★2011年 今年の印象に残ったレストラン★ | refrainの霧の中の一皿

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珠玉の一皿に感謝☆

今年印象に残ったお店をリストアップしてみました。

今年の傾向としては、リピート店が増えたことで、
その分、新規開拓店が減りましたf^_^;

【中華料理】
北京ダック実力No.1  北京大董烤鸭店 
彩雲瑞(経堂) 
シェフス の 絶品中華のお皿たち (新宿御苑)
広味坊 の 印・日・中 混合中華料理(千歳烏山) 

【フレンチ】
冴える芸術 ル・デッサン7月(牛込柳町) ル・デッサン (Le Dessin)(牛込柳町) 

奇跡のしあわせ空間 バカール(神泉) 
ecurer (エキュレ) (西麻布) 
emuN (エミュ)(恵比寿) 
ニューヨークグリル(新宿パークハイアット)

【イタリアン】
シチリアの太陽、海、土、そして風  IL TEATRINO DA SALONE (広尾) 

【日本料理、新日本料理】
神保町 傳 11月(神保町) こちらは記事に書きたく無い、、、神保町 傳9月 私の好きなタイプの日本料理やさん 神保町 傳 (神保町) 神保町 傳 7月 
くろぎ7月(湯島) 数少ない再訪店 くろぎ (湯島) 
完璧な出雲そば ふなつ(松江)
日本料理 龍吟 8月 やはり大好き 龍吟(六本木) 

【ラーメン】
銀笹(新橋)
つけ麺の個人的最高峰 ふれんちラぁ麺ガスパール(京都) 
ここは秘密・・・沖縄料理 ハイビー(高田馬場) 
麺屋 海神 その2 その3
凪 の わが煮干しに後悔無し! (新宿ゴールデン街) 

【スイーツ】
祇園徳屋のむにむに(びろ~~~ん)系わらびもち (原宿) 
かりんとう鯛焼きを発見!(下北沢)