと」で、葉っぱの数ばかり増やしていくひょろひょろに・・・

芽が育つ間には、あたたかいお日様だけでなく、いろいろな疑問や思いが、自分から、周りから、雨、嵐、カミナリの様に降ってきます。

 「これで栄養足りるの?」

「なんで、わざわざ雑穀でおかずつくっているの?」

「この味でいいのかな? いつも不安・・・」

「おいしく作れない」
「そんなことやってどうするの?」

「ちゃんとなんて、できっこないな・・」

「食材が高いな」

「そんなにこだわらなくてもいいんじゃない?」

「とりあえず雑穀食べていれば、いい?」

「甘いモノ食べたい~」

「わたしは食べたいけど、家族が・・」

「それって、ただの健康おたく?」



 現代社会のお水で育てた芽は、まだ根が充分に育っていないので、様々な雨風に打たれて、しゅん・・・。

 

つぶつぶのレシピは、3000もあり、いつ、何を作っていいのか、わからない。これであっているのか、味もブレブレ!
   

  

そして、まわりのさまざまな情報に取り入れていると
「これでいいのかな?」
「そうだよね・・なんでやってんだろ?」
「いまは、これがマイブーム。あれ?ただの健康おたく?」
と、ぐるぐるぐる・・・・不安と疑問がどんどん膨らんでいきます。



いつか、「未来食セミナーScene1」の栄養を入れよう・・と、思っているんだけど・・・
 

いつかって、いつだ?、仕事が落ち着いたら、子育てが落ち着いたら、お金が落ち着いたら、、と、ぐるぐるぐる・・。


頭が重くて、根が育つのを待てない、もう、倒れそう!




一方、「未来食セミナーScene1」を注入した芽は・・・どんな雨・風・カミナリが来ても、それを肥料にして、どんどん根を伸ばし、更に元気に育っていきます。


「これで栄養足りるの?」
 →「カラダが軽くなったのに、しっかりしてきたのがわかる。」

「そんなことやってどうするの?」
 →「食は目的じゃない。自分が立ち戻る地点が分かった。自分のパワーが沸いてくる」

「ちゃんとなんて、できっこないな・・」
 →「6割実行でOK!でも作ってみると、どれも簡単!基本はシンプル、ごはんと味噌汁、つけもの!」

「食材が高い」
 →「これが正当な価格。本物の調味料は他に余計なものをいれなくても料理ができる!化粧品代や医者代がかかなくなってきた。トータルでいくと、安い!」

「そんなにこだわらなくてもいいんじゃない?」
 →「こだわっているのでなく、これが当たり前とわかった!なんていったって、オイシイ!味覚もどんどん変わってきた!」


「この味でいいのかな? いつも不安・・・」
 →「目指すべき味のラインがわかった!」

「甘いモノ食べたい~」
 →「甘いものを食べたくなる理由がわかったから、大丈夫!そもそも甘いモノという概念がちがっていた。自分を責めない!」


「わたしは食べたいけど、家族が・・」 
 →「だれもがオイシイと思う料理のコツがあった! 家族の体調も良くなってきた!」 



「それって、ただの健康おたく?」  
 →「自分が理解・体得すれば、もうこの知識はいりませーん!頭で考えなくてもいい!もう食のことをいちいち考える必要がなくなる~、あー楽チン!」 

 と、いうように雨も風も、成長の栄養にしていけます!
     



4)
そして、「未来食セミナーScene1」を注入した芽は・・・・
しっかりと自分の中に根付いたココロが、ゆるがない土台をつくり、その上にすくすくと延びた、すてきな花が咲いていきます♪





どうでしょう?違いが伝わったでしょうか・・。

最初に、雑穀の種、と書きましたが、実は、これは、雑穀でなく、

「自分の花」の種だな・・・と思います。


料理は技術だけでなく、ココロがありき、そのココロが育つと、技術はついてくる。

今、こうやって、ココロとともに、すくすくと花を咲かせている仲間が全国にた~くさんいます!

「未来食セミナーScene1」は、それぞれの種がすくすく開花できるための<呼び水>です。

花を咲かせるのは、それぞれの役目です。
私の役目は、この呼び水を注ぐこと。たくさんのエッセンスを注ぎますよ♪(洪水にならない程度に・・笑)

もちろん、私も、常に根を育て、花を育てています。(この根育てが結構楽しい)

さぁ、一緒に、根を張ることを楽しみながら、幾つもの花を咲かせていきましょう~~~~~!!!


