発酵ごはん&発酵ビーガンおやつ教室 キッチンサロン ナチュベジライフ 和歌山・大阪・料理教室・発酵料理・対面・オンライン 

発酵ごはん&発酵ビーガンおやつ教室 キッチンサロン ナチュベジライフ 和歌山・大阪・料理教室・発酵料理・対面・オンライン 

★大切な人の健康・笑顔・未来を「食」でサポートしたいあなたへ★野菜ソムリエ協会認定料理教室/発酵ビーガンおやつ/発酵調味料作り/甘酒作り/コンブチャ/スポーツ栄養/家庭料理/ボディメイク/味噌作り/講師養成等随時開催【オーガニック商品販売・フードコーディネート】

~野菜ソムリエ協会認定料理教室~


Kitchen Salon *ナチュベジ ライフ*




「食べることはあなたを作ること」

あなたと あなたの大切な人の健康と笑顔と未来を

毎日の食事で健康管理のお手伝い


身体を想う「食」で大切な人のと笑顔あふれる日々を大切にしたい。

そして、大切な人との「今」から「未来」へと繋いでいく「食」を大切にしたい。

そんな私の想いが皆さんの食生活のお手伝いが出来れば嬉しいです。


*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

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お料理教室・食育講座・野菜講座・米麹生甘酒教室・手作り発酵調味料講座
ぬか床作り教室・味噌作り教室・オンライン講座など随時開講中!!

\当教室オリジナル無添加発酵調味料も販売しております/
(和歌山県和歌山市)



執筆活動・講師活動・出張講座なども行っております。

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

野菜ソムリエプロ・食生活アドバイザー2級・食育インストラクター(プライマリー)

健康管理士一般指導員・健康管理能力検定1・発酵食スペシャリスト(醸しにすと)

AGEフードコーディネーター・食品衛生責任者 保有。

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

和歌山県和歌山市・海南市・岩出市・有田市・白浜町・日高町・大阪・奈良県・葛城町・北海道・茨城県・鹿嶋市

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カギお問合せ・お仕事のご依頼・ご予約などは下記のアドレスよりお願い致しますカギ

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「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ

 野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)
キッチンサロン ナチュベジライフ

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​当教室はリクエスト制となっております。
最新日程にご希望の講座がない場合は遠慮なくリクエストくださいね😊

野菜ソムリエ協会認定料理教室
旬菜と発酵ごはん

 

「バランスの良い食事」が体に良いのは分かってはいるが、いざ献立を立てると食材が足りているのか不安になりますよね!?
旬の野菜や果物、日本伝統発酵調味料を使い、ご家庭で再現しやすいレシピです星

 

11月のメニューです下差し下差し



今回作ってから気付いたのかですが…

soup系が2種類になってしまいましたえーん

こんな事初めてですガーン

申し訳ないのですが汁漏れしない容器を

ご持参くださいね


詳細はコチラ下差し

 

りんご開催日時:10時~13時頃
りんご参加費:4,400円(税込)
りんごお料理教室のコンセプトはコチラ右矢印★★★
りんご発酵食品・発酵調味料について右矢印★★★
 





手前味噌作り講座 

冬季限定‼️大人気講座の手前味噌作り講座‼️

11/30(土)、12/19(木)

詳しくはコチラ⤵⤵⤵







米麹作り講座

麹からはじめる発酵のある暮らしをテーマに、おうちで仕込む事が出来るようになる米麹作り講座。

自分で米麹が作れるようになると麹調味料ももっと楽しめますよ✨️

リクエスト募集中

詳細は下矢印





コンブチャお手入れ会

海外でも人気な植物性乳酸菌が豊富なコンブチャKOMBUCHAの株分けをされた方のメンテナンスをするお手入れ会です。

12/14(土)

詳細はココ⬇️





発酵おせち作り講座

砂糖不使用‼️発酵調味料を使った発酵おせちを作って2025年を迎えませんか?

