発酵ごはん&発酵ビーガンおやつ教室 キッチンサロン ナチュベジライフ 和歌山・大阪・料理教室・発酵料理・対面・オンライン 

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★大切な人の健康・笑顔・未来を「食」でサポートしたいあなたへ★野菜ソムリエ協会認定料理教室/発酵ビーガンおやつ/発酵調味料作り/甘酒作り/コンブチャ/スポーツ栄養/家庭料理/ボディメイク/味噌作り/講師養成等随時開催【オーガニック商品販売・フードコーディネート】

~野菜ソムリエ協会認定料理教室~


Kitchen Salon *ナチュベジ ライフ*




「食べることはあなたを作ること」

あなたと あなたの大切な人の健康と笑顔と未来を

毎日の食事で健康管理のお手伝い


身体を想う「食」で大切な人のと笑顔あふれる日々を大切にしたい。

そして、大切な人との「今」から「未来」へと繋いでいく「食」を大切にしたい。

そんな私の想いが皆さんの食生活のお手伝いが出来れば嬉しいです。


*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

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お料理教室・食育講座・野菜講座・米麹生甘酒教室・手作り発酵調味料講座
ぬか床作り教室・味噌作り教室・オンライン講座など随時開講中!!

\当教室オリジナル無添加発酵調味料も販売しております/
(和歌山県和歌山市)



執筆活動・講師活動・出張講座なども行っております。

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

野菜ソムリエプロ・食生活アドバイザー2級・食育インストラクター(プライマリー)

健康管理士一般指導員・健康管理能力検定1・発酵食スペシャリスト(醸しにすと)

AGEフードコーディネーター・食品衛生責任者 保有。

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

和歌山県和歌山市・海南市・岩出市・有田市・白浜町・日高町・大阪・奈良県・葛城町・北海道・茨城県・鹿嶋市

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カギお問合せ・お仕事のご依頼・ご予約などは下記のアドレスよりお願い致しますカギ

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野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
 
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発酵調味料講座BASICでは、

甘酒、塩麹、醤油麹って

流行ってるしよく耳にするんだけど……

作った事も食べた事も無いーー!

なんて方にオススメの講座です


 \​発酵調味料の基本のき/


Day1  11月11日月曜日

Day2   12月2日月曜日

Day3   1月20月曜日

各日10時~




もやもや麹調味料は未体験…どんな味!?

もやもや麹調味料のアレンジ方法は…

もやもやまずは麹調味料を食べてみたい!!

そんな不安を抱えてる方は

是非参加してみてくださいニコニコ

  


Day1
座学&麹調味料作り


ヨーグルトメーカーで作る
米麹甘酒・醤油麹・塩麹の作り方&実習と
麹を使った調味料や発酵についての座学付き


麹調味料を仕込んだ後は
私が仕込んでおいた麹調味料で
旬菜と発酵ごはん実習①

 

 
 

 

Day2
旬菜と発酵ごはん実習②

 

ご自身や御家族様に食物アレルギーを

お持ちの方に安心してご参加頂けるように

卵・乳製品・小麦粉不使用の発酵ごはんチョキ

除去食も美味しくて身体に優しいものにチョキ

 

 

 

 
 
 

 

Day3
旬菜と発酵ごはん実習③

普段のお食事だけじゃなく

誕生日、クリスマス…何かの記念日にも

華やかな発酵ごはんを楽しみたい‼️

そんな発酵ごはんです

 

 

 

詳しくはコチラ下矢印

 

 

 

さらに米麹作りをやりたい‼️

という方には、
米麹作り講座もございます👇🏻👇🏻

 



 

 

    

発酵調味料講座BASIC講座
-詳細-

全3回の講座を3ヶ月かけて発酵調味料の

美味しさと手軽さを学んで頂きますお願い飛び出すハート

作ったお料理はお持ち帰り頂きます。


 

星参加費:19,000円(税込)

星開催日時:10時〜
Day1  11月11日月曜日

Day2   12月2日月曜日

Day3   1月20月曜日

各日10時~


 
星開催場所:キッチンサロン ナチュベジライフ
  (和歌山南スマートICより車で5分)
 
星持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具、タッパーやスープポット(5品分)
 
