「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ
野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
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「手前味噌作り教室」

開催報告などはコチラです![]()
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★★★
皆様が作られてお家で食べられた時の
御感想を一部ご紹介![]()
✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽
お味噌完成して
スッゴク美味しい![]()
コクがあって、優しい甘さで感動~
昨日、初めてじゃがいもと玉ねぎのお味噌を
作ったよー![]()
みんな美味しい!美味しい!って
言ってくれました![]()
手作りってすごいね⤴️⤴️
ホントにありがとう~🎶
✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽
お味噌ですが、大成功でした!
家族にはそれと黙ってお味噌汁を作ったら、
子供が「今日のお味噌汁おいしい」と言って
おかわりしてました![]()
✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽
本当にありがとうございます![]()
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私自身、
発酵食スペシャリストの勉強を始めるきっかけになったのは、
お味噌作りをして、
材料の「大豆」と「米麹」、「お塩」などが
形や色を変えて変化していくのが見て分かり
とても不思議で興味が湧いたからです。
そして、
手作りしたお味噌が美味しいって
家族が喜んでくれたからです
手作り出来るものはなるべく手作りをしたい。
そう思っていたので
家族が喜んでくれたお味噌は
本当に嬉しかったなぁー


そして、
発酵食品は微生物達の恩恵を受けて、
私達の身体に有益に働き、
美味しく変化していくのが
また不思議で不思議で


「手前味噌」という言葉が日本にはあるように、
昔はそれぞれのご家庭で手作りしていた味噌です。
「手前(=自分の)味噌」は作る人の素手で作り、
おうちの環境によりそのご家庭の味となり
子供たちや家族にとって「おふくろの味」にも
なります。
味噌作りは
昔から寒い冬が仕込み時期に適していると
言われています。
それは、
気温が低く雑菌などの繁殖が抑えられ、
ゆっくりと発酵させる事で味に深みが出るから…
と言われています。
仕込んだ後は冷暗所に置いとくだけ

秋には美味し
いお味噌が完成してます

参加者様の声
講座詳細
北海道産無農薬栽培の大豆と
和歌山の生麹をご準備します。
11/17㈪
11/30(日)🈵
開催日リクエスト募集中
和歌山市東部
(和歌山南スマートICより車で約5分)
場所のご案内は、ご予約を頂いた後に改めてご連絡させて頂きます。
2kg→4,000円 (税込)
甘め2kg→4,700円(税込)
4キkg→7,600円(税込)
甘め4kg→8,800円(税込)
(作られる量を御予約時にお知らせください)
⚠️容器ご購入希望の方は➕容器代金となります。
おすすめの容器はコチラ👇です。
ご予約時に「容器購入希望」とご記入ください。
お子様連れ希望の方はこちらを読んでみてね
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皆様のお越しをお待ちしております
和歌山県・和歌山市•海南市•有田市•御坊市•泉南市•岩出市•田辺市•紀の川市•橋本市•白浜町•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市•大阪府•岬町•岸和田市•埼玉県•京都府•名古屋市•奄美大島•香川県・青森県よりお申込み頂いております。