12/25(水)

詳しくはコチラ👇




​発酵調味料の『基本のき』
発酵調味料講座BASIC募集中

●麹を取り入れた塩麹・醤油麹・甘酒の作り方

●麹についての座学

●麹を使った発酵調味料でのお料理実習

3ヶ月かけて発酵調味料の基本のきを

学んで頂きます‼️

11/11㈪~

詳しくはコチラ👇


 




発酵ビューティー
ライフクリエイター
認定講師 養成講座
1期生2025年2月募集開始

●米麹作りや黒麹・白麹作り、醤油作り等の手仕事の習得

●麹とか何か?

●酵素が人体に及ぼす影響

●腸を整えるための発酵調味料の選び方……

などを4ヶ月かけて学んで頂きます。

0期生🈵

詳しくはコチラ👇



 

 

 

​出店情報

 

 

当教室オリジナル無添加発酵調味料の

出店情報など随時更新しております。

サロン内で直接ご購入も頂けますが、

出店先ではお味見もご用意している場合が

御座いますのでお近くで開催の時は

どうぞお越しくださいませ♡

 

 

 

 

 
 
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野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
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​手前味噌教室詳細ページへようこそ


 

 

  


 

下三角現在募集中の日程下三角
11/30(土)
12/19(木)



 
「手前味噌作り教室」ルンルンルンルン

開催報告などはコチラです右矢印右矢印右矢印★★★

 

 

 

皆様が作られてお家で食べられた時の

御感想を一部ご紹介ハート

 

 

 

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽

お味噌完成して

スッゴク美味しいおねがい

コクがあって、優しい甘さで感動~

昨日、初めてじゃがいもと玉ねぎのお味噌を

作ったよーキラキラ

みんな美味しい!美味しい!って

言ってくれましたピンクハート

手作りってすごいね⤴️⤴️

ホントにありがとう~🎶

 

 

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽

 

お味噌ですが、大成功でした!

家族にはそれと黙ってお味噌汁を作ったら、

子供が「今日のお味噌汁おいしい」と言って

おかわりしてましたハート

 

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽

 

本当にありがとうございます笑い泣き笑い泣き笑い泣きキラキラ

 

 

 

 

 
私自身、
発酵食スペシャリストの勉強を始めるきっかけになったのは、
お味噌作りをして、
材料の「大豆」と「米麹」、「お塩」などが
形や色を変えて変化していくのが見て分かり
とても不思議で興味が湧いたからです。
 
そして、
手作りしたお味噌が美味しいって
家族が喜んでくれたからですハート
 
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手作り出来るものはなるべく手作りをしたい。
そう思っていたので
家族が喜んでくれたお味噌は
本当に嬉しかったなぁーキラキラキラキラキラキラ
 
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そして、
発酵食品は微生物達の恩恵を受けて、
私達の身体に有益に働き、
美味しく変化していくのが
また不思議で不思議キラキラキラキラキラキラ
 
 
 
 

 
 
「手前味噌」という言葉が日本にはあるように、
昔はそれぞれのご家庭で手作りしていた味噌です。
「手前(=自分の)味噌」は作る人の素手で作り、
おうちの環境によりそのご家庭の味となり
子供たちや家族にとって「おふくろの味」にも
なります。
 
 
 
 
 
味噌作りは
昔から寒い冬が仕込み時期に適している
言われています。
それは、
気温が低く雑菌などの繁殖が抑えられ、
ゆっくりと発酵させる事で味に深みが出るから…
と言われています。
 
仕込んだ後は冷暗所に置いとくだけグッグッ
秋には美味しくるくるいお味噌が完成してますウインクキラキラ
 
 
右差し何か手作りをしてみたい!
右差し何から始めて良いのか分からない!
右差しズボラだから簡単に作りたい!
右差し「ママが作ったよルンルン」と子供に自慢したい!
右差し日本の味を残していきたい!
右差し発酵食品の恩恵を受けたい!
右差しお味噌汁大好き!
 