星ご予約・お問い合わせは
     公式LINEにてお待ちしております
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和歌山県・和歌山市•海南市•有田市•御坊市•泉南市•岩出市•田辺市•紀の川市•橋本市•白浜町•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市•大阪府•岬町•岸和田市•埼玉県•京都府•名古屋市•奄美大島•香川県・青森県よりお申込み頂いております。

 

 

 

 

 
 
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「食」でサポートしたいあなたへ
 
野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】

食育講座・野菜講座・甘酒教室 開催中

 
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
HPはコチラ→→→★★★
 
 

 

 
 
私は、日本人として産まれてきて、
日本の事をどれだけ知ってるいるのだろうか…
 
発酵食品を知り、学び、
発酵食スペシャリストになり、
これだけ日本には素晴らしい食べ物や
発酵調味料があるのに、
私は何一つ知らなかった……



そんな現実を目の当たりにし、
実生活で実践し、
レッスンもさせて頂いてきました。
 
 
 
 
しかし、
より多くの方に、
古代より伝わる日本の食文化や発酵食品
麹の恩恵を受けて
私たちは今ここに居ることに感謝し、
日々の生活の中に取り入れ、
健康に、
そして美しく人生を送ることを
自分自身で作り出してほしい…



 
 
そんな想いが募り、
発酵ビューティーライフクリエイター」の養成に
たどり着きました。
 

 ​0期生 募集要項


「募集要項」の動画はコチラ下矢印




「募集要項」のテキストはコチラ



 



 
 
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【募集中】
13期生  
9/29㈫、30㈬、31㈭

 
 
息子は野球をやっていたし
主人は趣味のマラソンやランニング
トレイルランニングにジム通いするほど運動好きな人。
 
 
しかし私には・・・
野球の知識もないし
運動が得意な方でもなく笑い泣き笑い泣き笑い泣き
出来ることは
【食事でサポート】
することしか出来ないウインク
 
 
 
これは日々の生活の中でも同じですね!!
まじかるクラウン受験する時
まじかるクラウン面接する時
まじかるクラウン大会や試合に出場する時
まじかるクラウン人生の一大事な時
結局、当日、本人の代わりに
他人が出来ることは
ただ祈るのみ……
それ以外何も無いのです滝汗
 
 
 
その当日を、
元気で万全な体制で迎えられるように
風邪をひかないように・・・
ケガをしないように・・・
緊張しないように・・・
ストレスに負けないように・・・
そう思って陰ながらサポートするしか
出来ないんですよねウインク
 
 
image
 
という事で日々の生活に
plus
スポーツ栄養のサポートとして
星スポーツフードアドバイザー
星スポーツ栄養プランナー
の勉強をしました!!
 
 
 
スポーツをされる人達と
特に運動をしない人達とでは
食べる目的が違うので
【何をどんな風に食べるか】
がとても重要なのです!!
 
 
 
 
✔️ご自身のスポーツパフォーマンスを向上させたい!
✔️家族のスポーツパフォーマンスを向上させたい!
✔️勝てる身体作りをしたい!
✔️怪我や故障に悩まない身体を作りたい!
✔️スポーツ選手と一般の栄養の違いを知りたい!
✔️今さら聞けない栄養の基礎を知りたい!
✔️小学生・中学生・高校生・大学生のお子さんでスポーツされてる方!
✔️筋肉を付けたい方!
✔️成長期のお子さんをお持ちの方!
✔️お惣菜や加工食品ではない手作りの味を学びたい!
✔️サプリメントや市販のものばかりに頼りたくない!と思っている方!
 
 
そんな方々に是非、参加して欲しいのです星
 
 
 
 
 
市販されているサプリメントや
栄養補助食品が必要な時もあります。
 
でもまずは
毎日食べる食事から
「身体は作られている」
事を知ってほしい!!
 
 

 
 
何度も言いますが
身体は食べたものでしか
作られないのです!
 
 
 
スポーツをする方は
一般の方よりも
筋肉を酷使しますし
エネルギー量も多いです。
強い身体を作るためには
必要な栄養素を
効率よく摂取する事が必要
なのです!
 
 
 
 
 
よく言われると思いますが・・・
日々の練習や自主練を
頑張った努力は
裏切りません!!
 
