テーブル茶道 「お茶会ワークショップ 1day」
開催いたします!

茶道って
ちょっと敷居が高いなと
思われる方も多いですが、

まずは慣れたテーブルで

美味しいお茶と
お菓子をいただきながら

基本的なお客様の作法や
お茶の心など
「知っておきたい大人のたしなみ」を
学びましょう。


美味しいお抹茶の点て方も
レッスンいたします。


一椀のお茶をいただくために
季節感を大切にし、
お茶を点てる道具や室礼を考える。

相手を想い
立ち居振る舞いを気をつける。



ただ飲めればいいのではなく、

お客様に美味しいお茶を
楽しんでいただくために
少しだけ手間をかけてみる。

それが、茶道の良さであり、
おもしろさではないかな
と思います。

茶道の良さを学びませんか?

BeautyPlus_20171121221249_save.jpg

どうぞご参加ください。
お申込みフォーム

申込み受付完了のメール
2日以内にご返信いたします。


季節の美味しいお菓子も
ご用意してお待ちしています。


IMG_20161017_175652302.jpg


~詳細ご案内~

★ワークショップでは、
お茶をいただきながら
「お客様の作法」を身につけます。

・お茶、お菓子のいただき方
・懐紙の使い方
・季節のしつらい
・おもてなしの心
・ご自宅で気軽に、美味しいお抹茶の点て方  等

■日時:
・2019年1月23日(水) 募集中!

 各回レッスン時間:19:00~20:30

会社帰りに是非お立ち寄りください。

■道具はこちらでご用意しています
手ぶらでお越しくださいね。

■場所
永心館
東京都港区南青山5-6-25 永和ビル B1
アクセス
「表参道」駅 出口B3を出て左手すぐです。

■申込み先
和心美STYLE 渡辺ちえ
お申込みフォーム

申込み受付完了のメール
2日以内にご返信いたします。


BeautyPlus_20171024171415_save.jpg

世界に誇れる日本の文化「茶道」

美しい所作、
季節を楽しむしつらい、
おもてなし。

そして、美味しいお茶とお菓子。
茶道には楽しみがたくさんあります。

季節を大事にした「しつらい」や「和菓子」は、
日本人の細やかなセンスを感じることができます。

茶道にはいつの時代にも通じる学びがあります。

手ぶらで気軽に参加して、
茶道の素晴らしさを体験しませんか。
 

茶道は相手と自分の心を癒し、
心地よい時間をつくりますよ。




お問い合わせフォーム
ご希望のレッスン名、日時をご記入のうえ
ご連絡ください

和心美茶道教室
渡辺ちえ

 

 


ランキングに参加しています。
クリックしていただけたら
うれしいなまるちゃん風 

 

 

 

 

茶道をはじめませんか!

表参道教室にて
お点前習得6回コースを募集します。



「お抹茶を飲むのは好きだし、

お茶を点てる所作は
無駄がなくて、とても美しいから、
できれば身につけたい!」


「”やりたい”気持ちを満たせる、
だけど、初心者にも敷居の高くない場所を
探していました。」


そんな声にお応えするレッスンです。


テーブルで楽しみながら
日常を豊かにする
茶道の心得を身につけ、

そして、
「自宅でお抹茶のおもてなし」
が目標です(^^)
 

 

 


~盆略点前習得 全6回~
お申込みフォーム

レッスンの対象は、
茶道がはじめての方です。



★土曜日昼間コース 
■日程:
毎月第1土曜日13:00~

第1回目  2019/2/2
第2回目  2019/3/2
第3回目  2019/4/6
第4回目  2019/5/4
第5回目  2019/6/1
第6回目  2019/7/6



■用意するもの
履き替えようの靴下
その他の道具はこちらでご用意しています。

■参加費:4500円/1回
お茶、お菓子代なども含めた金額です。

■場所
永心館
東京都港区南青山5-6-25 永和ビル B1
アクセス
「表参道」駅 出口B3を出て左手すぐです。
http://yahoo.jp/HkmP3s

■申込み
お申込みフォーム
ご希望のレッスン名、日時をご記入のうえ
ご連絡ください。

 

IMG_20161218_174131.jpg


 


具体的には、

茶道に入門すると
最初にお稽古する
盆略点前を学びます。

また、お点前だけでなく

お茶とお菓子のいただき方
道具の扱い、
美しい所作、
おもてなしの心を
身につけましょう!