 

​参加者様の声

 
サムネイル

​毎年参加してもう6年目!?毎年ありがとうございます✨️先生のところのお味噌作り教室に来ないと歳を越せない‼️と不安になります(笑)


サムネイル

​子供達も主人も先生の所のお味噌が『美味しい美味しい!』と言って飲んでくれるのであっという間に無くなります😂


サムネイル

丁寧な暮らしをしたいと思いながら1人では何も出来ずに居たので、先生と出会えて人生の楽しみが増えました✨️




    

講座詳細


北海道産無農薬栽培の大豆
和歌山の生麹をご準備します。
2023年の仕込みから減塩にし
更にカビ予防に新しい食材をプラスします‼️
(金額を改正させて頂きました)
 
流れ星開催日時:10時〜12時半頃終了
     11/30(土)
     12/19(木)
 
流れ星場所:キッチンサロン「ナチュベジ ライフ」
    和歌山市東部
   (和歌山南スマートICより車で約5分)
    場所のご案内は、ご予約を頂いた後に改めてご連絡させて頂きます。
 
流れ星参加費:
2kg→4,000円 (税込)
甘め2kg→4,700円(税込)
4キkg→7,600円(税込)
甘め4kg→8,800円(税込)
(作られる量を御予約時にお知らせください)
注意前日・当日のキャンセルの場合、材料のお引き取りをお願いしております。
注意麦味噌を作られる方も同額です。
 
流れ星持ち物:エプロン、手拭きタオル、お持ち帰り用の容器&袋(容器は透明のものではなく、プラスチック製、ホーロー製などで4キロぐらいの容量)
お味噌の容器についてまとめてみました右矢印★★★
 注意大豆のゆで汁を欲しい方は、ペットボトルや水筒をご持参くださいね!(味噌汁や煮物に使えます)
 
流れ星お子様連れOK!
 お子様連れ希望の方はこちらを読んでみてね右矢印★★★
 
 
 
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 皆様のお越しをお待ちしておりますハート
 
 
 

 

 

 

 
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和歌山県・和歌山市•海南市•有田市•御坊市•泉南市•岩出市•田辺市•紀の川市•橋本市•白浜町•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市•大阪府•岬町•岸和田市•埼玉県•京都府•名古屋市•奄美大島•香川県・青森県よりお申込み頂いております。

 

 

 

 

 
 
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野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』

手作り発酵調味料講座・オンライン講座

【オンラインショップOPEN】

レシピ動画・オーガニック製品販売

 
お仕事にお役立てて貰えるように
受講証(ディプロマ)をお渡ししております
詳しくはコチラ→→→☆☆☆
 

 

 


 

 

 

砂糖不使用‼️

発酵おせち作り募集します!

 


--募集中--​
◆2024年12月25日㈬
◆2024年12月27日㈮



 
今年2024年も手作りおせちを作って
2025年迎えましょう🎍✨️


2021年に開催した模様は
コチラ下矢印
 
今年も残すところあとわずか……。
 
新年、初めて口にする『おせち料理』。

 

 

 

 

 

家族の幸せや健康、繁栄を願い

手作りのお節料理作りたいという方。

 

 

 

 

毎年おせちは買うけど

ちょっと手作りしてみたいなぁーという方。

 

 

 

 

 

おせち料理にチャレンジしたい方。

 

 

 

 
 
結婚を機におせち料理を学びたい方。
 
 
 
 
 
師走は色々とお忙しい時期だと思いますが
一緒におせち料理を作り
2025年は手作りの物でお正月を迎えませんか?
今年も砂糖不使用の発酵おせちびっくりマーク
 
 
 
 
 
2019年の開催様子⬇️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2020年の開催様子⬇️
 
 
 
 
 
 
 
2024年は下記の写真7品に加え……
押し寿司、発酵ローストビーフをプラスし
計9品を作ります‼️
 

 

 

 

 

 

 

 

 
~~レッスン内容~~
 
おせち 筑前煮
おせち 紅白なます
おせち 田作り
おせち 栗きんとん
おせち 黒豆
おせち 伊達巻
おせち 海老の旨煮
おせち 押し寿司
おせち 発酵ローストビーフ
 
 
 
門松開催日時 :
 2024年12月25日(水)
 2024年12月27日㈮

 
 
門松開催場所:キッチンサロン「ナチュベジ ライフ」
   (和歌山南スマートICより車で約5分)
 
 
門松参加費:8,900円(税込)
 ※作ったお料理はお持ち帰りして頂きます。
 
門松持ち物:エプロン、手拭きタオル、持ち帰り容器
 
 
門松お申込:下記の公式LINE、もしくは予約フォームをクリックしご登録後コメント下さいね!
 