でもね、
それでも
緊張やプレッシャーで
最高のパフォーマンスが出来なかったり
予期せぬケガや故障は
スポーツする人にとって
逆らえない悲しい現実もあります。
 
だからこそ
練習以外の部分を強化しませんか??
 
 
 
 
もちろん
日本伝統発酵調味料を使い
免疫力アップ
カラダに優しいレシピです💪ウインク💪
 
 
 
*☼*―――――*☼*
 
 
発酵食×スポーツ栄養で
 勝てるカラダを作る! !
 
 
【スポーツ栄養講座】
流れ星月一回開催    3ヶ月コース 
流れ星開催時間:10時~13時半
流れ星参加費:3ヶ月分一括 17,600円(税込)
           (テキスト・材料費込み)
流れ星持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具
流れ星開催場所:キッチンサロン「ナチュベジ ライフ」
(和歌山南スマートICより車で約3分)
 
 
流れ星レッスン内容
〜第1回目〜
・スポーツにおける栄養の役割
・3つの競技分類による食事の基本とメニューの考え方
・タンパク質の働きや重要性・目安量・水分補給の重要性
・怪我や故障の予防•貧血についてや予防
・試合当日に最高のパフォーマンスが出来る食事ポイント
(以上座学)
~ご試食~
・ひじきとちりめんの梅ごはん
・餅入りけんちん汁
・簡単茶碗蒸し
・かぼちゃのいとこ煮 
・小松菜とツナのマスタード和え 
・チンジャオロース
 

 
 
 
〜第2回目〜調理実習&試食
・発酵スタミナビビンバ
・厚揚げチーズタッカルビ
・きのこの塩麹オイル漬け
・塩麹ゆで鶏のバンバンジー奴
・春雨スープ
・かぼちゃとツナのチヂミ
 
 
 
 
 
〜第3回目〜調理実習&試食
・ちゃんぽん麺風ラーメン
・ごはんがすすむ甘辛チキン
・厚揚げと野菜の塩麹炒め
・タラのチーズフライ
・ひじきとささみの柚子胡椒和え
・アレンジおにぎり2種
 

 
【募集中】
13期生
10/29㈫、10/30㈬、10/31㈭
募集中‼️
 
 
注意最小遂行人数 2名様より開催致します。
注意欠席した回は、次期で振替受講が可能です。
注意メニューは一部変更の可能性ございます。
 
 
 
お申し込みは、
下記の公式LINEでメッセージ頂くか
お問い合わせフォームにて
お待ちしておりますハート
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
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ディプロマ発行のオリジナル認定講座もございます。
一緒に「食」の正しい知識を持ち、
家族のための健康とご自身の美しさを
取り入れた生活をし、
「健康貯金」の積立をしていきませんか??
 
 
 
 
和歌山市•海南市•有田市•岩出市•田辺市•紀の川市•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市よりお越し頂いております。

 

 

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​旬菜と発酵ごはん詳細ページへようこそ

 

 

○旬彩と発酵ごはんレッスンでは、国産(主に和歌山県産)の旬の食材を使い、日本伝統製法で造られた醤油、本味醂、清酒等の発酵調味料や、手作り甘酒、塩麹、醤油麹を使用したお料理になります。

 

 

 

 

 

    

講座詳細

 

星開催日時:10時~13時頃

   開催日程は下記の各月をご確認ください。

 

星開催場所:キッチンサロン ナチュベジライフ

    和歌山市東部コミニュティセンターより車で5分

    ご予約後に詳細をお送りします

 

星参加費:4,400円(税込)

 

星持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具、持ち帰り用タッパー&スープポット、持ち帰り用袋

注意現在、作って頂いたお料理は全てお持ち帰りして頂いておりますのでタッパー、お弁当箱などをご持参下さいねナイフとフォーク

 

 

 

10月11月のメニュー




    

 

-募集日程-
10/8㈫.16㈬.18㈮.29㈫

 

 

塩麹、醤油麹、甘酒を使った献立です。


・アボカドとモッツァレラチーズのパスタ

・根菜のグルテンフリーグラタン

・ブロッコリーのポタージュスープ

・きのこたっぷりビーフシチュー

・砂糖不使用!ガトーショコラ


こちらの5品を作って

お持ち帰りして頂きますプレゼント

 