 

 


未来食セミナーが気になっていた方は、このチャンス、逃さずに!

 

7月27日(土曜)横浜中田会場で開催!

 

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未来食セミナー@横浜については、こちら>>

 

 

 

 

 

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7月27日(土曜)未来食セミナーscene1「横浜中田会場」のご案内です。


 

 

「駅前会場」への道のり

 

横浜市営地下鉄 中田駅4番出口(3番はエレベーター有)から上がって、まっすぐ3分です!

 

 

1。横浜市営地下鉄 中田駅4番出口から地上に上がります。

 

 

 

 

2。地上に出たら右方向にまっすぐ。(3番出口から出た時も、地上に出て右方向です)先方に、セブンイレブンが見えてきます。

 

 

 

3。 セブンイレブンの先に、マクドナルドがあります。そのあマクドナルドの手前、に「そらいろ」の文字があります!
 

 

 

4。通りから、右に入る(マクドナルドとの間に入る感じ)と、裏手が玄関です。

 

 

 

 

5 いえの中は、リノベーションして、スッキリ!




 

お待ちしていますね。

 

 


 

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毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。

 

また、食だけでなく、生き方にもレシピがあります。その「生き方レシピ」を使いこなせるように、毎年春と秋に「大谷ゆみこの天女セミナー」そして、毎年5月から「天女レッスン」を開催しています。

 

 

 
 
 
自分は、見る側。と思っていた。



私は今、58歳。「未来食つぶつぶ」に出逢い28年め。未来食の実践で、更年期とも無縁。


生き方レシピの天女の学びの実践で、歳を重ねるごとに、生きることのオモシロサ、旨味が分かり、何が起きても「幸せ」と思える毎日です。

と、書くと、


最初から完璧のように聞こえますが、いえいえ、まったくその反対でした。


未来食セミナーに参加したのが、ちょうど30歳になるとき。

この頃は、乳製品とパンばかり食べて、体調もメンタルも最低・・・洋服1枚自分で選ぶこともできなくなっていました。


▼30歳の頃の私



私は小学生の時から、青春ドラマが大好きで、「この主人公のように、思いっきり人生を弾けて生きたい!」と、思いつつも、

自分の夢を実現出来る人は、お金もちか、ものすごい才能がある人か、死に物狂いで頑張った人。


と、思い、一般庶民の自分は、そこまで頑張るつもりはないし、そんな人に憧れる立場、そんな人を見る側、と思っていました。



 

 

 

すべて、かなっている。

 

そんな私が、未来食を初めて食べたとき、「これは、食だけの世界じゃない、なにか、その先ある!!!」と、直感が働き、それを知りたくて、何か見えてくるんじゃないか、、、と、未来食の実践を続けていました。(もちろん、おいしいのは大前提!)

 

そして、あるとき、「天女の学び」が公式に始まりました。

「そうか、私が知りたかったことは、これだったんだ!」

と、うれしい反面、

 

実際は「宗教みたいなこと?」「宇宙の仕組み?」「自分を創造する?」、それが、私とどういう関係なんだ?と、「自分ごと」に落とし込めずにいました。

 

それがあるとき、自分のことを振り返ってみると、「あら?」と、驚く事がありました。

 

私は、小学生の頃は母に「お菓子作りの本を出版する仕事をしたい」と宣言し、20代の頃は、求人誌に載っていないような仕事をしたい、世間とは違うことを夢中になって熱くやりたい、おばあちゃんの知恵を教えたり、困っている人にアドバイスできる場をつくりたい・・・・と、思っていたのを思い出し、

「あ、これ、叶っている!」とハッとしました。

求人誌にはない「つぶつぶ」の仕事に夢中になり、未来食のレシピ本の編集の仕事もし、おばあちゃんの知恵をこえ「未来食」を伝える講師になり、困っている人の相談にも乗れるようになり・・・

すごい才能とか、お金持ちとか関係ないんだ、
「私、すべて叶えているんだ。創っているんだ、私にもできるんだ!」と、ビックリ、とてもうれしくなりました。





何も見ていなかった。

が、しかし・・・「いやいや、でも、まてよ・・」と、それを否定したい自分も現れました。

私は、35歳の時に、離婚しているのですが、「現実は自分が創っている」ということは、離婚にあたって大変だったあの憎悪劇も私が作った?


