熱中症にならない知恵 夏の水分補給 オススメ BEST4! | 50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

雑穀と野菜が主役のビーガン料理「未来食つぶつぶ」をツールに、「食からの私革新」を実践的にサポートします。現在は、東京早稲田のつぶつぶ料理教室早稲田本校講師。★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)

 

こんにちは。

 

つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。

 

 

 

 

 
気温が上昇してくると、自然と
冷たい飲み物が、スカッとしたい気分になります。
 
とはいえ、
麦茶、ジュース、スポーツドリンク、
アルコールの飲み過ぎはNG.は、なんとなく感じている。
 
でも・・・
 
「え〜〜、夏の水分って、
 どうすればいいの?びっくり
と、いう方へ、
 
今日は、
「つぶつぶ流オススメの水分補給」
私のお薦めベスト4!クラッカークラッカークラッカークラッカー
 
その1「梅酢水」
 
 
 
 
 
 
180ccのお水に、梅酢小さじ1くらいから。
好みで、濃くしてもOK!!
 
 
私は、梅酢を倍くらいの
濃いめでつくり、
冷蔵庫で冷やして
カラダの細胞に染み渡るように、
チビチビ飲むのがすき。ウインクウインク
冷たいと、
ごくごく飲むのを防止できますよ。
 
オススメの梅酢はコチラ>>
(自家製梅酢もgood!)
 
 
 
 
その2)雑穀甘酒!
24時間で炊飯器がつくってくれる!
雑穀ゴハンと糀で作った
つぶつぶ甘酒!

別記事で、甘酒と母の体調の話しを書いていますが、甘酒のパワーは想像以上です!飲めば飲むほど、お腹(腸)が整います。
 
 
甘酒の飲み方のマイブームは、
五縠甘酒を水でのばして、
レモン汁を数滴音譜
自然海塩もほんのほんのちょっと!
これで、甘さが引き立つんです!
 
「まるで、カ◎ビス!」爆  笑爆  笑
と、教室の生徒さんたちも絶賛!
 
自家製カルピスが飲みたいっ!
と、甘酒レッスンに通われる方も!
 
 
 
 
 
その3)こんな裏技も!
ジュースを水で薄めて、
お塩をひとつまみ!
(お塩は自然海塩ね。)
 
このお塩ひとつまみをいれることで、
ジュースの飲み過ぎを防げます。
 
子供には、キンキンに冷やして、
スポーツドリンク変わり
オススメ!てへぺろてへぺろてへぺろ
 
これは、だまされたと思って
やってみると、ビックリ!
 
ぐびぐび飲んでいたジュースが
少量で満足できます!
 
 
 
その4)まだ、ある裏技!
 
梅酢にショウガをつけておくと、
半日で、「紅ショウガ」ができあがります。

 
 
 
このショウガの香りのする
梅酢水を飲むのも、サッパリしてオススメ。
 
そして!
私は、
この「紅ショウガ」を食べるのも
オススメ!!
何か、口にいれたいけれど、
甘いモノはイヤ。えーん
食欲もない。えーん
 
そんな時に、
「すっぱぁ〜〜」と、
気分がシャキン!とします。爆  笑爆  笑
 
以上、
どれも、これも、
自分が自分で経験し、
効果をわかっていることばかり!
音譜音譜
 
つぶつぶ料理は、
自分達の実践&効果と、
その裏付けとしての理論がある、
 
それが、魅力のひとつだな、って
思います!
 
ぜひ、この
「つぶつぶ流オススメの水分補給」
取り入れてみてくださいねウインクウインク
 
そして、
最後に、
私の経験では・・・
ゴハンをしっかり食べると、
水分への欲求が減ります。びっくりびっくり
 
 
日本人の知恵を使って、
夏を楽しみましょう!!!
 
\畑には、夏のめぐみがいっぱい!/

 

 

一緒に、料理を愉しむ仲間を

募集しています音譜

 

ワクワクドキドキ、

あなたに逢えるのを

楽しみにしています!!!

 

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー

JUNKO

 

 

「未来食ヤマトナデシコCooking」って、どんな料理?何がいいの?どうやって習うの?と、気になったら、ぜひ、「「未来食ヤマトナデシコCooking」体感会にいらしてください。

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