茶道は初めて!
という方が対象ですので
丁寧にお稽古します。
安心してご参加くださいね。
 

 

 

 

BeautyPlus_20171121221249_save.jpg


全6回コースの最終回は
生徒さん同士でおもてなし!
ミニお茶会を開きましょう。

ご参加お待ちしています!

和心美茶道教室
渡辺ちえ




ランキングに参加しています。
クリックしていただけたら
うれしいなまるちゃん風 

 

和心美STYLEは
月に一回から通える茶道教室を
開催しています。

美しい所作、しつらい、おもてなし。
そして、美味しいお茶とお菓子。

茶道には楽しみがたくさんあります。
ご一緒に楽しみましょう。

和心美茶道教室についてはこちらをご覧ください

お問い合わせフォーム
ご希望のお稽古名、日時をご記入のうえ
ご連絡ください。

2日以内に詳細のご連絡をいたします。
返信がない場合は
お手数ですが、
再度ご連絡ください。
※メールの返信について

(参考)お稽古の服装について書いています↓
https://ameblo.jp/na-go-mi-style/entry-11975688968.html

 

【和心美茶道教室@松戸】

場所:千葉県松戸市上本郷 
お茶室でのお稽古です
http://ameblo.jp/na-go-mi-style/entry-11985203813.html

どうぞご参加ください。

・2018年12月9日(日)
10:30~ 募集中です!
13:00~ 募集中です!

・2018年12月16日(日)
10:30~ 満席
13:00~ 募集中です!

・2018年12月23日(日)
10:30~ 募集中です!
13:00~ 募集中です!


・2019年1月13日(日) 初釜式
10:30~ 
13:30~ 

・2019年1月14日(月) 初釜式
10:30~ 

※初釜式には初めての方はご参加いただけません

・2019年1月20日(日)
10:30~ 募集中です!
13:00~ 募集中です! 

・2019年1月23日(水)
10:30~ 募集中です!
13:00~ 募集中です! 

・2019年1月27日(日)
10:30~ 募集中です!
13:00~ 募集中です! 

・2019年1月20日(日)
10:30~ 募集中です!
13:00~ 募集中です! 


お問い合わせフォーム
ご希望のレッスン名、日時をご記入のうえ
ご連絡ください

 

 

 

【テーブル茶道レッスン@松戸】

■1dayレッスン
お菓子やお茶のいただき方など
お客様の作法を
体験していただくレッスンです。
https://ameblo.jp/na-go-mi-style/entry-12396712451.html


お問い合わせフォーム
ご希望のレッスン名、日時をご記入のうえ
ご連絡ください

 


 

【テーブル茶道レッスン@表参道】

■1dayレッスン
お菓子やお茶のいただき方など
お客様の作法を
体験していただくレッスンです。
http://ameblo.jp/na-go-mi-style/entry-11964735177.html

・2019年1月23日(水) 募集中!
 各回レッスン時間:19:00~20:30

■盆略点前習得 全6回コース 
お点前を習得するコースです。
土曜日昼、水曜日昼、水曜日夜コースがございます。
https://ameblo.jp/na-go-mi-style/entry-11965460832.html

現在募集中のコースです

★土曜日昼間コース 
■日程:
毎月第1土曜日14:30~

第1回目 2019/2/2
第2回目 2019/3/2
第3回目 2019/4/6
第4回目 2019/5/4
第5回目 2019/6/1
第6回目 2019/7/6


お問い合わせフォーム
ご希望のレッスン名、日時をご記入のうえ
ご連絡ください

 

 

【着付けレッスン@松戸】

場所:千葉県松戸市上本郷 
http://ameblo.jp/na-go-mi-style/entry-11910426747.html

マンツーマンレッスンですので
浴衣、着物の着付けだけでなく、
帯結びのみのレッスンしたいなど
内容や日程はご相談に応じます。

お問い合わせフォーム
ご希望のレッスン名、日時をご記入のうえ
ご連絡ください

 

 

【テーブル茶道@NHK文化センター柏教室】

■テーブル席でお抹茶を
~知っておきたい大人のたしなみ~
盆略点前習得 全6回コース

https://ameblo.jp/na-go-mi-style/entry-12399483405.html

毎月第2木曜日
18:30~20:30

■テーブル茶道1dayレッスン
1月24日(木)19:00~開催します。


生徒さん募集しています。
どうぞお越しください。

お問い合わせ・申込み
NHK文化センター
https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1157708.html
04-7148-1711

 

 

【テーブル茶道@柏の葉キャンパス】

■盆略点前習得 全6回コース
http://ameblo.jp/na-go-mi-style/entry-11978495191.html

★第2土曜日 月1回コース
2019年3月9日 10:30より開始 募集中です

★第2・第4火曜日 月2回コース
10:15より開始 
生徒さん随時募集しています。

ご見学、体験も可能です。
どうぞお越しください。


お問い合わせ・申込み
柏の葉カルチャーセンター
04-7137-4811

 


ご参加お待ちしています!

