おはようございます。
この日のお昼は暖かでしたね。気温も19℃、場所によっては20℃越えてるところもあったような?
とりあえず、今回は桃谷です。
時間も夕方6時頃、駅から少し歩いて、勝山通り?
今回は?
上方レインボーです。
確か去年の夏来てそれ以来でしたね?
ついつい行きそびれてました。
店頭のメニューを確認して中に。
店主さんとご挨拶して、白い清潔な一列のカウンター、僕は右端に着席です。
店内は賑わってますね。
外国人観光客もいますね。
2024年メニュー一新?
メニューは?
イリコそば正油、荒節柚香そば塩、名物カレーらぁめん、醤油アニマルですね。
そして創業4周年記念。
塩アマギ爆誕です。
親子まぜそば。
17時からの?
霧島高原ロイヤルポーク、黒さつま鶏黒王の?
ライト鶏豚パイタン醤油ラーメン。
この日までの限定?
ひもかわブリ大根。
サイドメニューも充実です。
さらに限定のジャストサイズ丼ですね。
今回のメニューは?
創業4周年記念限定?
塩アマギ爆誕です。
味玉アローカナもトッピングです。
スープは厳選希少豚、伊豆の極、伊豆の大湖豚、天城黒豚を使った、白湯でも清湯でも無い、豚マオタンスープです。
伊豆の塩を使った塩たれに、伊豆の豚のラード。
麺は北海道小麦、春よ恋を使った自家製の細麺です。
白ネギに上にはブラックペッパー、四角いメンマにのりが添えられて。
アイスプラントが乗って。
トッピングした味玉アローカナ。
伊豆の豚の脂身の少ないチャーシューに脂身の多いチャーシュー各一枚ずつです。
別皿でレモンも頂いて。
一緒に限定丼。
伊豆の極。
みそぶためしです。
ジャストサイズです。
これは最初黒豚肉めしにしようと思いましたが?
限定どうですかとい勧め頂いて頂きました。
先ずはスープから頂きます。
伊豆の極、伊豆の大湖豚、天城黒豚の旨味がしっかり、塩味も程よく美味しいスープですね。
表面の油のこくも良いですね。
北海道小麦、春よ恋を使った自家製の細麺。
厳選希少豚を使った、マオタンスープが良く絡んで美味しいですね。
白ネギの食感も良く、ブラックペッパーピリッと美味しいです。
四角いメンマもコリコリ美味しいです。
アイスプラント?
珍しいですね。
食感が凄い、これをラーメンに合わせるとは、これは楽しい食感です。
頂いた唯一味、ちょいとかけて、風味も良くごはんが進む美味しいですね。
もちろんスープも伊豆の極の丼まで数分で完食です。
厳選希少豚に厳選素材、4周年記念にふさわしい、贅沢な美味しい一杯ですね。
食べ終える頃は?
何と外にも行列が出来ていました。
ではでは。
ご馳走さまでした。
上方レインボー
大阪府大阪市天王寺区勝山4-6-3
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270203/27116315/