 
 
 
今年も残りわずか……
やり残したことが無いように。
 
 
 
そして
新たな気持ちで新年迎えれる
準備をしましょうねハート
 

 
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植物性乳酸発酵飲料

KOMBUCHAコンブチャ


夏に活性化して美味しいコンブチャを

作ってくれた微生物ちゃん♡





副産物として出来るこれ⤴︎⤴︎

分厚いスコビーやオリや汚れを

綺麗にお手入れして

また美味しいコンブチャを

作る為のリセット🫶




  



そしていつも思うのが、

皆さん同じ季節に仕込んでいるのに

色や味、スコビーの数や厚みが違う。

各々の家庭環境や家族の人数

発酵食品があるかないかなんかでも

変わってきます✨️



私達人間と菌は共存してる



コンブチャを毎日お世話していると

実感します🍀*゜




当教室のコンブチャ株分け講座

お手入れ会にご参加頂いた方は

ご自身でコンブチャの株分けを

出来るようになる商用利用可能な

プランもございますウインク

詳細はコチラ


次のお手入れ会は12/14土曜日!



お待ちしております🙇‍♀️





 
和歌山県・和歌山市•海南市•有田市•御坊市•泉南市•岩出市•田辺市•紀の川市•橋本市•白浜町•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市•大阪府•岬町•岸和田市•埼玉県•京都府•名古屋市•奄美大島•香川県・青森県よりお申込み頂いております。

 

 

 

 

 
 
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​旬菜と発酵ごはん詳細ページへようこそ

 

 

○旬彩と発酵ごはんレッスンでは、国産(主に和歌山県産)の旬の食材を使い、日本伝統製法で造られた醤油、本味醂、清酒等の発酵調味料や、手作り甘酒、塩麹、醤油麹を使用したお料理になります。

 

 

 

 

 

    

講座詳細

 

星開催日時:10時~13時頃

   開催日程は下記の各月をご確認ください。

 

星開催場所:キッチンサロン ナチュベジライフ

    和歌山市東部コミニュティセンターより車で5分

    ご予約後に詳細をお送りします

 

星参加費:4,400円(税込)

 

星持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具、持ち帰り用タッパー&スープポット、持ち帰り用袋

注意現在、作って頂いたお料理は全てお持ち帰りして頂いておりますのでタッパー、お弁当箱などをご持参下さいねナイフとフォーク

 

 

 

10月11月のメニュー




    

 

-募集日程-
11/8㈮

 

 

塩麹、醤油麹、甘酒を使った献立です。


・アボカドとモッツァレラチーズのパスタ

・根菜のグルテンフリーグラタン

・ブロッコリーのポタージュスープ

・きのこたっぷりビーフシチュー

・砂糖不使用!ガトーショコラ


こちらの5品を作って

お持ち帰りして頂きますプレゼント

 

 

パスタは冷製パスタに♡♡

麺もグルテンフリー見つけました😊

子供達が大好きなパスタです口笛

ちょっとクリスマスカラー意識してます🎅




根菜ゴロゴロのグラタンは、

ホワイトソースも手作りで

小麦粉やバター不使用のグルテンフリー‼️




コンソメ、デミグラスソース、ルー不使用

ビーフシチューなり‼️




ブロッコリーのポタージュスープ🥦︎

soup系が2種類になったごめんなさいえーん




デザートは、

砂糖不使用!ガトーショコラです‼️


 


クリスマスパーティーもちょっと意識した

献立になってます🍀*゜



お持ち帰りの容器は忘れずにお持ちくださいね💕︎





​参加者様の声

 

サムネイル

先生のレシピはどれもお野菜たっぷりで、とてもヘルシー、 市販の調味料ではなく、いろいろな発酵食品を使って安心な味付け。

そして、なにより美味しいから、先生のレシピを大活用しています。

もう6年以上通い続けているので、レシピもとっても増えました。

すでに『我が家の味』になったものもたくさんです!!

