こんばんは。
週末、日曜日の夜です。
明日から又いつもの日常に戻るそんな夜です。
オフィス街、堺筋本町です。
やはり週末は少し人が少なめに感じますが?
とりあえず。
今回は?
麺屋ラパスです。
ちょいと久々でしょうか?
時間も夜の7時半過ぎです。
店頭のメニュー確認して中に。
先客数名。
店内は。厨房を囲うように、コの字のカウンター。
僕は右から2番目に着席です。
メニューは?
看板メニュー、アサリラパス。
ガッツリチキンジンジャー。
濃厚。
こってり明太ラパスですね。
限定。
韓国ちゃんぽん麺。
そして夏の限定。
冷しゃぶ担々麺ですね。
黒豚骨ラーメンもありましたが?
今回のメニューは?
看板メニュー。
SPアサリラパスです。
自家製のパスタのような平打ち中太麺。
鶏白湯にアサリ合わせた少なめの濃厚スープ。
大葉に柚子。
レッドオニオン。
アサリが入って、味玉に。
鶏チャーシューにレアチャーシュー2種類です。
先ずは。濃厚アサリ合わせた鶏白湯スープ。
麺に良く和えて。
頂きます。
自家製の平打ち中太麺に濃厚アサリ鶏白湯スープが良く絡んで美味しいです。
レッドオニオンの食感に甘味も良いですね。
大葉の風味良く、柚子の柑橘系の風味もさっぱり美味しいです。
SPの味玉、黄身とろとろ、味付もちょうど良く美味しいです。
鶏チャーシュー、皮付き、柔らかくジューシー、美味しいですね。
アサリ、プリプリ、旨味しっかり、やっぱりアサリはラパスに良く合いますね。
脂身の無いレアチャーシュー、肉々しく歯ごたえ良く炙って香ばしく、これ又美味しいです。
脂身のあるレアチャーシュー、脂身ジューシー、柔らかく又々美味しいです。
麺を食べ終えると。
残った濃厚鶏白湯アサリスープに?
〆ご飯トマトチーズ入り。
表面を炙って。
投入です。
〆のトマトチーズリゾットです。
トマトの酸味にチーズ濃厚、香ばしく、美味しいです。
ブラックペッパーかけて、ちょいとピリッと又々美味しいです。
ラパスの一杯、ラーメンでもパスタでも無い、ラパス、この唯一無二の一杯やっぱり美味しいですね。
又近々頂きに参ります。
ではでは。
ご馳走様でした。
麺屋 ラパス
大阪府大阪市中央区南本町2-3-11
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27143280/
https://luty.co.jp/Page/luty_top.aspx
https://iloa.jp/