「え?それも私がつくっている?そんな、わけないじゃん。相手が悪いよ」と、ささやく自分もいました。

しばらくは、「自分には現実を創る力がある」VS「自分は現実を創る力なんてなくて、私は受け身の弱者」の間を行ったり来たり・・・。


それがあるとき、「私は、何も見ていなかったんだ。目が覚めた!」と、目の前が開け、オセロゲームのコマがパタパタパタとひっくり返るように、違う景色が、見えるようになりました。





目が覚めてからも、様々な過去を振り返り、「もっと早く天女の学びを知っていたら」、「もっと早く目覚めていたら・・」「もっと、違う対処ができたら・・・」と、あれこれ悔やんだこともありました。

が、このタイミングも、すべて自分が決めたこと!

そして、もし、今、何かを悔やんでいたら、ずっと悔やんでいる過去が並ぶだけになる!

今が、未来を創造する、自分が、今と、未来と過去を創造する、だから、今、何を思うかが大事!

ということがスッキリと腑に落ち、どんな経験もすべてお宝になり、今は、何が起きても「幸せ」と言える毎日です。

このマインドは、最強です。これからの人生を大暴れできます!


そして、私は、自分の中にある「思いっきり生きたい!」という、素直な気持ちが好きです。

 

いつでも、周りのみんなに「さぁ、いくよ!」と言える自分でいたい。
 

その気持ちが、今の自分を創り上げている核になっています。

 


ここまで読んでくれた貴女の中にもある素直な気持ちに、耳を傾けてみてくださいね。

きっと、自分が好きな気持ちが湧いていると思います。

貴方は、どんな自分を創造したいんだろう?


▼58歳の頃の私

 

 

現在、私は、天女ナビゲーターとして、天女セミナー&天女レッスンを通し、これまで2700名以上の方の学びをサポートに関わらせてもらっています。

そして、沢山の方と感じることは、自分を含め、だれもが、素直な自分の心と向き合いたい、素直に生きたい、と思っていること。

 

でも、その「素直」が、掴みきれない。掴んだと思っても、自分で自分に誤魔化しをかけていて、フェイクだったり・・と、混乱。

 

また、社会も食の乱れ、情報の乱れ・・で、混乱している。

 

そこから、ポーンと抜け出すのが「天女セミナー&レッスン」です。最初に自分を知る。そして自分を取り巻く世界、宇宙の本質を見ることで現実逃避ではない「生き方」が手にはいります。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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興味がある方は、

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みんなの体験談はこちら

https://ameblo.jp/tubutubu-yumikoblog/

 

 

 

 

 


 

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今季最後の「もちアワドーナツ」レッスン&「キヌアのペスカトーレ」レッスンでした。
 

 

 

 

初めてさん、集合!

 

アメリカから、北海道から、千葉、東京、と、つぶつぶを知ったばかりの方々が集まりました!

 

「いそげ!ドーナツ」にご参加ありがとうございました!

 

 

みなさん共通点は、「砂糖をつ合わずに、スイーツを作りたい!」でした。

 

これは、もうね、お任せください!なんでも、作っちゃいますよ!ニコニコ

そして、私が、この料理を見つけたのも「砂糖なしスイーツ」を探していたらから。今日ご参加の皆さんと、全く同じ動機です!

 

「砂糖なしおかず・スイーツ」と体の関係や、無理なく砂糖をやめる方法はセミナーでお伝えしています。

 

今日は、レッスンなので、具体的に、目の前で料理を作り、「簡単!砂糖なしで、こんなに美味しいよね!」を実感してもらいます。

 

では、

楽しい様子をお届けします!

「できちゃった〜〜〜!楽しい〜」

 

 

「生地に話しかけちゃった!あなたはドーナツよ!って。」

 

 

「覚醒した!」と、ワイワイ。

 

 

生徒さん、「爆発しないんですね!」って!

 

 
 
 
「さぁ、たべるよ〜」



年齢も仕事も暮らし方もマチマチだけど、
「美味しい」で繋がれる。これが、楽しいね!



午前は「キヌアのペスカトーレ」レッスン。
こちらもおいしかった!

 


家で作ってみたときに、様々な疑問があった方も、全て解決して、ニコニコ。やっぱり目の前で見れることは大きいです!

