こんにちは。
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。
最近、本をみて自分で作ったり、近くの「料理教室」に通っているのと、「未来食セミナー」を受けるのは、何が違うのか・・・と、聞かれることが続きました。
「料理教室」に行くだけじゃ、ダメですか?って。
そこで、今日は、「教室」と「セミナー」の違いをイメージにしてみました♪
種が蒔かれた・・・と、イメージしてみて!
つぶつぶのレシピ本は40冊以上あり、自分で作るだけでも充分楽しいです!
でも、わざわざ私達が「未来食セミナー」を開催しているのは・・
1)
ある時「私」という土壌に、雑穀料理の種が蒔かれました!
と考えてみてください。
このレシピ、あのレシピ、作ってみると、オイシイ! 楽しい!
2)
ひとつの芽には、「未来食セミナー」というお水をまきました。
「Scene1」から吸収した栄養をいかして、ぐんぐん根をはり、葉(レシピ)も大きくなっていきます。
食べることの意味、カラダとココロと食べ物の関係がわかり、食に対する信頼、楽しさが、増していきます。
3)
もうひとつは、現代社会の常識が入っているお水をまきました。
「早くおおきくな〜れ」とばかりに、「大きい=いいこと」「早い=いいこと」で、葉っぱの数ばかり増やしていくひょろひょろに・・・
芽が育つ間には、あたたかいお日様だけでなく、いろいろな疑問や思いが、自分から、周りから、雨、嵐、カミナリの様に降ってきます。
「これで栄養足りるの?」
「なんで、わざわざ雑穀でおかずつくっているの?」
「この味でいいのかな? いつも不安・・・」
「おいしく作れない」
「そんなことやってどうするの?」
「ちゃんとなんて、できっこないな・・」
「食材が高いな」
「そんなにこだわらなくてもいいんじゃない?」
「とりあえず雑穀食べていれば、いい?」
「甘いモノ食べたい~」
「わたしは食べたいけど、家族が・・」
「それって、ただの健康おたく?」
現代社会のお水で育てた芽は、まだ根が充分に育っていないので、様々な雨風に打たれて、しゅん・・・。
つぶつぶのレシピは、3000もあり、いつ、何を作っていいのか、わからない。これであっているのか、味もブレブレ!
そして、まわりのさまざまな情報に取り入れていると
「これでいいのかな?」
「そうだよね・・なんでやってんだろ?」
「いまは、これがマイブーム。あれ?ただの健康おたく?」
と、ぐるぐるぐる・・・・不安と疑問がどんどん膨らんでいきます。
いつか、「未来食セミナーScene1」の栄養を入れよう・・と、思っているんだけど・・・
いつかって、いつだ?、仕事が落ち着いたら、子育てが落ち着いたら、お金が落ち着いたら、、と、ぐるぐるぐる・・。
頭が重くて、根が育つのを待てない、もう、倒れそう!
一方、「未来食セミナーScene1」を注入した芽は・・・どんな雨・風・カミナリが来ても、それを肥料にして、どんどん根を伸ばし、更に元気に育っていきます。
「これで栄養足りるの?」
→「カラダが軽くなったのに、しっかりしてきたのがわかる。」
「そんなことやってどうするの?」
→「食は目的じゃない。自分が立ち戻る地点が分かった。自分のパワーが沸いてくる」
「ちゃんとなんて、できっこないな・・」
→「6割実行でOK!でも作ってみると、どれも簡単!基本はシンプル、ごはんと味噌汁、つけもの!」
「食材が高い」
→「これが正当な価格。本物の調味料は他に余計なものをいれなくても料理ができる!化粧品代や医者代がかかなくなってきた。トータルでいくと、安い!」
「そんなにこだわらなくてもいいんじゃない?」
→「こだわっているのでなく、これが当たり前とわかった!なんていったって、オイシイ!味覚もどんどん変わってきた!」
「この味でいいのかな? いつも不安・・・」
→「目指すべき味のラインがわかった!」
「甘いモノ食べたい~」
→「甘いものを食べたくなる理由がわかったから、大丈夫!そもそも甘いモノという概念がちがっていた。自分を責めない!」
「わたしは食べたいけど、家族が・・」
→「だれもがオイシイと思う料理のコツがあった! 家族の体調も良くなってきた!」
「それって、ただの健康おたく?」
→「自分が理解・体得すれば、もうこの知識はいりませーん!頭で考えなくてもいい!もう食のことをいちいち考える必要がなくなる~、あー楽チン!」
と、いうように雨も風も、成長の栄養にしていけます!
4)
そして、「未来食セミナーScene1」を注入した芽は・・・・
しっかりと自分の中に根付いたココロが、ゆるがない土台をつくり、その上にすくすくと延びた、すてきな花が咲いていきます♪
どうでしょう?違いが伝わったでしょうか・・。
最初に、雑穀の種、と書きましたが、実は、これは、雑穀でなく、
「自分の花」の種だな・・・と思います。
料理は技術だけでなく、ココロがありき、そのココロが育つと、技術はついてくる。
今、こうやって、ココロとともに、すくすくと花を咲かせている仲間が全国にた~くさんいます!
「未来食セミナーScene1」は、それぞれの種がすくすく開花できるための<呼び水>です。
花を咲かせるのは、それぞれの役目です。
私の役目は、この呼び水を注ぐこと。たくさんのエッセンスを注ぎますよ♪(洪水にならない程度に・・笑)
もちろん、私も、常に根を育て、花を育てています。(この根育てが結構楽しい)
さぁ、一緒に、根を張ることを楽しみながら、幾つもの花を咲かせていきましょう~~~~~!!!
未来食セミナーが気になっていた方は、このチャンス、逃さずに!
7月27日(土曜)横浜中田会場で開催!
公式LINE「つぶつぶ料理教室 狭山de雑穀ごはん」
登録してもらうと、お得な情報をお伝えできます!私と気軽に個別のやり取りができます。登録して、質問してね。
一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