 

サムネイル

ダイエットを機に発酵調味料にどハマりしています❣️

でもなかなか自分ではレパートリーが増えなくて

毎回色んなレシピが楽しみで受講させて頂いています😆

りさ先生の味ももちろんですが、段取りとか進め方まで学ぶことがたくさん✨️

あと毎回色んなお話しながらお料理してストレス発散も出来て一石何鳥?ってくらい楽しませて頂いてます😊

 

 

サムネイル

毎回楽しみに参加してます。旬の野菜と発酵食品を使うことで体にも良く、レパートリーも増えてきました。ポイントなど丁寧に教えてくれるのでとてもわかりやすいです。

 

    

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発酵調味料講座BASICでは、

甘酒、塩麹、醤油麹って

流行ってるしよく耳にするんだけど……

作った事も食べた事も無いーー!

なんて方にオススメの講座です


 \​発酵調味料の基本のき/

募集中です


Day1  11月11日月曜日

Day2   12月2日月曜日

Day3   1月20月曜日

各日10時~




もやもや麹調味料は未体験…どんな味!?

もやもや麹調味料のアレンジ方法は…

もやもやまずは麹調味料を食べてみたい!!

そんな不安を抱えてる方は

是非参加してみてくださいニコニコ

  


Day1
座学&麹調味料作り


ヨーグルトメーカーや炊飯器で作る
米麹甘酒・醤油麹・塩麹の作り方&実習と
麹を使った調味料や発酵についての座学付き


麹調味料を仕込んだ後は
私が仕込んでおいた麹調味料で
旬菜と発酵ごはん実習①

 

 
 

 

Day2
旬菜と発酵ごはん実習②

 

ご自身や御家族様に食物アレルギーを

お持ちの方に安心してご参加頂けるように

卵・乳製品・小麦粉不使用の発酵ごはんチョキ

除去食も美味しくて身体に優しいものにチョキ

 

 

 

 
 
 

 

Day3
旬菜と発酵ごはん実習③

普段のお食事だけじゃなく

誕生日、クリスマス…何かの記念日にも

華やかな発酵ごはんを楽しみたい‼️

そんな発酵ごはんです

 

 

 

詳しくはコチラ下矢印

 

 

 

さらに米麹作りをやりたい‼️

という方には、
米麹作り講座もございます👇🏻👇🏻

 



 

 

    

発酵調味料講座BASIC講座
-詳細-

全3回の講座を3ヶ月かけて発酵調味料の

美味しさと手軽さを学んで頂きますお願い飛び出すハート

作ったお料理はお持ち帰り頂きます。


 

星参加費:19,000円(税込)

星開催日時:10時〜
Day1  11月11日月曜日

Day2   12月2日月曜日

Day3   1月20月曜日

各日10時~


 
星開催場所:キッチンサロン ナチュベジライフ
  (和歌山南スマートICより車で5分)
 
星持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具、タッパーやスープポット(5品分)
 
星ご予約・お問い合わせは
     公式LINEにてお待ちしております
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いつもお読み頂きありがとうございます
 
「食べることはあなたを作ること」
家族の健康と笑顔と未来を
「食」でサポートしたいあなたへ
 
野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】

食育講座・野菜講座・甘酒教室 開催中

 
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
HPはコチラ→→→★★★
 
 

 

 
 0期生 🈵

私は、日本人として産まれてきて、
日本の事をどれだけ知ってるいるのだろうか…
 
発酵食品を知り、学び、
発酵食スペシャリストになり、
これだけ日本には素晴らしい食べ物や
発酵調味料があるのに、
私は何一つ知らなかった……



そんな現実を目の当たりにし、
実生活で実践し、
レッスンもさせて頂いてきました。
 
 
 