ご参加の皆様、
ありがとうございました音譜

 

 

つぶつぶ料理を実践してみたい、具体的にどうしたいいの?何が体にいいの?他の自然食と違うの?と、気になるかたは、「未来食ヤマトナデシコcooking体感会へ!

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これから夏までが、一年で一番体調を崩しやすい時期。

気温の上がり下がりに湿気、そして、エアコンに、冷たい食べ物、、、と、体調を崩しやすいだけでなくこの時期に何をどう食べるかが、秋以降の体調に影響します。
 

 

 

 

 

 

 

 

食べ物に気をつけているのに・・夏バテ!

 

 

夏は、とにかく暑さから逃れたい。火から遠ざかりたい。冷やしたい〜!食べたくない〜!作りたくない〜!何もしたくない〜〜!という声は、あるある!

 

そこで、「夏を制するものは、食を制す」の話です!

 

これは、、私が、つぶつぶ料理を始めてから、5年くらいした頃から言っている、造語です。(科学的証明などは一切ありませんのでご了承ください。)

 

当時、食生活に気をつけているけれど、夏に元気がない方に何度か出会いました。

 

最初は、たまたま何かの不調かな、と思ったいたけれど、あるとき、そのからくりがわかり、私は、「夏を制するものは、食を制す」と、言うようになりました。

 

それは・・・

単純にいうと、毎日の食事から動物性をぬいた上に、冷たい麺やデザートばかり食べていたから・・です。

 

 

 

 

動物性を食べればいいの?・・・

 

食べ物には、料理の温度ではなく、体にとって暖める性質と

冷やす性質があります。(ホットコーヒーは、熱いけれど、体は冷えます。)


体を温める作用をしているのは、塩(味噌・醤油・漬物)と、動物性の食べ物です。

 

そこで、現代食のまま、動物性を抜くと、体を温める食べ物がなくなってしまい、バランスがめちゃくちゃ!

 

「え?じゃあ、動物性をいっぱい食べればいいの?」となるけれど、

 

いえいえ、

動物性は血液を、酸性にドロドロにする作用があります。

 

 

じゃあどうすればいいのか。

 

その答えは、穀物を中心に、自然海塩(味噌・醤油・漬物)を使った野菜・海藻・乾物料理をおいしく食べる、です。キラキラキラキラ

 

「未来食つぶつぶ」では、動物性を使わずに、穀物・自然海塩・野菜・海藻・乾物のおいしいレシピが3000も4000もあります。夏に限らず、料理嫌いにも料理できちゃうほどシンプルな料理です。

 

体が喜ぶシンプル料理は誰もが大好き!私は、夏に手抜きしたい時にこそ、つぶつぶ料理の威力を感じます。

 

 

 

 

 

今、食べたものが、3ヶ月後の自分の体になっていきます。今から3ヶ月後・・想像してみてくださいね。変わっていきますよ。

 

 

 

 

実践してみたい、具体的にどうしたいいの?と、気になるかたは、「未来食ヤマトナデシコcooking体感会へ!

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さぁ、おいしい食卓を作りましょう!

 

 

 

 

 

 

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毎月大人気の「早稲田本校オープンデー・月1レストラン」。今月のディナーは、ピザです!今日は、そのピザの美味しさを、シェフ裕司さんに聞いてみました!

 

 

 

 
裕司さん、教えて!

 

J「裕司さん、早速ですが、『つぶつぶのピザってどういうピザ? チーズ使っていないんでしょう?』と、聞かれることが多いですよね。」

 

Y

「はい、多いですね。生地は地粉、全粒粉、塩と油、そして酵母で、手捏ねです。生地に雑穀が入っているかと思う方が多いけれど、生地には、入っていないんですよね。

 

他に、入っているのものといえば・・・、捏ねるときの、僕の愛情ですね!ニコニコ

 

J「そうそう!裕司の愛!入っている、入っている!」

 

 


 

 

J

「そして、今回のピザソースのウリをお願いします!」

 

Y

「ソースは2種類!1つ目は、数あるつぶつぶピザの中で、僕のイチオシの『高キビと夏野菜のオルトラーナピザ』

 

たっぷりのトマトと野菜で、高きびを炊いています。お水は1滴も入れてないんですよ。

 

そこに、鮮やかな夏野菜と、ヒエ粉で作ったベシャメルソースをのせて500度の石窯風オーブンで3分焼きます。」


 

 

 

J

500度?!! アッツアツですね!

