【募集中】手前味噌作り教室 | 毎日の食事で健康管理 家族の健康と笑顔と未来を「食」でサポート‼︎料理教室「ナチュベジ ライフ」和歌山・大阪

毎日の食事で健康管理 家族の健康と笑顔と未来を「食」でサポート‼︎料理教室「ナチュベジ ライフ」和歌山・大阪

野菜ソムリエプロ・食生活アドバイザー・食育インストラクター・健康管理士一般指導員・発酵食スペシャリスト(醸しにすと)
野菜ソムリエ協会認定料理教室 主宰(和歌山県和歌山市・泉南)
旬のお野菜と発酵食品,甘酒作り,食育・離乳食講座開催

 
いつもお読み頂きありがとうございます
 
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ
 
野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】

食育講座・野菜講座・離乳食講座

甘酒教室・手作り発酵調味料教室

随時開催中

 
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
HPはコチラ→→→★★★
 
 
 
 

 

昨年も大好評頂いた、

「手前味噌作り教室」ルンルンルンルン

開催報告などはコチラです右矢印右矢印右矢印★★★

 

 

 

今年の1月~3月に作られた皆様が、

お家で食べられた時の御感想が

たくさん届いているので

一部ご紹介させて頂きますハート

 

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽

お味噌完成して

スッゴク美味しいおねがい

コクがあって、優しい甘さで感動~

昨日、初めてじゃがいもと玉ねぎのお味噌を

作ったよーキラキラ

みんな美味しい!美味しい!って

言ってくれましたピンクハート

手作りってすごいね⤴️⤴️

ホントにありがとう~🎶

 

 

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽

 

お味噌ですが、大成功でした!

家族にはそれと黙ってお味噌汁を作ったら、

子供が「今日のお味噌汁おいしい」と言って

おかわりしてましたハート

 

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽

 

本当にありがとうございます笑い泣き笑い泣き笑い泣きキラキラ

 

 

 

 

 
私自身、
発酵食スペシャリストの勉強を始めるきっかけになったのは、
お味噌作りをして、
材料の「大豆」と「米麹」、「お塩」などが
形や色を変えて変化していくのが見て分かり
とても不思議で興味が湧いたからです。
 
そして、
手作りしたお味噌が美味しいって
家族が喜んでくれたからですハート
 
{06B4E04D-35FF-4CD7-94FE-D812DCD334A8}
 
 
手作り出来るものはなるべく手作りをしたい。
そう思っていたので
家族が喜んでくれたお味噌は
本当に嬉しかったなぁーキラキラキラキラキラキラ
 
{0D8337C2-83C7-4DF1-B196-92E143581B0C}
 
 
 
そして、
発酵食品は微生物達の恩恵を受けて、
私達の身体に有益に働き、
美味しく変化していくのが
また不思議で不思議キラキラキラキラキラキラ
 
 
 
 
砂糖やお塩、お酢や醤油を手作りするのは
大変だけど…滝汗アセアセ
お味噌作りは
家庭で簡単に作ることが出来ますグッウインクグッ
 


 
 
「手前味噌」という言葉が日本にはあるように、
昔はそれぞれのご家庭で手作りしていた味噌です。
「手前(=自分の)味噌」は作る人の素手で作り、
おうちの環境によりそのご家庭の味となり
子供たちや家族にとって「おふくろの味」にも
なります。
 
 
 
 
 
味噌作りは
昔から1月~3月が仕込み時期に適していると
言われています。
それは、
気温が低く雑菌などの繁殖が抑えられ、
ゆっくりと発酵させる事で味に深みが出るから…
と言われています。
 
仕込んだ後は冷暗所に置いとくだけグッグッ
秋には美味しくるくるいお味噌が完成してますウインクキラキラ
 
 
右差し何か手作りをしてみたい!
右差し何から始めて良いのか分からない!
右差しズボラだから簡単に作りたい!
右差し「ママが作ったよルンルン」と子供に自慢したい!
右差し日本の味を残していきたい!
右差し発酵食品の恩恵を受けたい!
右差しお味噌汁大好き!
 
 
 
《手前味噌作り教室》
北海道産無農薬栽培の大豆
和歌山の生麹をご準備します。

流れ星開催日時:10時〜12時頃終了予定
                       1/18㈯  🈵麦味噌作りになります
                          24㈮ 残席2名様
                     29㈬ 🈵
                          31㈮ 🈵
                            2/1㈯   残席4名様
                          /29㈯  残席3名様


 
流れ星場所:キッチンサロン「ナチュベジ ライフ」
    和歌山市東部
   (和歌山南スマートICより車で約5分)
    場所のご案内は、ご予約を頂いた後に改めてご連絡させて頂きます。
 
流れ星参加費:2キロ持ち帰り→3200円 
              4キロ持ち帰り→5800円
(作られる量を御予約時にお知らせください)
注意前日・当日のキャンセルの場合、材料のお引き取りをお願いしております。
   
 
流れ星持ち物:エプロン、手拭きタオル、お持ち帰り用の容器&袋(容器は透明のものではなく、プラスチック製、ホーロー製などで4キロぐらいの容量)
お味噌の容器についてまとめてみました右矢印★★★
 注意大豆のゆで汁を欲しい方は、ペットボトルや水筒をご持参くださいね!(味噌汁や煮物に使えます)
 
流れ星お子様連れOK!
 お子様連れ希望の方はこちらを読んでみてね右矢印★★★
 
 
 
{7C50C349-B7B8-46FC-A417-25A5450C6EE2}
 
 
 皆様のお越しをお待ちしておりますハート
 

 
さくらんぼ資格取得して日々の生活に活かしませんか?さくらんぼ
 
ディプロマ発行のオリジナル認定講座もございます。
一緒に「食」の正しい知識を持ち、
家族のための健康とご自身の美しさを
取り入れた生活をしませんか??
 
 
 
 
 
 
 
和歌山市•海南市•有田市•岩出市•田辺市•紀の川市•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市よりお越し頂いております。

 

 

 つながる花1つながる花2つながる花1つながる花2ライン@始めましたつながる花2つながる花1つながる花2つながる花1

♡お料理教室・各種講座のお知らせや
役立つ情報をお知らせしていきます♡
普段お使いのLINEと同じ様にトーク出来ますルンルン
登録確認用にトーク画面にスタンプか
一言コメントを頂けたら嬉しいです♡
下矢印牛しっぽクリック牛あたま下矢印
友だち追加
もしくはコチラ↓↓↓をクリック

 

 

 

下矢印ビーグル犬しっぽ教室の詳細掲載中ビーグル犬あたま下矢印

 

 

 

料理教室検索クスパ
 

 

下矢印魚しっぽポチッと応援お願いします魚あたま下矢印
 
下矢印黒猫しっぽコチラもポチッとお願いします黒猫あたま下矢印
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
 
下矢印牛しっぽさらにコチラもポチッとお願いします牛あたま下矢印