1407766322413.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

先日、表参道教室のご参加様より
素敵なご感想をいただきました。
ありがとうございます。

現在、香港にお住まいのC様が
帰国に合わせてご参加くださいました。

以前、表千家でお稽古されていましたが

香港で茶道のおもてなしをされるため
お点前を復習したとのことでした。

素敵ですね。
今後のお役に立てたかわかりませんが
わたくしのクラスに来ていただけましたこと
お話を伺ってとてもうれしく思いました。

ご本人に了承を得て掲載させていただきます。


先日は、流派が異なるうえに、
単発参加というイレギュラーにも関わらず、
あたたかく参加させてくださり、
ありがとうございました。

学生時代に習った茶道の
凛とした雰囲気を思い出せましたし、
丁寧で洗練された、
あのクラシカルな文化が好きだ
ということを改めて感じました。

また、泡がたくさんの
カプチーノのような
裏千家のお茶も好きなので、
先生のいれてくださった
お茶を頂戴できて嬉しかったです。

表千家はどうしても教室が少なく、
なかなか帰国時に
スケジュールの合うお教室が見つからず、
今回参加させていただいたのですが、

もう一つ参加させていただいた理由があります。

香港の裏千家の教室で
補佐をされている方のレッスンを
受けたことがあるのですが、
香港の茶室で教えられている先生の、
講座の動機を教えていただきました。

それは、
日本の文化のルーツは中国にありますが、
文化大革命で全ての文化を失った中国に、
少しでもいただいた文化をお返しして
貢献したい、という思いだそうです。

すごく素敵だなと思い、
表千家、裏千家にこだわらず、
受講しようと思った次第です。

またぜひ帰国した際には、
色々と教えてくださいませ。

 


香港で教室をされている先生の動機、
素敵ですね。

私も似たような経験が・・・

昨年、私が参加したお茶会で
同席した方が
中国人のお若い女性でした。

少しお話した際に、
「文化大革命で全て失いましたが
茶道に触れることで、
その失った文化や
革命前の良き時代を感じています」
と伺ったことがあります。

元は中国から渡ってきたものと知っていても
とても新鮮なお話だったことを覚えています。

もう少し、その方から
お話しを伺いたかったのですが
わずかなご縁でした。


C様、
素敵なエピソードを教えてくださって
ありがとうございました。

また、ご帰国の際は
教室にきてくださったらうれしいです!

 

BeautyPlus_20171121221249_save.jpg


 

 


ランキングに参加しています。
クリックしていただけたら
うれしいなまるちゃん風 


 

11月の和菓子をご紹介します。

炉開き、そして、
晩秋から冬への移り変わりを
楽しみました。

まず、11月の炉開きには
亥の子餅です。


大好きなので
いろいろなお店の亥の子餅を
試したりします(^^)

炉開きに亥の子餅をいただく意
こちらをご覧ください。
https://ameblo.jp/na-go-mi-style/entry-11944863839.html?frm=theme


銘:錦秋
製:塩野
雲錦文様の菓子器に入れてみたら
紅葉が散って落ちたようになりました。



銘:山路
製:京都七條甘春堂
シンプルな作りなのに
葉が様々に色づいた情景が
表現されていて素敵です。


銘:照葉
製:大門岡埜
美しく照り輝いていますね。



銘:公孫樹
製:塩野
赤坂塩野さんの新作です。
公孫樹は銀杏の異名。
銀杏の葉三枚で
まあるく包んでいるのが可愛らしい



銘:銀杏並木
製:大門岡埜
銀杏が続きます。
練り切りの銀杏です。


写真を撮り忘れたのですが
もう一つ、
外郎製の銀杏もありました。


干菓子は紅葉と松ぼっくり
紅葉は鶴屋吉信製
松ぼっくりは塩野製
絵になりますね。



銘:侘助
製:大門岡埜
そろそろ、和菓子も冬の始まりです。



銘:霜柱
仙台の銘菓です。
口に入れてみると、
まさに霜柱で、驚きます。



写真に撮れなかったものも
いくつかありますが、
11月の和菓子のご紹介でした。
ありがとうございました。

 


ランキングに参加しています。
クリックしていただけたら
うれしいなまるちゃん風