 
しかし、
より多くの方に、
古代より伝わる日本の食文化や発酵食品
麹の恩恵を受けて
私たちは今ここに居ることに感謝し、
日々の生活の中に取り入れ、
健康に、
そして美しく人生を送ることを
自分自身で作り出してほしい…



 
 
そんな想いが募り、
発酵ビューティーライフクリエイター」の養成に
たどり着きました。
 

 ​0期生 募集要項


「0期生募集要項」の動画はコチラ下矢印
※1期生の募集要項はしばらくお待ちください
 2025年 2月から募集→3月スタート!!




「募集要項」のテキストはコチラ



 



 
 
いつもお読み頂きありがとうございます
 
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ
 
野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】

食育講座・野菜講座・離乳食講座

甘酒教室・手作り発酵調味料教室

ディプロマ発行講座・オンライン講座

随時開催中

 
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
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【募集中】
13期生  
9/29㈫、30㈬、31㈭

 
 
息子は野球をやっていたし
主人は趣味のマラソンやランニング
トレイルランニングにジム通いするほど運動好きな人。
 
 
しかし私には・・・
野球の知識もないし
運動が得意な方でもなく笑い泣き笑い泣き笑い泣き
出来ることは
【食事でサポート】
することしか出来ないウインク
 
 
 
これは日々の生活の中でも同じですね!!
まじかるクラウン受験する時
まじかるクラウン面接する時
まじかるクラウン大会や試合に出場する時
まじかるクラウン人生の一大事な時
結局、当日、本人の代わりに
他人が出来ることは
ただ祈るのみ……
それ以外何も無いのです滝汗
 
 
 
その当日を、
元気で万全な体制で迎えられるように
風邪をひかないように・・・
ケガをしないように・・・
緊張しないように・・・
ストレスに負けないように・・・
そう思って陰ながらサポートするしか
出来ないんですよねウインク
 
 
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という事で日々の生活に
plus
スポーツ栄養のサポートとして
星スポーツフードアドバイザー
星スポーツ栄養プランナー
の勉強をしました!!
 
 
 
スポーツをされる人達と
特に運動をしない人達とでは
食べる目的が違うので
【何をどんな風に食べるか】
がとても重要なのです!!
 
 
 
 
✔️ご自身のスポーツパフォーマンスを向上させたい!
✔️家族のスポーツパフォーマンスを向上させたい!
✔️勝てる身体作りをしたい!
✔️怪我や故障に悩まない身体を作りたい!
✔️スポーツ選手と一般の栄養の違いを知りたい!
✔️今さら聞けない栄養の基礎を知りたい!
✔️小学生・中学生・高校生・大学生のお子さんでスポーツされてる方!
✔️筋肉を付けたい方!
✔️成長期のお子さんをお持ちの方!
✔️お惣菜や加工食品ではない手作りの味を学びたい!
✔️サプリメントや市販のものばかりに頼りたくない!と思っている方!
 
 
そんな方々に是非、参加して欲しいのです星
 
 
 
 
 
市販されているサプリメントや
栄養補助食品が必要な時もあります。
 
でもまずは
毎日食べる食事から
「身体は作られている」
事を知ってほしい!!
 
 

 
 
何度も言いますが
身体は食べたものでしか
作られないのです!
 
 
 
スポーツをする方は
一般の方よりも
筋肉を酷使しますし
エネルギー量も多いです。
強い身体を作るためには
必要な栄養素を
効率よく摂取する事が必要
なのです!
 
 
 
 
 
よく言われると思いますが・・・
日々の練習や自主練を
頑張った努力は
裏切りません!!
 
でもね、
それでも
緊張やプレッシャーで
最高のパフォーマンスが出来なかったり
予期せぬケガや故障は
スポーツする人にとって
逆らえない悲しい現実もあります。
 
だからこそ
練習以外の部分を強化しませんか??
 
