こんにちは。
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。
気温が上昇してくると、自然と
冷たい飲み物が、スカッとしたい気分になります。
とはいえ、
麦茶、ジュース、スポーツドリンク、
アルコールの飲み過ぎはNG.は、なんとなく感じている。
でも・・・
「え〜〜、夏の水分って、
どうすればいいの?
」
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
と、いう方へ、
今日は、
「つぶつぶ流オススメの水分補給」
私のお薦めベスト4!![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
その1「梅酢水」
180ccのお水に、梅酢小さじ1くらいから。
好みで、濃くしてもOK!!
私は、梅酢を倍くらいの
濃いめでつくり、
冷蔵庫で冷やして
カラダの細胞に染み渡るように、
冷蔵庫で冷やして
カラダの細胞に染み渡るように、
チビチビ飲むのがすき。![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
冷たいと、
ごくごく飲むのを防止できますよ。
オススメの梅酢はコチラ>>
(自家製梅酢もgood!)
(自家製梅酢もgood!)
その2)雑穀甘酒!
24時間で炊飯器がつくってくれる!
24時間で炊飯器がつくってくれる!
雑穀ゴハンと糀で作った
つぶつぶ甘酒!
別記事で、甘酒と母の体調の話しを書いていますが、甘酒のパワーは想像以上です!飲めば飲むほど、お腹(腸)が整います。
甘酒の飲み方のマイブームは、
五縠甘酒を水でのばして、
レモン汁を数滴![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
自然海塩もほんのほんのちょっと!
これで、甘さが引き立つんです!
「まるで、カ◎ビス!」![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
と、教室の生徒さんたちも絶賛!
自家製カルピスが飲みたいっ!
と、甘酒レッスンに通われる方も!
その3)こんな裏技も!
ジュースを水で薄めて、
お塩をひとつまみ!
(お塩は自然海塩ね。)
このお塩ひとつまみをいれることで、
ジュースの飲み過ぎを防げます。
子供には、キンキンに冷やして、
スポーツドリンク変わりに
オススメ!![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
これは、だまされたと思って
やってみると、ビックリ!
ぐびぐび飲んでいたジュースが
少量で満足できます!
その4)まだ、ある裏技!
梅酢にショウガをつけておくと、
半日で、「紅ショウガ」ができあがります。
このショウガの香りのする
梅酢水を飲むのも、サッパリしてオススメ。
そして!
私は、
私は、
この「紅ショウガ」を食べるのも
オススメ!!
何か、口にいれたいけれど、
甘いモノはイヤ。![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
食欲もない。![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
そんな時に、
「すっぱぁ〜〜」と、
気分がシャキン!とします。![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
以上、
どれも、これも、
自分が自分で経験し、
効果をわかっていることばかり!
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
つぶつぶ料理は、
自分達の実践&効果と、
その裏付けとしての理論がある、
それが、魅力のひとつだな、って
思います!
ぜひ、この
「つぶつぶ流オススメの水分補給」
取り入れてみてくださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そして、
最後に、
私の経験では・・・
ゴハンをしっかり食べると、
水分への欲求が減ります。![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
日本人の知恵を使って、
夏を楽しみましょう!!!
\畑には、夏のめぐみがいっぱい!/
一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
「未来食ヤマトナデシコCooking」って、どんな料理?何がいいの?どうやって習うの?と、気になったら、ぜひ、「「未来食ヤマトナデシコCooking」体感会にいらしてください。
詳細はこちら>>