タカキビソースが、 ジューシーに!

 
 
 

 

Y

「はい、アツアツです。サクッと、ふわっとの美味しさ、味わってくださいね。

 

そして、もう1種類のピザは、『もちキビのカルボナーラピザ』。これは、たまごのような、とろ〜り感をたのしんでもらえるように、もちきびを炊いて作っています。

 

J

「どちらも、美味しそう!!チーズを使わなくても、コクのある、美味しいピザができちゃう、その秘密は、雑穀を使ったソースですね!」

 

 

Y

「雑穀って、本当にすごいですよね。当日は、この2種類、両方を皆さんに食べていただきます。

 

ピザだけでお腹が大丈夫?って思う方も、安心なように、もちキビコーンご飯も用意しているので、ご安心ください。」

 

 

カルボナーラピザ!

 

 

ハーフサイズも楽しめます!(オープンデーでは、出ません)

 

 

サラダピザも大人気!(オープンデーでは、出ません)

 

 

 

J

「うわ、楽しそ!私は、デザートの、レモンタルトも推しですね。これ、大好き。なので、来られた方、全員に食べて欲しいです!

 

 

Y

「そうそう、最後に、ピザには、白ワインがおすすめですね。美味しいワイン、ご用意していますよ」
 
J
「裕司さん、ありがとうございました!私たちの推しが、詰まってますね! 食べてみたい!と、気になったら、みんな来てね!」
 
 

 

 

 

 

詳細はこちら。

 

【日程】

6月22日(土曜)

【時間】
18:30 オープン(19:30まで受付)
20:30 クローズ
 

オープンデーについて詳しくこちら>>

 

お申し込みはこちら>>

または、
前日:03-3203-2090
   tubu22waseda@gmail.com
当日:070-3152-1796

 

 

 

一緒に、料理を愉しむ仲間を

募集しています音譜

 

ワクワクドキドキ、

あなたに逢えるのを

楽しみにしています!!!

 

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー

JUNKO

 

 

 

 

こんにちは。

 

つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。

 

 

 

 

 
気温が上昇してくると、自然と
冷たい飲み物が、スカッとしたい気分になります。
 
とはいえ、
麦茶、ジュース、スポーツドリンク、
アルコールの飲み過ぎはNG.は、なんとなく感じている。
 
でも・・・
 
「え〜〜、夏の水分って、
 どうすればいいの?びっくり
と、いう方へ、
 
今日は、
「つぶつぶ流オススメの水分補給」
私のお薦めベスト4!クラッカークラッカークラッカークラッカー
 
その1「梅酢水」
 
 
 
 
 
 
180ccのお水に、梅酢小さじ1くらいから。
好みで、濃くしてもOK!!
 
 
私は、梅酢を倍くらいの
濃いめでつくり、
冷蔵庫で冷やして
カラダの細胞に染み渡るように、
チビチビ飲むのがすき。ウインクウインク
冷たいと、
ごくごく飲むのを防止できますよ。
 
オススメの梅酢はコチラ>>
(自家製梅酢もgood!)
 
 
 
 
その2)雑穀甘酒!
24時間で炊飯器がつくってくれる!
雑穀ゴハンと糀で作った
つぶつぶ甘酒!

別記事で、甘酒と母の体調の話しを書いていますが、甘酒のパワーは想像以上です!飲めば飲むほど、お腹(腸)が整います。
 
 
甘酒の飲み方のマイブームは、
五縠甘酒を水でのばして、
レモン汁を数滴音譜
自然海塩もほんのほんのちょっと!
これで、甘さが引き立つんです!
 
「まるで、カ◎ビス!」爆  笑爆  笑
と、教室の生徒さんたちも絶賛!
 
自家製カルピスが飲みたいっ!
と、甘酒レッスンに通われる方も!
 
 
 
 
 
その3)こんな裏技も!
ジュースを水で薄めて、
お塩をひとつまみ!
(お塩は自然海塩ね。)
 
このお塩ひとつまみをいれることで、
ジュースの飲み過ぎを防げます。
 
子供には、キンキンに冷やして、
スポーツドリンク変わり
オススメ!てへぺろてへぺろてへぺろ
 
これは、だまされたと思って
やってみると、ビックリ!
 
ぐびぐび飲んでいたジュースが
少量で満足できます!
 