 

パスタは冷製パスタに♡♡

麺もグルテンフリー見つけました😊

子供達が大好きなパスタです口笛

ちょっとクリスマスカラー意識してます🎅




根菜ゴロゴロのグラタンは、

ホワイトソースも手作りで

小麦粉やバター不使用のグルテンフリー‼️




コンソメ、デミグラスソース、ルー不使用

ビーフシチューなり‼️




ブロッコリーのポタージュスープ🥦︎

soup系が2種類になったごめんなさいえーん




デザートは、

砂糖不使用!ガトーショコラです‼️


 


クリスマスパーティーもちょっと意識した

献立になってます🍀*゜



お持ち帰りの容器は忘れずにお持ちくださいね💕︎





​参加者様の声

 

サムネイル

先生のレシピはどれもお野菜たっぷりで、とてもヘルシー、 市販の調味料ではなく、いろいろな発酵食品を使って安心な味付け。

そして、なにより美味しいから、先生のレシピを大活用しています。

もう6年以上通い続けているので、レシピもとっても増えました。

すでに『我が家の味』になったものもたくさんです!!

 

サムネイル

ダイエットを機に発酵調味料にどハマりしています❣️

でもなかなか自分ではレパートリーが増えなくて

毎回色んなレシピが楽しみで受講させて頂いています😆

りさ先生の味ももちろんですが、段取りとか進め方まで学ぶことがたくさん✨️

あと毎回色んなお話しながらお料理してストレス発散も出来て一石何鳥?ってくらい楽しませて頂いてます😊

 

 

サムネイル

毎回楽しみに参加してます。旬の野菜と発酵食品を使うことで体にも良く、レパートリーも増えてきました。ポイントなど丁寧に教えてくれるのでとてもわかりやすいです。

 

    

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最新日程にご希望の講座がない場合は遠慮なくリクエストくださいね😊

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旬菜と発酵ごはん

 

「バランスの良い食事」が体に良いのは分かってはいるが、いざ献立を立てると食材が足りているのか不安になりますよね!?
旬の野菜や果物、日本伝統発酵調味料を使い、ご家庭で再現しやすいレシピです星

 

10月&11月のメニューです下差し下差し



今回作ってから気付いたのかですが…

soup系が2種類になってしまいましたえーん

こんな事初めてですガーン

申し訳ないのですが汁漏れしない容器を

ご持参くださいね


詳細はコチラ下差し

 

りんご開催日時:10時~13時頃
りんご参加費:4,400円(税込)
りんごお料理教室のコンセプトはコチラ右矢印★★★
りんご発酵食品・発酵調味料について右矢印★★★
 


 

 

 




米麹作り講座

麹からはじめる発酵のある暮らしをテーマに、おうちで仕込む事が出来るようになる米麹作り講座。

自分で米麹が作れるようになると麹調味料ももっと楽しめますよ✨️



リクエスト募集中

詳細は下矢印






発酵調味料講座(和食編)

リニューアル前の最後のレッスンになります。


9/30㈪ 10時~

詳しくはコチラ⬇️









コンブチャお手入れ会

海外でも人気な植物性乳酸菌が豊富なコンブチャKOMBUCHAの株分けをされた方のメンテナンスをするお手入れ会です。


10/15(火)

詳細はココ⬇️






​《3回コース教室募集中》

 

星発酵食×ダイエット

丸レッド14期生募集中‼️

募集中

 

 

 

星スポーツ栄養×発酵食

10/29.30.31

各日10時〰️

 

 

 


 

 

 

​出店情報

 

 

当教室オリジナル無添加発酵調味料の

出店情報など随時更新しております。

サロン内で直接ご購入も頂けますが、

出店先ではお味見もご用意している場合が

御座いますのでお近くで開催の時は

どうぞお越しくださいませ♡

 

 

 

 

 
 

○当教室のレッスンは、リクエスト制です。

開催ご希望は公式LINEにて受付けます
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コースレッスン


 

 

 

単発講座


   