 
 
 
もちろん
日本伝統発酵調味料を使い
免疫力アップ
カラダに優しいレシピです💪ウインク💪
 
 
 
*☼*―――――*☼*
 
 
発酵食×スポーツ栄養で
 勝てるカラダを作る! !
 
 
【スポーツ栄養講座】
流れ星月一回開催    3ヶ月コース 
流れ星開催時間:10時~13時半
流れ星参加費:3ヶ月分一括 17,600円(税込)
           (テキスト・材料費込み)
流れ星持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具
流れ星開催場所:キッチンサロン「ナチュベジ ライフ」
(和歌山南スマートICより車で約3分)
 
 
流れ星レッスン内容
〜第1回目〜
・スポーツにおける栄養の役割
・3つの競技分類による食事の基本とメニューの考え方
・タンパク質の働きや重要性・目安量・水分補給の重要性
・怪我や故障の予防•貧血についてや予防
・試合当日に最高のパフォーマンスが出来る食事ポイント
(以上座学)
~ご試食~
・ひじきとちりめんの梅ごはん
・餅入りけんちん汁
・簡単茶碗蒸し
・かぼちゃのいとこ煮 
・小松菜とツナのマスタード和え 
・チンジャオロース
 

 
 
 
〜第2回目〜調理実習&試食
・発酵スタミナビビンバ
・厚揚げチーズタッカルビ
・きのこの塩麹オイル漬け
・塩麹ゆで鶏のバンバンジー奴
・春雨スープ
・かぼちゃとツナのチヂミ
 
 
 
 
 
〜第3回目〜調理実習&試食
・ちゃんぽん麺風ラーメン
・ごはんがすすむ甘辛チキン
・厚揚げと野菜の塩麹炒め
・タラのチーズフライ
・ひじきとささみの柚子胡椒和え
・アレンジおにぎり2種
 

 
【募集中】
13期生
10/29㈫、10/30㈬、10/31㈭
募集中‼️
 
 
注意最小遂行人数 2名様より開催致します。
注意欠席した回は、次期で振替受講が可能です。
注意メニューは一部変更の可能性ございます。
 
 
 
お申し込みは、
下記の公式LINEでメッセージ頂くか
お問い合わせフォームにて
お待ちしておりますハート
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
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ディプロマ発行のオリジナル認定講座もございます。
一緒に「食」の正しい知識を持ち、
家族のための健康とご自身の美しさを
取り入れた生活をし、
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和歌山市•海南市•有田市•岩出市•田辺市•紀の川市•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市よりお越し頂いております。

 

 

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昨夜、公式LINEで先行案内させて頂きました

当教室オリジナル認定講座
発酵ビューティーライフクリエイター
がリニューアルします‼️


今迄は発酵についての座学がメインでしたが、

米麹・黒麹・麦麹・発芽玄米麹等が
お家で作れるようになり
麹がつくり出す酵素や発酵についての座学
レシピも付いてる‼️

さらに教室開講サポートや
外部講師講座も付いてる講座を
スタートさせます✨️

和歌山でここまで発酵について学べるのは
当教室だけじゃない!?かなチューチュー



そして、
0期生を募集スタートの前に、
どれくらいの方がご興味あるのか、
はたまた誰も興味無いのか🤣

公式LINEで皆さんに尋ねたんです︎口笛


そしたらね……
1時間で40名以上‼️
1晩で80名の方が
\\興味あります//

って答えてくださっておねがいおねがいおねがい



通知音が鳴り止まなくて
ビビりました飛び出すハート飛び出すハート


実は私めっちゃ不安で…
お1人もアクション無かったらどしよー😭😭
って思ってました🥹


たくさんの方が
発酵や麹についてご興味を持って下さり
本当にありがたい限りです愛愛愛


麹愛❤️



また詳細は10/1(火)20時に公式LINEにて
公開しますので
発酵について学びたい‼️
まだ公式LINE登録してない‼️って方は
ご登録お願いします✨️



 

 

 


 
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