【募集】旬のそら豆で豆板醤&甘酒コチュジャンを作ろう!! | 発酵ごはん&発酵ビーガンおやつ教室 キッチンサロン ナチュベジライフ 和歌山・大阪・料理教室・発酵料理・対面・オンライン 

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下三角現在募集中の日程下三角
5月3日(金)





 
和歌山ではそら豆が旬の5月に毎年開催‼️
 
 
中華料理に登場する【豆板醤】!
ピリ辛がお好きな方は
麻婆豆腐、麻婆茄子、肉味噌、ピリ辛麺など
炒め物に加える方も多いのではないでしょうか??
 
 
 
 
この豆板醤も
中国発祥の発酵食品なのですキラキラ
 
 
 

 

和食の味噌、醤油、納豆、ぬか漬けなどが

発酵食品として見直されていますが

豆板醤も発酵食品としての効能があります✨

 

 

 

 

 

辛みが持つ刺激で食欲増進効果、夏バテ予防、

脂肪燃焼酵素の力で脂肪燃焼効果……

そして発酵食品としての栄養の吸収を

助ける効果もある豆板醤✨

 

 

 

 

 

作り方は簡単なので、

1度覚えたら毎年恒例の

春の手仕事の1つになりますよデレデレチョキ

 

 





 
 
 
仕込んで頂いた豆板醤は
約半年後に味が馴染んで食べ頃になります酔っ払い
 
と言っても夏まで待てない方……
今年の夏でも食べようと思ったら
普通に食べれますよくるくる(笑)
 
 
 
 
市販の豆板醤とは全く違う味の
まろやかな旨みが加わった豆板醤を
1人でも多くの方に知って欲しいですデレデレ
 
 
そして【甘酒コチュジャン】
作って頂きますよーニヒヒチョキ
 
生野菜に付けても
マヨネーズと和えても
炒め物にも使えます!!
 
 

参加者様の声


サムネイル

旬の季節にしか作れない貴重な豆板醤を1年じっくり味わって頂くのが楽しみです😋1人でも作れるようにご指導下さるので来年は1人でチャレンジしてみようかな😙


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先生のレッスン中に味見させて頂いた豆板醤は普段使っている市販の豆板醤と味が全然違ってそのまま食べても美味しい‼️簡単に作れるのもまた嬉しいです✨


    

講座詳細



星開催日時:10時~12時頃迄
   5月3日(金)
 
星開催場所:キッチンサロン ナチュベジライフ
    和歌山南スマートICより車で5分

星参加費
4,400円(税込)
 
星持ち物
エプロン、手拭きタオル
持ち帰り用袋

 

 

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