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  



 
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昨夜、公式LINEで先行案内させて頂きました

当教室オリジナル認定講座
発酵ビューティーライフクリエイター
がリニューアルします‼️


今迄は発酵についての座学がメインでしたが、

米麹・黒麹・麦麹・発芽玄米麹等が
お家で作れるようになり
麹がつくり出す酵素や発酵についての座学
レシピも付いてる‼️

さらに教室開講サポートや
外部講師講座も付いてる講座を
スタートさせます✨️

和歌山でここまで発酵について学べるのは
当教室だけじゃない!?かなチューチュー



そして、
0期生を募集スタートの前に、
どれくらいの方がご興味あるのか、
はたまた誰も興味無いのか🤣

公式LINEで皆さんに尋ねたんです︎口笛


そしたらね……
1時間で40名以上‼️
1晩で80名の方が
\\興味あります//

って答えてくださっておねがいおねがいおねがい



通知音が鳴り止まなくて
ビビりました飛び出すハート飛び出すハート


実は私めっちゃ不安で…
お1人もアクション無かったらどしよー😭😭
って思ってました🥹


たくさんの方が
発酵や麹についてご興味を持って下さり
本当にありがたい限りです愛愛愛


麹愛❤️



また詳細は10/1(火)20時に公式LINEにて
公開しますので
発酵について学びたい‼️
まだ公式LINE登録してない‼️って方は
ご登録お願いします✨️



 

 

 


 
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 レシピ監修・レシピ開発のお仕事もしてます✋







自分が何度も試作して
ゼロから生み出したレシピが
多くの方に届き
実際に調理され
食卓に並び

「美味しい!」と、
たべてもらえること
私のレシピで
「笑顔」になってもらえること

これが私にとって
一番の喜びです🫶

もちろん、
お料理に正解は無いし、
みんなの美味しい!はそれぞれ。

だけど、人が生きていく上で
欠かすことが出来ない
「食」で
心も身体も豊かな人生を過ごしていく。

選び方1つで
豊かになれるものが
たくさんあります。

またレシピが公開されたら
お知らせしますね💕︎

 

 


 
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麹から始まる発酵の暮らし

\米麹作り/


米麹がおうちで作れるようになり

酵素の仕組みを知って

自分好みの米麹を作ることが出来ます✨️






米麹作りは難しい!?

お世話する時間が無い!!

ハードルが高い!?



これ、私が何年もずーーっと

思っていた事🤣🤣



でもね、

お義母さんも親戚のおばさんも

昔っから家庭で作っていたし

味噌や醤油など日本を代表する

調味料を作る原料にもなるから

和食の要でもある✨️





そんな米麹を自宅で出来て

オールホームメイド♡♡になる❣️







次回は

9/18(水) 残席1名様🏠


お待ちしております🙇‍♀️



講座の詳細はコチラ👇👇👇




 
和歌山県・和歌山市•海南市•有田市•御坊市•泉南市•岩出市•田辺市•紀の川市•橋本市•白浜町•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市•大阪府•岬町•岸和田市•埼玉県•京都府•名古屋市•奄美大島•香川県・青森県よりお申込み頂いております。

 

 

 

 

 
 
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​発酵ごはんパーティーメニュー詳細ページへようこそ



旬の野菜、果物と

日本伝統発酵調味料で作る

旬菜と発酵ごはんナイフとフォーク

これまで開催させて頂いたレシピも

500メニュー程のストックに

なりましたチューチューチュー



ここでストックメニューから

新たに3つのメニューに分類し

お届けしていきますねウインク






​\普段の食事だけじゃない/
パーティーメニュー

普段のお食事だけじゃなく

誕生日、クリスマス…何かの記念日にも

華やかな発酵ごはんを楽しみたい‼️

そんな方にオススメなレッスンですチョキ


日本伝統発酵調味料である

醤油・本味醂・清酒・酢等を使う事はもちろん、

米麹甘酒・塩麹・醤油麹等の麹を使った

自家製調味料を取り入れています。




 

下三角現在募集中の日程下三角
9/11水曜日 募集中‼️






 



    

講座詳細

各講座5品作ってお持ち帰り頂きます。


星参加費:4,400円(税込)

星開催場所:キッチンサロン ナチュベジライフ
  (和歌山南スマートICより車で5分)

星持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具、タッパーやスープポット(5品分)

星ご予約・お問い合わせは
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