 
 
その4)まだ、ある裏技!
 
梅酢にショウガをつけておくと、
半日で、「紅ショウガ」ができあがります。

 
 
 
このショウガの香りのする
梅酢水を飲むのも、サッパリしてオススメ。
 
そして!
私は、
この「紅ショウガ」を食べるのも
オススメ!!
何か、口にいれたいけれど、
甘いモノはイヤ。えーん
食欲もない。えーん
 
そんな時に、
「すっぱぁ〜〜」と、
気分がシャキン!とします。爆  笑爆  笑
 
以上、
どれも、これも、
自分が自分で経験し、
効果をわかっていることばかり!
音譜音譜
 
つぶつぶ料理は、
自分達の実践&効果と、
その裏付けとしての理論がある、
 
それが、魅力のひとつだな、って
思います!
 
ぜひ、この
「つぶつぶ流オススメの水分補給」
取り入れてみてくださいねウインクウインク
 
そして、
最後に、
私の経験では・・・
ゴハンをしっかり食べると、
水分への欲求が減ります。びっくりびっくり
 
 
日本人の知恵を使って、
夏を楽しみましょう!!!
 
\畑には、夏のめぐみがいっぱい!/

 

 

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つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー

JUNKO

 

 

「未来食ヤマトナデシコCooking」って、どんな料理?何がいいの?どうやって習うの?と、気になったら、ぜひ、「「未来食ヤマトナデシコCooking」体感会にいらしてください。

詳細はこちら>>

こんにちは。

 

つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。

 

私は、長女も次女も「母乳育児」にこだわっていましたが、やり方を変えてみました。
よく「母乳育児VSミルク育児」は聞かれますが、私の場合は、「母乳育児VS母乳育児」です。

 

何を変えたのか?と、いうと「食事」です!



 

 

 

夜泣きは私の母乳・食事が原因?

 

27歳で長女を出産。完全母乳、完全手作り離乳食、布おむつにこだわりました。

体に悪いものは、子供にいれたくない!ナチュラルに育てたい、その一心で。

 

でも、子供は毎晩の夜泣き&抱っこで、私はへとへと。部屋は散らかる、大人の食事を作る気力もなくなる。子育って、こんなに大変なんだ・・・と、思いつつ私のイライラマックス。


冬になると、毎年熱性けいれん、2歳で便秘、毎日トイレで長い時間を過ごす。薬には頼りたくない、だけど、何をしていいのか、全くわからない。

 

また、長女が2歳の頃、毎日手作りおやつを楽しんでいたのですが、砂糖の量が気になりだし、「砂糖なしのおやつはないのかな?」と、探し始めました。もう、30年前。当時はネットもないので、図書館が情報源。

 

でも、なかなか私が食べたい、と、思うようなおやつは、ありませんでした。

それが、あるフリーペーパーに「砂糖なしスイーツ」の文字を発見。これが、「未来食ヤマトナデシコcooking」でした。

そして、早速、未来食セミナーを受講。すると、子供のイライラ、体調不調は、全て、食生活が原因らしい・・・

びっくりです!

 

子供の私は、幼少の頃から乳製品・パン大好きで、朝からパン、給食もパン、バイトもパンや、うどん屋でした。飲み物も何よりも牛乳が大好き!おかずも、ケチャップ、マヨネーズ、チーズがメインの毎日。

 

これが・・いけなかったの・・?

 

 

 

 

 

食事を変えてみると・・楽々育児に!

 

最初は、「これが・・いけなかったの・・?」と、「?」ばかりでした。

 

が、未来食の学びを進めていくと、「なるほど!」「そうだ!」「そうだった!」と、自分の体調、友達、親戚のなど周りの方の体調も、くっきり見えてきました。


そして、食事に「未来食ヤマトナデシコcooking」を取り入れた結果・・・長女は、みるみる、元気に!

 

その後、次女を出産。


私の日常は、「未来食ヤマトナデシコcooking」にどんどんシフトしていました。

次女は、夜泣きがほとんどない!いつもニコニコ穏やか!

便秘もない!どこに連れて行っても、大丈夫!

