シチリアの太陽、海、土、そして風 IL TEATRINO DA SALONE (広尾)
かのサローネの東京店、特にシチリア風に特化した南青山店です。
樋口シェフは、シチリアでその風土を十分に感じてきた経験をお持ちです。
日本でも数少ない、シチリアの風を感じることの出来るお店です。
いきなりパンですが、
コースの中で使っているオリーブオイルと塩をまず純粋に味わおうという趣向です。
これが素朴に美味しい!
駿河湾の赤海老のブルスケッタ。
トッピングの部分は何とジェラート。
ブリオッシュの食感と組み合わさり、独特の食べごたえ。
なんと、蕪のクレマと蛸。
組み合わされているのは、マグロ!のカラスミ。
これもやはり独特の風味なのです。
サフラン、セロリと蕪、にタコ。
セロリが全体を引き締めていますね。
ラヴィオリ アペルト ノルマ風。
開いたラビオリの意ですね。
全体を通して、ベースとなっているのがこちらのシチリア産オリーブオイル。
野性味の強いオリーブオイルです。
パスタは、キタッラ エトフェ鴨のラグー。
ん~~、正直、ラグーの中では、エトフェかどうかよくわからないのですが、
コクのある味わいは流石でした。
ドルチェは、モンテビアンコですが、
創作風。
樋口シェフは、シチリアでその風土を十分に感じてきた経験をお持ちです。
日本でも数少ない、シチリアの風を感じることの出来るお店です。
いきなりパンですが、
コースの中で使っているオリーブオイルと塩をまず純粋に味わおうという趣向です。
これが素朴に美味しい!
駿河湾の赤海老のブルスケッタ。
トッピングの部分は何とジェラート。
ブリオッシュの食感と組み合わさり、独特の食べごたえ。
なんと、蕪のクレマと蛸。
組み合わされているのは、マグロ!のカラスミ。
これもやはり独特の風味なのです。
サフラン、セロリと蕪、にタコ。
セロリが全体を引き締めていますね。
ラヴィオリ アペルト ノルマ風。
開いたラビオリの意ですね。
全体を通して、ベースとなっているのがこちらのシチリア産オリーブオイル。
野性味の強いオリーブオイルです。
パスタは、キタッラ エトフェ鴨のラグー。
ん~~、正直、ラグーの中では、エトフェかどうかよくわからないのですが、
コクのある味わいは流石でした。

ドルチェは、モンテビアンコですが、
創作風。
訪れたのはまだ初冬。
雪の積もり方も、遠慮がちです。
雪の積もり方も、遠慮がちです。