冷製オードブルと、ハンブルグステーキ
久しぶりに恩師と新宿飲みで飲みました。
変な居酒屋さんで一杯飲んで、タカシマヤのレストラン街にある『つばめグリル』さんにやってきました。
先ずは「サッポロ黒ラベル」の中ジョッキです。陶器のジョッキに入ってます。キンキンに冷えてます。
生ビールを飲みながら、「冷製オードブルの盛り合わせ」をつまみます。
レバーのパテが美味しいですね。肉を前菜で、これだけ色々な種類を戴けるのは嬉しいです。
『つばめグリル』と言えばやっぱり外せないのが、「つばめ風ハンブルグステーキ」です。
熊本赤牛のハンバーグを、ビーフシチューと一緒に銀紙に包み、焼き上げた逸品。
このハンブルグステーキは1974年に誕生したという、『つばめグリル』の代名詞のような料理だそうです。肉汁たっぷりで美味しいハンバーグです。
美味い酒に、美味い料理。久しぶりに楽しいお酒になりました。
恩師に話しを聞いてもらって、変な迷いもなくなりました。ありがとうございました。