子育てって、らくちん〜、子供って可愛い〜と、自分に余裕ができました。

 

 

 

 



全く方向性が違った。

 

未来食セミナーで知った数々の学びは、とても衝撃的でした。

 

私の食べたものが、血になる、母乳になる。

その母乳の質が、子供の体調も機嫌にも、関わってくる。

それは、赤ちゃんのためだけの話でなく、人間としても同じ。

 

そんな大事なことを、家庭科でも、産婦人科でも保健所でも、家でも教えてもらっていなかった。

 

母乳にこだわり、添加物を避けているだけでは、全く方向が違ったんだ!

 

 

何をどう食べるか、の理由が明確になり、その料理技も一緒に学んだことで、私の食卓が、変わりました。体調も、メンタルも。

 

その後、娘たちは、便秘知らず・医者なし・薬なし・予防注射なしで、成人・結婚・出産。しなやかな体つきで、スタイルも抜群!

私自身も、58歳の今、とても元気。更年期障害などとは無縁です!

そして、何より、毎日のご飯が美味しい!料理がシンプルで楽しい!

 

 

 

 






 

自分の経験があるからこそ、安心して、子育て中のママにも自信を持って伝えられます!

 

 

 

本当に知ってよかった!
今、食事に迷っている人に、こっちだよ〜と、道筋を伝えたいと思い活動しています。

 

 

もっと話を聞いてみたい!「未来食ヤマトナデシコcooking」を知りたい〜と、思ったら、下記の「未来食ヤマトナデシコcooking体感会」に来てね! 



詳細はこちら>>

 

 

 

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手料理で、学びで、きらめく♪

大人女子のための食育プランナー

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JUNKO.

 

 

 

こんにちは。

 

埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。

 

50代からの働く女子応援!

 

料理が面倒!が口癖の方も「料理が楽しくなっちゃう」雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。

 


手料理を始めることで、体調がよくなる方は沢山いらっしゃいます。中でも多いのが、便秘解消!

 

薬をずっと飲むことも抵抗あるし、でもどうしていいか、分からずもう何年もこんな日々・・

と、当たり前の毎日になっている方も多いのでは。

 

便秘解消と聞くと、食物繊維、野菜。ゴボウ、セロリ・・と思う方が多いけれど、実は、穀物が食物繊維がとても豊富!

 

ゴハンをしっかり食べだけで便秘解消する方は続出です。逆に言えば、ごはんを食べていないから、便秘です。

 

そして、白米よりも、雑穀入りご飯がおすすめ!例えば、雑穀高キビの繊維は、白米の19倍。これは、つかないのはもったいない!

 

でも、どうやって・・?

高キビなんて、使ったことないんですけど・・・という声がいっぱい!笑

 

そこで、

YouTubeでは、未来食つぶつぶ創始者大谷ゆみこが、料理レクチャーを配信しています!

 

この動画を見て、作ってみてください。(もちろん、無料です!)

 

通常、ゆみこの教室は行っていません。リアルなレクチャーは、セミナー参加者のみの特典です。

それが、YouTubeで見れるなんて。。。今だけかも?の、貴重な映像・・!お気に入り登録してみてね!

 

 

材料を炊飯器に入れるだけ!

 

今日は、こちらをご紹介!雑穀高キビを使って、イタリアンな炊き込みご飯の「ミレットペペロンチーノ」です!

 

 

 

 

 

 

やることは、かんたん!材料を炊飯器に入れて、スイッチポン!です。

 

 

 

 

 

材料の高キビ、もちきびは、未来食ショップで購入できます。(詳細後述)

 

本物の塩・味噌・お醤油を使うと、市販の「炊き込みご飯の素」など、使わずに、簡単に炊き込みご飯が出来ちゃいます!

 

 

 

今回は、オマケレシピもついている!

 

 

 

 

 

今日のゆみこ語録♫

 

 

「切るように、風を入れると、ご飯が、均一に、あ〜のびのび〜と、喜ぶ!キラキラ

 

炊き上がったご飯が、この一手間で、グッと美味しくなります。ぜひ、日常に取り入れてみてね!

 

そして、ご飯が喜んでいるだけでなく、食べた時の、体、細胞も、「おいしいね〜」って、喜んじゃうよ!

 

 

 

 

材料はこちらで購入できます。

未来食ショップ>>

 

 

 

さあ、材料を揃えて作って、食べよう!

わからないことがあれば、聞いてくださいね。

 

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手料理で、学びで、きらめく♪

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どんな料理?食べてみたい!と思われたら・・

「未来食ヤマトナデシコCooking体感会」で、気軽に体験してみよう!


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