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お味噌作りをするのにどんな保存容器で保存したらいいですか
と、ご質問を頂いたのでちょっとピックアップしました
まずは1番お手頃で使いやすくてよく使われているのは…プラスチック製ではないでしょうか。
↓こんな感じですね!
このケース自体は軽いです。
↓国産です。
広口なので、カビが生えた時に取るのが大変って意見もあるようです
ただ、プラスチック製のものは劣化しやすい。
なので、買い替えも必要になります。
また味噌の塩分や発酵段階で、プラスチックと反応して環境ホルモンやホルムアルデヒドなどが出るらしい…という意見もありますね…
なので、直接プラスチック容器に入れず、食品用の厚めのポリ袋に入れて保存する方が良いみたいです。
↓食品衛生法適合で、紫外線を透過しにくい色で、深型。
↓食品に悪影響を及ぼす恐れのある有害物質が含まれていない事が証明されているポリ袋です。
次は私も使っているホーロー製。
これはデザインも可愛くて色移りや匂い移りもないのです。
酸や塩分にも反応せず、繁殖もしずらく、環境ホルモンの心配もありません。
ただ、ヒビや欠けがあると錆の原因になりますし、中のアルミや鉄がきになるので使用は中止するべきですね!
↓取っ手もついていて重たいお味噌の持ち運びに便利です。
↓野田琺瑯。小さいタイプでもOK!
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↓陶器も安全面では安心なものを選べば割れるまで使えると思います。
でも重たい…蓋の上にものが置けない(笑)
有名な久松さんが廃業されたそうで品薄ですね…
↓味噌屋さんでは定番!!木樽。
家庭では扱いにくいのかな…と不安で私は購入していませんが、檜の香りが漂ってきそうですね!
ご自身の使い勝手の良さや、置く場所などを検討しながら選んでてくださいね
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