「料理教室」に行くだけじゃ、ダメですか?と、聞かれたので、イラストイメージにしてみたら一目瞭然! | 50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

雑穀と野菜が主役のビーガン料理「未来食つぶつぶ」をツールに、「食からの私革新」を実践的にサポートします。現在は、東京早稲田のつぶつぶ料理教室早稲田本校講師。★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)

 

 

 

こんにちは。

 

 

つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。

 

最近、本をみて自分で作ったり、近くの「料理教室」に通っているのと、「未来食セミナー」を受けるのは、何が違うのか・・・と、聞かれることが続きました。

「料理教室」に行くだけじゃ、ダメですか?って。

 

そこで、今日は、「教室」と「セミナー」の違いをイメージにしてみました♪
 

 

 


種が蒔かれた・・・と、イメージしてみて!


つぶつぶのレシピ本は40冊以上あり、自分で作るだけでも充分楽しいです!


でも、わざわざ私達が「未来食セミナー」を開催しているのは・・


1)
ある時「私」という土壌に、雑穀料理の種が蒔かれました!
と考えてみてください。 

このレシピ、あのレシピ、作ってみると、オイシイ! 楽しい!


        

2)
ひとつの芽には、「未来食セミナー」というお水をまきました。

「Scene1」から吸収した栄養をいかして、ぐんぐん根をはり、葉(レシピ)も大きくなっていきます。

食べることの意味、カラダとココロと食べ物の関係がわかり、食に対する信頼、楽しさが、増していきます。







3)
もうひとつは、現代社会の常識が入っているお水をまきました。

「早くおおきくな〜れ」とばかりに、「大きい=いいこと」「早い=いいこと」で、葉っぱの数ばかり増やしていくひょろひょろに・・・

芽が育つ間には、あたたかいお日様だけでなく、いろいろな疑問や思いが、自分から、周りから、雨、嵐、カミナリの様に降ってきます。

 「これで栄養足りるの?」

「なんで、わざわざ雑穀でおかずつくっているの?」

「この味でいいのかな? いつも不安・・・」

「おいしく作れない」
「そんなことやってどうするの?」

「ちゃんとなんて、できっこないな・・」

「食材が高いな」

「そんなにこだわらなくてもいいんじゃない?」

「とりあえず雑穀食べていれば、いい?」

「甘いモノ食べたい~」

「わたしは食べたいけど、家族が・・」

「それって、ただの健康おたく?」



 現代社会のお水で育てた芽は、まだ根が充分に育っていないので、様々な雨風に打たれて、しゅん・・・。

 

つぶつぶのレシピは、3000もあり、いつ、何を作っていいのか、わからない。これであっているのか、味もブレブレ!
   

  

そして、まわりのさまざまな情報に取り入れていると
「これでいいのかな?」
「そうだよね・・なんでやってんだろ?」
「いまは、これがマイブーム。あれ?ただの健康おたく?」
と、ぐるぐるぐる・・・・不安と疑問がどんどん膨らんでいきます。



いつか、「未来食セミナーScene1」の栄養を入れよう・・と、思っているんだけど・・・
 

いつかって、いつだ?、仕事が落ち着いたら、子育てが落ち着いたら、お金が落ち着いたら、、と、ぐるぐるぐる・・。


頭が重くて、根が育つのを待てない、もう、倒れそう!




一方、「未来食セミナーScene1」を注入した芽は・・・どんな雨・風・カミナリが来ても、それを肥料にして、どんどん根を伸ばし、更に元気に育っていきます。


「これで栄養足りるの?」
 →「カラダが軽くなったのに、しっかりしてきたのがわかる。」

「そんなことやってどうするの?」
 →「食は目的じゃない。自分が立ち戻る地点が分かった。自分のパワーが沸いてくる」

「ちゃんとなんて、できっこないな・・」
 →「6割実行でOK!でも作ってみると、どれも簡単!基本はシンプル、ごはんと味噌汁、つけもの!」

「食材が高い」
 →「これが正当な価格。本物の調味料は他に余計なものをいれなくても料理ができる!化粧品代や医者代がかかなくなってきた。トータルでいくと、安い!」

「そんなにこだわらなくてもいいんじゃない?」
 →「こだわっているのでなく、これが当たり前とわかった!なんていったって、オイシイ!味覚もどんどん変わってきた!」


「この味でいいのかな? いつも不安・・・」
 →「目指すべき味のラインがわかった!」

「甘いモノ食べたい~」
 →「甘いものを食べたくなる理由がわかったから、大丈夫!そもそも甘いモノという概念がちがっていた。自分を責めない!」


「わたしは食べたいけど、家族が・・」 
 →「だれもがオイシイと思う料理のコツがあった! 家族の体調も良くなってきた!」 



「それって、ただの健康おたく?」  
 →「自分が理解・体得すれば、もうこの知識はいりませーん!頭で考えなくてもいい!もう食のことをいちいち考える必要がなくなる~、あー楽チン!」 

 と、いうように雨も風も、成長の栄養にしていけます!
     



4)
そして、「未来食セミナーScene1」を注入した芽は・・・・
しっかりと自分の中に根付いたココロが、ゆるがない土台をつくり、その上にすくすくと延びた、すてきな花が咲いていきます♪





どうでしょう?違いが伝わったでしょうか・・。

最初に、雑穀の種、と書きましたが、実は、これは、雑穀でなく、

「自分の花」の種だな・・・と思います。


料理は技術だけでなく、ココロがありき、そのココロが育つと、技術はついてくる。

今、こうやって、ココロとともに、すくすくと花を咲かせている仲間が全国にた~くさんいます!

「未来食セミナーScene1」は、それぞれの種がすくすく開花できるための<呼び水>です。

花を咲かせるのは、それぞれの役目です。
私の役目は、この呼び水を注ぐこと。たくさんのエッセンスを注ぎますよ♪(洪水にならない程度に・・笑)

もちろん、私も、常に根を育て、花を育てています。(この根育てが結構楽しい)

さぁ、一緒に、根を張ることを楽しみながら、幾つもの花を咲かせていきましょう~~~~~!!!


 

 


未来食セミナーが気になっていた方は、このチャンス、逃さずに!

 

7月27日(土曜)横浜中田会場で開催!

 

音譜音譜音譜音譜音譜

公式LINE「つぶつぶ料理教室 狭山de雑穀ごはん」

登録してもらうと、お得な情報をお伝えできます!私と気軽に個別のやり取りができます。登録して、質問してね。

友だち追加

 

 

未来食セミナー@横浜については、こちら>>

 

 

 

 

 

一緒に、料理を愉しむ仲間を

 

募集しています音譜

 

ワクワクドキドキ、

あなたに逢えるのを

楽しみにしています!!!


手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子

 

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